2017年4月23日 星期日 三月廿七 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

专项祭祀

发布人:admin 点击数:3463
核心提示:
圣主祭典,除平时的日祭、奉祭、月祭、年祭以外,还有一些专项祭典。专项祭典具有一定的针对性,是专门为某一件事情所举行的祭奠。专项祭典,都有各自的名称。如为更新成吉思汗宫帐而举行的祭典叫“祝福祭”(米里亚古德祭),以公绵羊羔为祭品的祭典叫“公羔祭”,成吉思汗后裔举行的祭典叫“台吉祭”,以香火兴旺为内容的祭典叫“香火(灶)祭”等等。圣主专项祭典,有普遍的程序外,还有专项内容,专门的祭词。它展示着蒙古民族古老、多样的传统习俗与文化。

圣主祭典,除平时的日祭、奉祭、月祭、年祭以外,还有一些专项祭典。专项祭典具有一定的针对性,是专门为某一件事情所举行的祭典。专项祭典,都有各自的名称。如为更新成吉思汗宫帐而举行的祭典叫“祝福祭”(米里亚古德祭),以公绵羊羔为祭品的祭典叫“公羔祭”,成吉思汗后裔举行的祭典叫“台吉祭”,以香火兴旺为内容的祭典叫“香火(灶)祭”等等。圣主专项祭典,有普遍的程序外,还有专项内容,专门的祭词。它展示着蒙古民族古老、多样的传统习俗与文化。

一、祝福祭

祝福祭,蒙古语称“米里亚古德祭”。是每过三年的五月十二日,更新成吉思汗宫帐时,用鲜奶进行抹画、点祭的祝福祭。祝福祭于农历四月初八,修整成吉思汗宫帐架本时,用一只全羊、一尊酒进行小祭。然后从五月初十开始准备正式祭典。初十这天要用全牛供奉成吉思汗,把牛皮破成细条,作为固定架木的皮绳。还要用三百多斤绵羊毛擀新毡,更换宫帐外套毛毡。祝福祭,有一位台吉及“哈拉嘎斯庆”(制做宫帐顶端人)、“图鲁格庆”(制毡人)、“嘎希庆”(制宫帐架木人)等专门制做宫帐职司的人员参加。台吉,端着香炉转宫帐三圈,别的人拿着点燃的香,跟在台吉后面。然后台吉拿着哈达和奶食请匠人,并将制做宫帐的工具放在盘子里,递给达尔扈特的达玛勒。接着正式举行祭典仪式。祝福祭,用全羊三只,三尊酒,牛一头,葡萄干、红枣、核桃、冰糖各三斤,绵羊踝骨四只。祝福祭的程序与圣主小祭(月祭)同样。祝福祭典仪式结束后,举行抹画呼图克仪式和抹画宫帐仪式。抹画呼图克仪式。“呼图克”为蒙古语,“福禄”之意。抹画呼图克,即用鲜奶等点祭“呼图克”,以表示祝福。成吉思汗宫帐内在灵柩两旁摆放的用貂皮和五彩绸缎制做的“呼图克”与家户人家在蒙古包中梁上吊着的用哈达、畜毛、马尾做成的招回家人福份之物“呼图克”是一样的。抹画仪式开始,将成吉思汗“呼图克”吊在宫帐梁上,由大芒赖亚门特和彻尔彼亚门特两人用酸奶、酥油、全羊德吉(头一份)等象征性地涂抹在呼图克上。这时,格赫庆亚门特念诵《呼图克祝福词》。抹画宫帐仪式。呼图克抹画仪式结束时,将煮熟的全牛切成块,堆在一个大盘子里,放在宫帐天窗下面的桌子上。然后用五谷的德吉祭香火(灶),接着将五谷德吉与冰糖、葡萄干、红枣、核桃等一起堆在牛肉之上,最上面放上四只踝骨。台吉给成吉思汗叩三头后站在放牛肉的大盘子跟前。这时图利宣布抹画开始,格赫庆亚门特念诵《成吉思汗宫帐祝福词》和《金殿祝福祭文》。这时,台吉和图利、哈萨嘎亚门特将放绵羊踝子骨的食品从宫帐的天窗向东西方向各撒扔三下。格赫庆每念诵一段祭词,他们向东、向西各撒扔三下。祭词念诵完毕,食品也必须撒扔完。然后图利、哈萨嘎用五谷德吉等抹画宫帐梁、柱子、桌子、门头、门槛、门楣、门板等。从天窗撒扔出去的食品,由十三岁以下的小孩们去捡。谁要是最先捡到踝子骨,还要赏给小型银弓箭模型或银针。抹画完毕,祝福祭结束。

