2017年6月28日 星期三 六月初五 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

平日祭典

发布人:admin 点击数:3768
核心提示:
圣主平日祭典,是一种例行祭典,它没有专项内容,是体现祭祀者的虔诚,使圣主宫帐的香火不断、神灯长明的祭典。圣主平日祭典的形式、内容、程序,相互都一样。只是每月初一、初三举行的月祭,作为圣主小祭,有时参加祭典的人有所不同。

在成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯灵柩前每天早晚举行的简单的祭祀仪式,朝拜者随时举行的奉祭,每月初一和初三举行的小型祭典,属于圣主平日祭典。圣主平日祭典,是一种例行祭典,它没有专项内容,是体现祭祀者的虔诚,使圣主宫帐的香火不断、神灯长明的祭典。圣主平日祭典的形式、内容、程序,相互都一样。只是每月初一、初三举行的月祭,作为圣主小祭,有时参加祭典的人有所不同。

一、日祭与奉祭

    供奉成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯灵柩的宫帐里,每天点燃香火,敬献长明灯,念诵《伊金桑》(圣主颂),叫作日祭或平常祭。守护灵宫的坐班达尔扈特,每天清晨打扫宫内外卫生,并在“黑慕热”(天马旗)祭台上点燃香柏,再进宫内,向成吉思汗灵柩敬献白天的神灯,坐在地上念诵《伊金桑》。然后再到外面天马旗祭台上敬献一日最早的茶点之头份。晚上,还是由坐班达尔扈特在宫内敬献夜间神灯,再次念诵《伊金桑》。

奉祭,为朝拜者随时进行的一种祭典。坐班达尔扈特领上朝拜者,向成吉思汗敬拜,并念诵《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《圣酒祝祷词》。朝拜者如果献全羊,则念诵《全羊祝祷词》。

二、月  

农历每月初一、初三都要举行成吉思汗祭典。月祭亦称“小祭”。每月初一祭典的供品是全羊一只,白酒一尊;初三祭典的供品是全羊三只,白酒三尊。正月初一的祭典,作为一元复始的初祭,比其它月祭要隆重得多,祭品也不一样。正月初三以后的月祭,都按一个模式进行。月祭中,除坐班达尔扈特之外,太师、格赫、芒赖等亚门特和图利必须参加。

正月初三的祭典,济农方面继位台吉须来参加。二月初三的祭典中要撤下正月摆放的“五百两”供品。每年从五百户达尔扈特征收的五百两银子,到年底,所剩银子全部用于正月初一的祭品。因此,要作为从各地摊派来的那五百两银的口福,参加二月初三祭典的达尔扈特大家分尝撤下来的供品。在文献资料《祭祀程序》中规定,月祭“先献哈达、献神灯、献全羊、烧香、祭香火、诵读祭词”。月祭开始,由格赫庆亚门特领头,参加祭典的人一起念诵《伊金桑》(圣主颂)。然后由图利献哈达,格赫庆亚门特念诵《哈达祝祷词》。接着图利和嘎勒其献神灯,格赫庆亚门特念诵《神灯祝祷词》。再接着图利和彻尔彼亚门特献全羊,格赫庆亚门特念诵《全羊祝祷词》。然后芒赖亚门特献圣酒,格赫庆亚门特念诵《圣酒祝祷词》。敬酒仪式过后,殿内上香,进行祭香火(灶),格赫庆亚门特诵读《金殿香火(灶)小祭文》。最后回全羊,分胙肉,月祭结束。在成吉思汗祭典中,有很多祭文、祭词、祝祷词等。在日祭与奉祭、月祭中出现的祭词,为最基本的。这些祭词用于所有祭典中的相同仪式。

 

 

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网