2017年10月17日 星期二 八月廿八 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

秋季斯日格大典

发布人:admin 点击数:6963
核心提示:
斯日格大典为成吉思汗“四时大典”之秋季大祭。秋季的斯日格大典于每年农历九月十二日举行。“斯日格”,为马驹嘴上戴的禁奶叉。“斯日格大典”即“禁奶大典”。

斯日格大典为成吉思汗“四时大典”之秋季大祭。秋季的斯日格大典于每年农历九月十二日举行。“斯日格”,为马驹嘴上戴的禁奶叉。“斯日格大典”即“禁奶大典”。从这一天开始,母马禁奶,人们不再挤母马的奶,盘收练绳,将马驹从练绳上解放出来,使马驹自由地吃母马的奶了,对马驹而言,是“开奶节”。文献资料《十福经典白史》记载道:“秋末戌月十二,因将马驹的笼嘴盘收起来而笼头斯日格典礼于那天举行”。

秋季斯日格大典中的成吉思汗大祭,与查干苏鲁克大典中的“金殿大祭”基本相同。在斯日格大典中,首先祭洒九十九匹白母马鲜奶,摘掉马驹嘴上的禁奶叉和头上的笼头,把它们从练绳解放出来,盘收练绳。然后举行圣主祭祀活动。

秋季斯日格大典中的成吉思汗祭祀,用全母马一匹、全羊九只,圣酒九尊。关于斯日格祭祀的祭品,各时期实际用量有所不同。1722年(康熙六十一年)重新修订的《金册》中说:“斯日格典礼用一尊白酒,九十五尊奶酒,一只绵羊”。1815年(嘉庆二十一年)记载:“斯日格典礼上敬献酸奶、白酒八十尊”。北元时期,左翼察哈尔万户举办斯日格大典时,用马四匹,酒一百五十五尊,绵羊若干只。

文献资料《成吉思汗祭祀书》中详细记载了北元时期可汗参加斯日格祭祀礼仪程序。在书中,对可汗到达、进宫帐,敬献全羊、敬献香、敬献神灯,祭香火(灶),念诵祝词,敬献圣酒,唱祭歌,念诵祭文,喝圣酒,分全羊,祭洒圣酒,可汗离开等整个程序,作了详细记载。真实地记录了蒙古王朝时期斯日格大典中的传统礼仪。同时,也说明了蒙古王朝时期,成吉思汗“四时大典”,都由可汗亲自参加祭祀。

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网