2017年3月25日 星期六 二月廿八 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

祭典的形成(二)

发布人:admin 点击数:3059
核心提示:
成吉思汗祭典,由圣主祭典为主的八白宫祭典及苏勒德祭典和诸多奉祀之神祭典组成。其中圣主的祭典最多、最隆重,成为成吉思汗祭典的核心。圣主祭典及各奉祀之神祭典,虽然形式与内容基本相似,但举行日期、供品等有所不同。

三、祭典日期

成吉思汗祭典,由圣主祭典为主的八白宫祭典及苏勒德祭典和诸多奉祀之神祭典组成。其中圣主的祭典最多、最隆重,成为成吉思汗祭典的核心。圣主祭典及各奉祀之神祭典,虽然形式与内容基本相似,但举行日期、供品等有所不同。

1、圣主祭典一年举行的日期为:

日祭与奉祭。日祭为每日清晨,由守陵人举行的祭典。一年三百六十五天,每日进行;奉祭为平时朝拜者选择吉日良辰,随时进行的祭典。

正月初一祭。正月初一祭典,虽然也属于月祭,但与平常的月祭不同,这是一元复始的初祭。正月初一的祭典,也是由官员参加,群众聚集的一次盛大祭典。

月祭。每月初一、初三举行小型祭典。季祭,为成吉思汗四时大典。其中春季查干苏鲁克祭典于三月二十一举行,夏季淖尔祭典于五月十五举行,秋季斯日格祭典于九月十二举行,冬季达斯玛祭典于十月初三举行。

祝福祭。祝福祭,蒙语叫米里亚古德祭,有用鲜奶抹画、点祭之意。是每三年五月十二日更新成吉思汗宫帐时所进行的祭典。

公羔祭。于六月十日开始,由成吉思汗黄金家族后裔的王爷们和达尔扈特以“贺希格”为单位轮流进行的祭祀。所谓公羔祭,就是把公绵羊羔宰杀煮熟,与睾丸一起祭奉成吉思汗。六月初十,由太师贺希格祭典,十二日由郡王旗王爷祭典,十五日由珠玛纳日贺希格祭典,十七日由芒赖贺希格祭典,二十日由太保贺希格祭典,二十五日由乌素班贺希格祭典。各旗王爷于十二日在所在地进行祭典。公羔祭,也叫贺希格祭。台吉祭日。七月二十七日,为成吉思汗黄金家族后裔台吉们的祭日。香火(灶)祭。有家业祭之意。于十二月二十三日,蒙古人祭灶之日举行。

2、成吉思汗哈日苏勒德一年举行的祭典日程为:

日祭与奉祭。每日清晨和傍晚,由坐班达尔扈特所进行的祭典。日祭,也叫平日祭;奉祭为平时朝拜者所进行的祭典。月祭。每月初一、初三举行小型祭典。月祭亦称“小祭”。

公羔祭。每年六月初十举行的祭典。公羔祭,也属小祭。大祭。每年七月十四日举行大祭。大祭也称“年祭”。香火祭。每年十二月二十三日,蒙古人祭灶之日举行。香火祭,也有“祭灶”之意,属于小祭。威猛大祭。每逢龙年举行,主祭日于十月初五。大祭从七月十四日的年祭日开始,到十月初五结束。专项祭典。为了震慑敌人,维护家乡的安定,根据情况选择日期,选择地点进行苏勒德威猛祭。祭典程序与传统威猛祭典一样。

