2017年3月25日 星期六 二月廿八 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

夏季淖尔大典

发布人:admin 点击数:4874
核心提示:
淖尔大典,是成吉思汗“四时大典”之夏季大祭。夏季的淖尔大典,于每年农历五月十五日举行。“淖尔”,蒙古语,意为“湖泊”。“淖尔大典”有“盛奶大典”之意。

淖尔大典,是成吉思汗“四时大典”之夏季大祭。夏季的淖尔大典,于每年农历五月十五日举行。“淖尔”,蒙古语,意为“湖泊”。“淖尔大典”有“盛奶大典”之意。五月的草原,水草丰美、牛羊肥壮,是畜群盛产鲜奶的季节。蒙古人,迎接奶水象湖海(淖尔)一样涌流丰盛吉祥的季节时,到处举行“珠拉格”(淖尔)、“马驹节”等“马奶节”。在节上首先向苍天、向圣主祭献,祈求苍天、圣主保佑大地,使草原五畜兴旺,鲜奶象湖一样丰盛,牧人过上幸福安康的日子。“淖尔大典”是成吉思汗时期开始举行的“盛奶节”。在淖尔大典中,原为成吉思汗奖赏功臣。这一习俗,一直延续下来。后来,领赏的是成吉思汗功臣之后代。通过这一形式,赞颂成吉思汗有功之臣及后来的功臣人员。在这次大典中,除祭祀成吉思汗之外,还要供奉成吉思汗商更斡尔阔(珍藏白宫),给六十个亚门分份子。

淖尔大典中的祭祀成吉思汗,用全羊九只,全马(母马)一匹,圣酒九尊;供奉商更斡尔阁,用全羊六只,圣酒六尊。

关于淖尔大典祭品,各时期有所不同。北元时期在《金册》大义务中规定,“在淖尔大典中,鄂尔多斯万户马一匹、酒一百尊,兀良合、察哈尔同样各一匹马、一百尊酒。这三个万户三匹马、三百尊酒;永谢布三匹马、三百尊酒;喀尔喀三匹马、三百尊酒;土默特三匹马、三百尊酒。这三个万户牛三头、绵羊九只;科尔沁马一匹、酒一百尊;可汗济农三尊酒,太子二尊酒,台吉们酒若干,太师酒若干,万户长酒一尊。”

1520年(正德十五年)以后,在博迪阿拉克可汗时期以来,八白宫由右翼三万户和左翼三万户分开供奉以后,分别以淖尔大典作为一年最大祭典。在《淖尔大典规则》中规定,“可汗和济农与过去一样,拿二尊酒进行膜拜,图利请他们献香,让几个台吉随后跟上献香,然后图利宣布献全羊,之后宣布献酒,唱六首大歌,之后济农坐在宫殿左侧,念诵大义务。鄂尔多斯万户义务为一百尊,左翼六个鄂托克的查嘎德明嘎十五尊,浩尼庆十二尊,忽其德十二尊,吉尔吉斯十二尊,右翼六个鄂托克的达拉特杭锦八尊,蔑尔格德巴哈纳斯九尊,哈留庆巴特根八尊,巴苏特乌审八尊,格古特昔布庆、内唐古特八尊,唐古特乌拉特九尊”。同时,也规定了察哈尔万户主持举行的左翼淖尔大典义务与程序。到清朝时期,淖尔大典在四季大典中不占主要地位。这时期的文献记载道:“淖尔大典所尽义务,一只绵羊、一尊白酒、五尊奶酒”,“淖尔大典中敬献酸奶、白酒一百五十尊”等。

文献资料《十福经典白史》中记载道:“中夏马月十六,为世界之神摆丰盛的供品,挤出九十九匹白母马乳汁而夏季淖尔典礼于这一天举行”。淖尔大典,形成于成吉思汗时期。即1211年,成吉思汗在客鲁伦河畔祭洒马奶的大典上,奖赏为建立大蒙古国做出贡献的有功之臣。从此,每年举行这一仪式。忽必烈时期将这一仪式正式钦定为成吉思汗“四时大典”之一。淖尔大典,在清朝之前为“四时大典”中的最隆重的集会。

淖尔大典中的祭祀程序,所念诵的祭文、祭词、祭歌等,与查干苏鲁克大典中的“金殿大祭”程序相同。即献哈达、献神灯、献全羊、献圣酒,举行祭香火(灶),念诵祭文、祭词。只有一点不同的仪式是,这次祭典中要念诵《圣主伊克芒赖图格勒》(圣主大福份之份子词)给六十个亚门分份子。《圣主伊克芒赖图格勒》,除了在淖尔大祭中念诵外,其他任何大小祭祀中都不念诵。这一祭词是因为与奖赏功臣、给六十个亚门分份子直接有关系的祭词。这一祭词,虽然接近《成吉思汗大祭文》,但有区别,大祭文是歌颂有功之臣,而份子词是奖赏有功之臣的后代。按照祭祀的规定,凡是为蒙古王朝做过贡献的英雄大将,都要在大祭中讴歌,并使他们的后代享受淖尔大祭的奖赏。

在淖尔大典中的念诵《圣主伊克芒赖图格勒》,奖赏有功之臣后代仪式,在野外的草滩举行。这一仪式称之为“淖尔拉呼”(享受淖尔之福),体现出当年成吉思汗在客鲁伦河畔草滩上举行的仪式。

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网