圣主祭典中的祝福祭,除念诵平日祭典的祝祷词和祭文之外,还要念诵《呼图克祝福词》、《成吉思汗宫帐祝福词》和《金殿祝福祭文》等。

二、公羔祭

公羔祭,就是把绵羊公羔宰掉煮熟,把股骨和睾丸放在供桌上,祭奉成吉思汗的一种祭典。关于公羔祭,有这样一个传说:有一次,成吉思汗外出打仗,来到一户人家,准备用餐。不想这户人家的绵羊正好出群不在家跟前,正准备去赶回,探马飞报,说敌人向这边过来了。急忙之中,见门外留下的一只绵羊公羔,匆匆杀掉,吃罢就走。结果打了胜仗,凯旋而归。为了纪念这件吉祥的事情,从成吉思汗时代开始,举行了公羔祭。成吉思汗去世之后,为了纪念他,在祭祀中规定用公羔献祭成吉思汗。公羔祭,实际是来源于萨满教礼仪。

在鄂尔多斯,公羔祭由成吉思汗黄金家族的红顶台吉(七旗摄政王爷)和达尔扈特的“贺希格”轮流进行。郡王旗的红顶台吉去大伊金霍洛向成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯宫帐献祭,其他各旗的红顶台吉们则分别在自己所属旗内的奉祀之神献祭。公羔祭,将绵羊公羔宰掉煮熟,把带踝子的股骨和睾丸放在盘子里摆在供桌上,然后敬献哈达、神灯、圣酒、并分别念诵祝祷词,由主祭人向成吉思汗叩三头,进行祭祀。祭典结束后,主祭人将公羔睾丸带回家,让家人分享。公羔祭,从农历六月初十开始,这一天由达尔扈特太师贺希格祭典,十二日由郡王旗的王爷们献祭,十五日由达尔扈特的珠玛纳日贺希格祭典,十七日由达尔扈特的芒赖贺希格祭典,二十日由达尔扈特的太保贺希格祭典,二十五日由达尔扈特的乌素班贺希格祭典。因为本月有如此多的公羔祭,所以当地也把本月称之为“公羔月”。

郡王旗王爷的公羔祭,选择黄额黄鼻梁的绵羊公羔,事先杀好,十二日拿到伊金霍洛成吉思汗灵前祭奉。当时,王爷方面要带哈达五条、奶酒一瓶,足够的神灯油等。去后,要在成吉思汗灵前献酒三巡,用公羔的睾丸和带踝子的股骨祭奉。回去时,要把腰椎、四根大肋和睾丸带给主祭人,作为留给他的口福。

三、台吉祭

农历每年七月二十七日,是成吉思汗黄金家族台吉们的祭日。祭典所需的神灯油、圣酒、香柏、全马全羊等,由成吉思汗黄金家族台吉从所属的畜群中或个人的资产中承担。鄂尔多斯七旗的台吉们,原先都聚集在伊金霍洛成吉思汗宫帐举行祭典。十八世纪三十年代,清朝乾隆年间,八白宫分布在鄂尔多斯几个旗,各旗都有了奉祀之神,从此祭典也就在当地举行,但祭典日期没有变。其中,乌审、扎萨克旗台吉们祭奉忽兰哈屯白宫;鄂托克、杭锦旗台吉们祭奉拖雷伊金宫帐;达拉特旗台吉们祭奉窝阔台奉祀之神(苏勒德);准格尔旗台吉们祭奉“准格尔伊金”白宫;郡王旗台吉们祭奉伊金霍洛成吉思汗白宫。直到民国后期,郡王旗台吉祭典由朝洛蒙台吉所辖的三个哈然苏木负责提供祭品,即每年用绵羊九只,酒九尊,神灯油二斤,骒马一匹进行祭典。

按照原规定,台吉祭典全羊、圣酒等祭品必须达到九数,但到民国后期,除郡王旗,其他旗都有所变化。当时,乌审旗达尔札台吉、扎萨克旗巴拉吉台吉负责,用三只绵羊、三尊圣酒、一斤神灯油祭奉忽兰哈屯;鄂托克旗东哈然孟克台吉、杭锦旗乌巴台吉负责,用三只绵羊、三尊圣酒、三斤神灯油祭奉拖雷伊金;达拉特旗那顺德力格尔负责,用一只绵羊祭奉窝阔台神物;准格尔旗阿拉塔台吉负责,用三只绵羊、三尊圣酒祭奉“准格尔伊金”。