3、忽兰哈屯祭典。与圣主祭典日期基本一样。只是三年一次的“祝福祭”日子,与圣主祝福祭日期不同,于冬初月初三举行。

4、准格尔伊金(成吉思汗夫人)祭典日程为:每日举行日祭,每月初三举行月祭,四时大祭与圣主祭日相同,十二月二十三举行香火(灶)祭。

5、溜圆白骏祭祀,于三月二十一春季干苏鲁克大祭期间进行。

6、宝日温尔圣奶桶祭祀,举行日祭和每月初一月祭。

7、弓箭祭祀,举行日祭和每月初一的月祭。并举行正月初一祭、成吉思汗四时大祭、十二月二十三的香火(灶)祭、除夕祭等较为隆重的祭典,每次均用一只全羊祭典。

8、吉劳(鞍辔)祭典,基本与圣主祭典相似,有日祭、每月初一的月祭。成吉思汗四时大祭之日,将上吉劳和下吉劳的两匹银合马牵到大伊金霍洛,参加大祭,并祭祀两匹银合马。

9、商更斡尔阁(珍藏)宫帐的祭典,与圣主祭典同时进行。也有月祭,并在三月二十一,五月十五的四时大祭时举行较为隆重的祭典,祭典中每年用八只全羊供奉。

10、窝阔台伊金祭典。有日祭,每月初一、十五有月祭。季祭为正月初三(香火祭)、四月初三、七月初三、十月初三。秋祭为由盟长参加的大祭。季祭中各用全羊五只,奶油五十斤,白面五十斤,银子二十两。窝阔台伊金哈日(黑)苏勒德,每年用五只全羊进行祭典,每逢龙年八月二十四日(他的生日)举行威猛大祭,用四十五只全羊进行供奉。

11、额希哈屯(拖雷夫人)祭典。有日祭,每月初一的月祭,三年一次的祝福祭等。

12、拖雷伊金祭典。有日祭,每月初一的月祭。并于每年三月十九日举行查干苏鲁克祭典,五月十五举行淖尔祭典,九月十二举行斯日格祭典,十月初三举行达斯玛祭典。四时祭典与圣主四时祭典同一日举行。春季查干苏鲁克大祭之前,鄂托克依若勒其(祝颂人)、达尔罕赫牙要跟拖雷伊金的达尔扈特,用三只全羊祭典之后,与鄂托克旗继位台吉一起带上五只全羊,牵上一匹骒马到大伊金霍洛参加查干苏鲁克大祭。淖尔大祭,由鄂托克、杭锦两旗都用三只全羊供奉。斯日格大祭,由达尔扈特用一只全羊供奉。达斯玛大祭由旗王爷方面用一只全羊供奉。

13、别里古台祭典。有日祭、月祭。平时的月祭用三斤圣酒、三块砖茶、三斤鲜奶的“一九”供品祭奉。三月二十一,查干苏鲁克大祭日子,用三只全羊祭典。四月二十七日,举行奶祭,用二十一锅酿制的圣酒的德吉供奉。五月初一举行公羔祭,用三或九只公羊羔供奉,五月初十、二十各用一只全羊祭典。七月二十七日举行斯日格祭,十月初二举行冬祭。

14、哈撒儿祭典。有日祭,每月初一、初三有月祭,并举行四时祭典。四时祭典与圣主四时大祭同一天举行。

15、阿拉坦嘎达斯(金马桩)祭典。有日祭,每月初三、十六均有祭典。

16、景肯神物(木华黎苏勒德)的祭典。每年正月初三、五月十三用若干全羊,举行较大规模的祭典。

17、大蒙古国查干苏勒德祭典日程为:

日祭。执行祭祀者每日清晨所进行的祭典。

月祭。原来每月初一、初三举行月祭,后来变为每月初二和十六举行月祭。

小祭。正月初一、初三(春祭),五月初三(夏祭),六月初三、七月初三(秋祭)、十月初三(冬祭)举行小祭。

大祭。每逢龙年十月初三举行威猛大祭。

18、察合台的查干苏勒德祭典。每三年举行一次大祭。大祭期间举行摔跤、赛马、射箭等传统竞赛活动。

19、大蒙古国阿拉格苏勒德的祭典日程为:

日祭与奉祭。每天清晨和傍晚由坐班达尔扈特进行的祭典为日祭;拜谒者随时进行的祭典为奉祭。日祭与奉祭也称“平日祭”。

四时祭典。每个季度所进行的祭典为四时祭典。正月初三举行春祭,五月十四举行夏祭,九月十二举行秋祭,十一月初三举行冬祭。冬祭,也叫“达斯玛祭”,是一年一度的大祭。

威猛祭。每逢虎年十一月初三举行威猛祭。

20、哈撒儿的阿拉格苏勒德祭典日程为:正月初三、五月十四、九月十二、十一月初三举行四季祭典。九月十二的祭典也叫“达斯玛祭”,九月和十一月的祭典为大祭。每逢虎年十一月初三举行威猛祭。

21、布日耶(木号)祭典。每月初一有小祭,四季大祭日各用一只全羊祭典。

22、黄车祭典。于三月二十三日,在查干苏鲁克大祭期间,用全羊四只、圣酒四尊进行祭典。

 

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网