2018年6月23日 星期六 五月初十 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

神秘的成吉思汗祭典

发布人:admin 点击数:7615
核心提示:
成吉思汗祭典源远流长,形式独特,内容丰富,内涵深刻,是蒙古族原始文化的集中体现,被国务院列为“第一批国家级非物质文化遗产名录”。

成吉思汗祭典源远流长,形式独特,内容丰富,内涵深刻,是蒙古族原始文化的集中体现,被国务院列为“第一批国家级非物质文化遗产名录”。这一特殊的文化形式,涵盖了蒙古民族古老的传统习俗、礼法、信仰、观念以及语言、文字、文化艺术等诸多方面。成吉思汗祭典保留着火祭、奶祭、酒祭、牲祭、歌祭等独特的形式,在祭祀用具上,表现了草原民族对大自然和动物的艺术审美属性,便产生了具有浓郁特色的诸多珍贵的祭器。成吉思汗祭典,一年举行多次,包括日祭、月祭、四时大祭、年祭和具有特殊内容的祝福祭、公羔祭、贺希格祭、台吉祭、香火(灶)祭、专题奉祭等等。成吉思汗祭典具有丰富多样的祭文、祭词、祝词、祭歌。成吉思汗祭祀,是蒙古民族原始文化的代表,中华民族乃至人类珍贵的文化遗产。

祭祀文化

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网