台吉祭典时,念诵圣主所有祭典中念诵的《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《全羊祝祷词》、《圣酒祝祷词》。同时还要念诵《金殿香火(灶)大祭文》、《成吉思汗大祭文》。

  四、香火(灶)祭

农历腊月(十二月)二十三,是蒙古人祭火(灶)的日子。这一天对成吉思汗子嗣香火(灶)的祭典,比圣主祭典中的祭香火(灶)更为隆重。原先,鄂尔多斯各旗札萨克都来参加,后来派继位台吉参加。郡王旗参加祭典的继位台吉,过完年,参加正月初一、初三的祭典后才返回。其他各旗参加祭典的人二十三日参加香火(灶)祭后即返回。腊月二十三日举行的香火(灶)祭典中用三只全羊、三尊圣酒。祭典程序与月祭一样,举行献哈达、献神灯、献全羊、献圣酒仪式,并隆重举行香火(灶)祭典。在祭典过程中,由格赫庆亚门特念诵《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《全羊祝祷词》、《圣酒祝祷词》、《金殿香火(灶)大祭文》,并唱祭歌。

   五、专题奉祭

成吉思汗祭典中,除正常的日祭、奉祭、月祭、季祭、年祭和一些固定的专项祭典之外,还有一种针对某一件事情,临时决定的专题奉祭。专题奉祭无固定时间。在动荡年代里,遇有旱涝灾荒、土匪横行、疾病蔓延、牲畜减产等非常事件和不平之年,以旗或盟的名义临时决定举行圣主成吉思汗祭典或成吉思汗圣物祭典,请求圣主消灾免难。如果是以旗祭祀,旗衙门要预先向旗民发出公告;如果是以盟祭祀,盟长王府事先要向全盟各旗下达公文,说明本次祭典的起因、日期和摊派的祭品、费用及所需要准备的其他事项。据史料记载,1914年(民国3年)十月(冬初月)初三至初五,“因旱涝不平,土匪泛滥”而举行了全盟大祭,请求圣主恩赐,让民众过上平安日子。为这次祭典,于1914年(民国3年)816日,伊克昭盟首席札萨克(盟长)特古斯阿拉坦呼亚格图曾下公文,告知各旗称:“近几年来,所辖盟内旱涝不平,民众生活困难,再加上敌对之事增多,土匪泛滥横行,恐吓民众之事不断。为了使民众永远过上平安日子,请教圣人,寻求其办法。圣人答复称,要众人联合,以最隆重形式祭祀圣主成吉思汗和苏勒德神物,对一切都好。因此,应由全盟官臣、大众联合举行祭典才对。各项祭祀、献供、叩拜事项,宜由盟长兼理祭祀事务之札萨克亲王府决定摊派为:为举行盛大祭典向伊克苏勒德、贤明圣主顶礼膜拜所需的牺牲,由我们郡王旗母马一匹、绵羊六只;鄂托克旗绵羊四十五只;达拉特、杭锦、乌审、准格尔四个旗绵羊各二十五只,扎萨克旗绵羊十一只。摊派这些献祭的一匹马、一百六十二只绵羊之外,神灯、哈达、圣酒等费用,每个旗准备七两银子,由各旗札萨克、协理们亲自带上,于本年冬初月初二全体集中在成吉思伊金的霍洛。届时,盟长亲王我本人亲自去查收。为各札萨克、官臣我们共同联合,以最隆重的形式于初三祭祀圣主,初五祭祀伊克苏勒德做好准备。不得半途而废、耽误祭事,不得影响众蒙古的平安之大事”。

临时决定举行的专题祭典,完全按照成吉思汗大祭程序进行。在过去的动荡年代里,这种专题祭典不少举行。仅在中华民国时期,从民国三年至民国三十七年,这种祭典举行了十五次。其举行的时间为:民国三年、五年、七年、八年、十年、十二年、十四年、十五年、十八年、二十年、二十一年、二十二年、二十四年、二十五年、三十七年。中华人民共和国成立以后,以那达慕大会大型祭典等盛大的庆典活动代替了这种专题祭典。

 

 

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网