2017年5月26日 星期五 五月初一 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

祭典变革

发布人:admin 点击数:3176
核心提示:
成吉思汗祭典,从大蒙古国时期开始,经过了元、明(北元)、清、中华民国以至中华人民共和国等几个朝代,近八百年历史。

成吉思汗祭典,从大蒙古国时期开始,经过了元、明(北元)、清、中华民国以至中华人民共和国等几个朝代,近八百年历史。成吉思汗祭典,在各个历史时期,受统治者和社会的影响,并随着人类社会的进步不断进行变革。成吉思汗祭典的内容、形式、祭祀礼仪、祭祀制度等,在长期的历史中不断完善、不断规范。成吉思汗祭典的管理,每个时期都有不同的方法。

成吉思汗祭典,在各个历史时期,也受到宗教的影响,在这一古老的传统文化中渗进一些宗教色彩,同时也遗留了封建意识形态的一些习俗。

中华人民共和国成立以后,废除了历史上遗留下来的一些不合理的祭祀习俗,淡化宗教色彩,使成吉思汗祭典进一步体现古老、传统的民族优秀文化。

一、淡化宗教影响

成吉思汗祭典形式,是以萨满教信仰为基础的。成吉思汗时期的蒙古人信仰自然神教即萨满教。它使人们崇拜天、地、山、河、日、月等自然现象。认为世上万物都有神灵,而长生天是主宰一切的,人去世后,灵魂永存。因而以祭祀苍天为背景,神化成吉思汗,成吉思汗的遗物也被尊崇为神物,进行供奉。在萨满教信仰基础上形成的成吉思汗祭典,以物为背景,以纪念为目的,逐步形成一种历史文化现象。

十六世纪中叶,阿拉坦汗完成鞑靼部的统一后,把主要精力转移到了传播佛教上,使黄教迅速传播在蒙古草原,在鄂尔多斯的成吉思汗八白宫的祭典也受到一定影响。1613年(明万历四十一年),鄂尔多斯第一座庙宇“乌哈尼巴达日古拉格齐召”(俗称“伊克召”或“王爱召”)建成,八白宫就供奉在此庙附近。1649年(顺治六年),成吉思汗八白宫迁至大伊金霍洛,1659年(顺治十六年)在八白宫禁地上建立第一座达尔扈特庙希里庙,喇嘛便进入成吉思汗宫帐,每天早上燃放柏叶念经。从此成吉思汗八白宫祭典,便有喇嘛参与。以后,接着共建立八座达尔扈特庙,相当一部分世代守护、祭祀成吉思汗奉祀之神的达尔扈特,到庙宇上当了喇嘛。在成吉思汗祭词里,也明显有了黄教的色彩。比如,十八世纪中叶,由乌拉特西公旗莫尔根庙的三世活佛鲁布桑丹毕札拉森仿佛教经文创作的《伊金桑》和《苏勒德桑》,是为成吉思汗宫帐和苏勒德烧香膜拜时诵读的祭词。这些祭词一开头就加了喇嘛念经时所吟诵的“口奄嘛口牛、口奄嘛口牛、口奄嘛口牛”的开头语,散发出佛教的意味。

中华人民共和国成立以后,逐渐取消了值班喇嘛进宫帐举行日祭仪式,完全恢复了达尔扈特亚门特进行祭祀的传统。每次的祭典,按传统习俗,由达尔扈特完成,与喇嘛的念经完全分离开来,使成吉思汗祭典

 二、废除不合理习俗

成吉思汗祭祀,经过几百年的封建社会,封建社会的一些落后习俗,必然带到祭典中。几百年来,随着社会的不断进步,社会文明程度的不断提高,成吉思汗祭典中的一些落后的习俗也在不断废除或改进。但因社会制度和意识形态所决定,所有不合理的习俗全部废除是不可能的。

中华人民共和国成立以后,社会制度与意识形态发生根本性变化,成吉思汗祭典中历史上遗留下来的一些不合理的习俗逐渐被废除。其中废除了达尔扈特人到各地募化习俗,由政府完全保证了祭祀经费;废除了成吉思汗八白宫及苏勒德祭坛不准异族人和妇女进入的习俗;废除了成吉思汗祭典和苏勒德祭典不准异族人和妇女参加的习俗;废除了在查干苏鲁克大祭期间由活人顶替“金马桩”的习俗;废除了在成吉思汗祭典中所有对人的惩罚性做法;废除了黄车三年一换时到宁夏银川市做楠木车辕和车毂的习俗;改进了苏勒德龙年大祭期间,四支陪苏勒德到鄂尔多斯各旗巡祭的习俗;改进成吉思汗八白宫每三年更新的习俗;增加了成吉思汗大祭期间举行盛大的那达慕大会的议程。

通过一系列的变革,成吉思汗祭典既保留传统习俗,又提高文明程度,使成吉思汗祭祀文化健康地向前发展。

三、实行集中祭典

历史以来,成吉思汗八白宫及苏勒德等奉祀之神,分别举行各自的祭典。

中华人民共和国成立以后,重建了成吉思汗陵,将分布在鄂尔多斯各地的诸多奉祀之神集中在新陵,进行集中供奉。

1953年农历三月二十一日,准格尔旗达尔扈特将“准格尔伊金”和宝日温都尔圣奶桶运到大伊金霍洛参加传统的查干苏鲁克大祭后,按圣主(右翼)达尔扈特提出的要求,将“准格尔伊金”和宝日温都尔留在大伊金霍洛。195447日,成吉思汗与大夫人孛儿帖格勒真哈屯灵柩、第二夫人忽兰哈屯灵柩和成吉思汗哈日苏勒德等神物一起,从青海塔尔寺迁回大伊金霍洛。1955年,为祭祀和管理方便,根据乌兰夫主席的提议,征得达尔扈特人的同意,将分布在鄂尔多斯地区凡能征集到的与成吉思汗有关的历史文物都集中于大伊金霍洛。19564月,成吉思汗新陵落成后,于513日将所有征集回来的圣物及祭器都安放于新陵之中,并于515日举行盛大的祭祀仪式。

从此以后,成吉思汗八白宫及诸多奉祀之神,不再分头举行各自的祭典,而是以圣主祭典为核心,将所有祭典一并举行。其中,成吉思汗哈日苏勒德祭典作为成吉思汗祭典的重要一个方面,仍保持原有的传统祭祀仪式。

成吉思汗八白宫及哈日苏勒德等奉祀之神集中在成吉思汗新陵,由达尔扈特各方面代表进驻新陵,并负责管理与祭典。在祭祀供品上也进行适当改革,用一套祭品代替了过去多套祭品。进行集中供奉,不仅为管理和祭祀带来方便,而且有效地保护了历史文物。

 

 

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网