2017年6月28日 星期三 六月初五 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

冬季达斯玛大典

发布人:admin 点击数:5454
核心提示:
达斯玛大典,是成吉思汗“四时大典”之冬季大祭。冬季的达斯玛大典,于每年农历冬初十月初三举行。“达斯玛”,蒙古语,是“皮条”的尊称。“达斯玛大典”即“皮条大典”之意。

达斯玛大典,是成吉思汗“四时大典”之冬季大祭。冬季的达斯玛大典,于每年农历冬初十月初三举行。“达斯玛”,蒙古语,是“皮条”的尊称。“达斯玛大典”即“皮条大典”之意。文献资料《十福经典白史》中记载:“冬季中月初三,由于曾向成吉思汗表示祝福,故放置达斯玛之典礼于这天举行”。在《宝贝念珠》中记载:“十月初三,浴圣主成吉思汗神明身体之脐带的祝福之日”。鄂尔多斯人也传说:达斯玛大典是“纪念成吉思汗出生后用达斯玛包扎其脐带之事”,“成吉思汗出生的那年冬天,将他放在一个新作的暖襁褓里,外面用领了牲的山羊皮条包扎起来并加以祝福,达斯玛祭就是为了纪念此事”,所以祭典定于冬初月。小孩出生后,选择吉祥之日,用鲜奶点祭,举行祝福庆典的习俗,从古以来在蒙古民族中普遍盛行。达斯玛大典,是成吉思汗出生后举行祝福庆典的纪念活动。忽必烈时期,将此庆典列入为“四时大典”,每年按规定程序进行。

按规定,达斯玛大典中所需的祭品,除正常的季祭的全羊外,其它所有祭品等,必须由成吉思汗黄金家族的王爷、台吉们准备。成吉思汗达斯玛大典,长期以来由郡王旗王府主办。达斯玛大典准备工作,必须提前几天开始。九月二十九日,圣主达尔扈特六人,为请“达斯玛”,专程到郡王府。这几个人到王府,实际是进行达斯玛大典的准备工作。其中制作“达斯玛”(皮条)是一项主要工作。

达斯玛大典上用的皮条,是用领过牲的山羊皮制作而成。牲羊从头到尾必须是三尺五寸长,而且必须是出生以后从未抓过绒、剪过毛的羯山羊。选定以后,用一只全绵羊将它供奉,再用圣酒酸奶把它涂抹,领了牲,拉到专用的毡上,让山羊抖动身子,由济农王爷把哈达放在山羊嘴上,然后由嘎拉其亚门特宰杀。当天夜里,要把山羊肉煮出来,然后在肉汤里放进白糖、冰糖、红糖、葡萄干、红枣等五种美味,再煮一阵之后,将汤晾冷,倒入五斤白酒,把皮子放进熟出来,用六把竹刀将毛刮净,变成白嫩的皮子。然后铺在特意准备的桌子上,用六枚竹钉绷展晾干,然后在脊梁正中画一道线,再把每一半破成九根细皮条,共做成十八根皮条。牲羊宰杀之后,要用它的肠子做成“烤供”,由王爷供奉王府。请“达斯玛”专程到郡王府的达尔扈特,带上“达斯玛”,于十月初二回到大伊金霍洛,初三举行大典。

 十月初三,达斯玛大典开始时,将皮条九根一包,包成两包。然后将头年放在成吉思汗灵柩中的皮条取出来,再把新包的皮条放进去,取出的旧皮条,作为圣物,分割成小块,给朝拜者分发。蒙古人将皮条带在身上或放在家里,祈祷圣主保佑他们。

接着,举行祭祀仪式。祭礼的程序、吟诵的祝词、祭词、祭文、祭歌等,与其它四季大祭的殿内祭祀相同。成吉思汗冬季达斯玛大典的祭品,用全母马一匹,全绵羊九只,白酒九尊。《金册》中记载,“达斯玛典礼所尽义务为:一尊白酒,一只绵羊,十五尊奶酒,一只羯山羊及附带备用山羊一只”。冬季达斯玛大典结束,成吉思汗一年的“四时大典”也就全部结束。

  

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网