2017年4月23日 星期日 三月廿七 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

圣主年祭

发布人:admin 点击数:3256
核心提示:
鄂尔多斯蒙古人对过年特别重视。把正月初一看作是一元复始的吉祥之日。认为,这一天所进行的一切活动,是吉祥的象征、福禄的征兆。因此,正月初一,首先祭祀成吉思汗,是蒙古人的共同心愿。

鄂尔多斯蒙古人对过年特别重视。把正月初一看作是一元复始的吉祥之日。认为,这一天所进行的一切活动,是吉祥的象征、福禄的征兆。因此,正月初一,首先祭祀成吉思汗,是蒙古人的共同心愿。在大伊金霍洛周围的达尔扈特人和蒙古人,正月初一天刚亮,就到成吉思汗陵寝祭拜,之后才进行拜访等其它活动。远离伊金霍洛的鄂尔多斯蒙古人,正月初一清晨在家里举行祭天、祭圣主仪式,祈祷一年平安无事。正月初一的圣主祭典,虽然带有月祭之意,但实际上与正常的月祭不同,从祭典的程序、参加的人、祭品等都能看出,这是一次隆重的年祭。正月初一的祭典,实际从除夕开始。每到除夕,坐班达尔扈特举行除夕祭典。这是与鄂尔多斯蒙古人每到除夕晚上祭祖的习俗是一致的。因此,除夕祭典与正月初一祭典,都属于过年祭典。

一、正月初一祭典

正月初一的成吉思汗祭典,作为一元复始的初祭,与其它月祭不同。每年向五百户达尔扈特征收的五百两银子,一年下来以后,剩多剩少都要在这次祭典中用完。因此,把正月初一祭典中敬献的祭品,也称为“五百两”。正月初一祭典的祭品,用九只绵羊、九尊(每尊七斤)白酒、二百多斤白面做的馓子、三斗红枣,冰糖、白糖、红糖、蜂蜜、核桃、葡萄干等美味甜食十斤。供品摆在一大、两中盘里,还要点燃一千盏神灯。后来,将神灯改用大米做成的“东楚德”(千盏灯)代替。关于祭祀的仪式,文献资料《祭祀程序》中记载:“正月初一的祭祀,先献哈达、献神灯、献全羊、烧香、祭香火、给十个亚门分份子、诵读大祭文、献圣酒、唱十二首歌、给亚门分份子、殿外祝颂、殿内进香、回酒、回全羊肉、诵读净瓶赞”。正月初一的祭典,首先焚燃香柏,然后由格赫领头,参加祭典的所有人一起诵读《伊金桑》(圣主颂)。《伊金桑》念完,进行祭香火(灶),当图利用一根木叉,叉起一个绵羊肥尾巴,凑近火撑上烤炙的时候,格赫庆亚门特诵读《金殿香火(灶)小祭文》。念完小祭文时,图利用木叉上的肥羊尾巴,涂抹火撑上的三条腿儿。接着要把圣酒向火中祭洒三次。这时,要把切好的羊尾巴分给参加祭典的人们,让大家把羊尾巴跟针矛、榆木片等一同投入火中。祭香火(灶)之后,当图利献哈达的时候,香客们要伸出两手做出托举哈达的姿态,格赫庆亚门特念诵《哈达祝祷词》。祝颂完毕,由图利、嘎勒其二人献神灯,这时格赫庆亚门特念诵《神灯祝祷词》。《神灯祝祷词》念诵完毕,格赫庆亚门特接着吟诵《金殿小祭文》。然后图利和彻尔彼抬着大盘,献全羊,这时格赫庆亚门特念诵《全羊祝祷词》。接着大芒赖亚门特献圣酒,格赫庆亚门特念诵《圣酒祝祷词》,接着进行九轮敬酒,唱十二首歌,殿内上香,祝颂《净瓶赞》,回全羊,分胙肉,祭典结束。正月初一祭典,盟长王爷、济农方面必须由继位台吉参加。按照惯例,继位台吉一定要在除夕之夜来到大伊金霍洛。正月初一早晨,大伊金霍洛周围的达尔扈特人,首先要到成吉思汗宫帐祭拜后才能进行其它活动。正月初一祭典,是个较为完整的祭典。祭典中所念诵的祭词、祭文、祭歌等,比平日祭典要多。其中《伊金桑》(圣主颂)、《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《全羊祝祷词》、《圣酒祝祷词》、《金殿香火(灶)小祭文》等与月祭同样。除此之外,正月初一祭典中还要念诵《成吉思汗小祭文》、《净瓶赞》和唱《十二首歌》。

二、除夕祭典

每到除夕,由坐班达尔扈特举行一年最后一次的祭典。除夕祭典属于小型祭典,其祭典程序、规模与平常的月祭一样。这次祭典,实际与第二天举行的正月初一祭典连在一起。除夕祭典以祭祖为主要内容。除夕祭典,原先由郡王旗继位台吉参加。祭典程序为:献哈达、献神灯、献全羊、献圣酒、烧香、祭香火(灶)。在除夕祭典中,按照程序,先后念诵《伊金桑》(圣主颂)、《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《全羊祝祷词》、《圣酒祝祷词》、《金殿香火(灶)小祭文》。

三、圣主祭典程序

成吉思汗八白宫祭典和苏勒德祭典等所有奉祀之神祭典,概括称之为成吉思汗祭典。八白宫祭典中,又分为“圣主祭典”、“忽兰哈屯祭典”、“准格尔伊金祭典”、“弓箭祭典”等等。其中“圣主祭典”在成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯宫帐内举行,是最隆重、最完整的祭典。成吉思汗其它神物祭典虽然都有各自的内容与形式,但总体上与圣主祭典相似。

1956年成吉思汗新陵建成以后,将八白宫集中供奉在陵宫内,并实行集中祭典。集中祭典,也就完整地保留了圣主祭典程序,以圣主祭典代替了八白宫及诸多奉祀之神祭典。

圣主祭典,一年举行多次。其中包括日祭、月祭等平日例行祭典,年祭和具有特殊内容的专项祭典等。

 

 

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网