2017年3月25日 星期六 二月廿八 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

春季查干苏鲁克大典(二)

发布人:admin 点击数:3452
核心提示:
三月二十一日,是查干苏鲁克大典大祭之日。这一天祭祀程序为:金殿(成吉思汗宫帐)小祭与祭天仪式,金殿大祭,傍晚招福祭等。

五、祭天仪式

三月二十一日,是查干苏鲁克大典大祭之日。这一天祭祀程序为:金殿(成吉思汗宫帐)小祭与祭天仪式,金殿大祭,傍晚招福祭等。祭天仪式,由金殿小祭与祭洒鲜奶、祭祀吉勒(系马练绳)等仪式组成。

1、金殿小祭。金殿小祭,在《祭祀程序》一书中记道:“三月二十一先献哈达,献神灯,献香,献圣酒三巡,芦苇浸酒,诵读牲羊赞,让羊领牲,去吉勒上祭洒鲜奶”。

二十一日辰时,由济农(蒙古王朝时期由可汗牵头)率领的黄金家族的王公台吉们,在圣主八大亚门特的引导下,先到溜圆白骏跟前,将一只全羊、一尊圣酒摆在桌子上,进行祭祀。亚门特再将三九二十七条每条一指宽的白缎布条分开戴上,领着全体步入在吉格上的成吉思汗金殿。在金殿内举行献哈达、献神灯、献香、献圣酒三回,芦苇浸酒,然后到外边举行祭天仪式。

2、祭天仪式。二十一日举行的洒母马乳汁仪式,是从成吉思汗时期相传的祭祀长生天的习俗。蒙古王朝时期记载的祭祀为:“查干苏鲁克习俗为:二十一日,可汗济农太阳出来之前进行芦苇浸酒,向圣主膜拜,图利献香,继位台吉们跟着献香,之后唱三首歌,台吉们不停地献圣酒,分芦苇,用浸酒的芦苇将祝福之绵羊右耳浸湿,身上倒酸奶和酒,让其抖动身子,看相,然后将溜圆白骏牵到毡上,可汗济农在骏马鬃、尾巴上敬系若干白绸条,接着在枳芨杆上用羊毛制成穗子,插在奶桶前,膜拜苍天。祭洒鲜奶之后,溜圆白骏前放金盘子,坐在座位上,用酸奶给六十一个亚门分份。可汗和济农方面接过献酒的酒盅,并喝圣酒,此时唱六首歌,然后给奏乐者递碗,用左腿跪在地上接碗,接着献一扌乍长的香,图利大喊让台吉们叩头,然后回敬金查古(双杯金托盘),再唱三首歌,然后是可汗招福仪式,给亚门分份”。济农和台吉们在金殿内举行完小祭出来后,走到系马的练绳“吉勒”跟前,向“宝日温都尔”圣奶桶献一只全羊、一尊圣酒,将九十九匹白骒马挤出的三百斤鲜奶斟满圣奶桶。在距宝日温都尔三九二十七步远的地方,竖起阿拉坦嘎达斯(金马桩)。阿拉坦嘎达斯,于1954年以前一直是由“嘎达斯”氏族的人代替的。从成吉思汗时代金马桩失盗以后,罚其盗贼世代在查干苏鲁克大祭这天顶替金马桩站立半天。在阿拉坦嘎达斯西北八十一步长的距离上,栽着九九八十一个“札勒玛”,每步一个。“札勒玛”是把约一尺长的枳芨棍儿划分九节,用白绵羊毛蓬蓬地缠起来插在地上。札勒玛,亦称“翁嘎日勒”,是象征着“天座”、“天马桩”。祭洒马奶仪式开始之前,济农要向达尔扈特的八大亚门特献哈达,要求缩短奔跑洒奶的距离。亚门特听了济农的恳求,将八十一只“札勒玛”缩成五九四十五只或三九二十七只。祭天仪式开始,济农手持专门祭洒马奶用的叫作楚楚格的祭器,从宝日温都尔中将鲜奶三舀三祭,为祭洒跑场揭幕,然后将楚楚格转交祭洒鲜奶仪式的主持者各旗大珠玛,由其继续祭洒。“楚楚格”,连柄儿共七寸长,纯银制作,头上有九个浅杯。祭洒鲜奶用的楚楚格,共有九只,是由济农和鄂尔多斯各旗王爷提供。奔跑着祭洒鲜奶亦称为“跑场”。跑场时,跟一只楚楚格由三人跑。跑场祭洒时须围绕着宝日温都尔、阿拉坦嘎达斯、溜圆白骏,插有“札勒玛”的地方进行。原先规定,跑场祭洒者必须跣脚而奔,这一习俗后来有了改变。祭洒鲜奶的次数,由准格尔旗来的专使,叫作“其巴嘎其”职司的人进行核计。祭洒鲜奶仪式一开始,济农方面的祝颂人或格赫庆亚门特吟诵《九十九匹白马之乳祭洒祝词》。

3、审看金杯与巴图吉勒祭。审看金杯与巴图吉勒祭两个仪式为祭天仪式的结尾。济农以及台吉们参加完金殿大祭之后,又来到祭洒鲜奶的场地。这时,三百斤鲜奶快要祭洒完毕,济农参与最后的祭洒活动。之后,由济农出面,放走顶替阿拉坦嘎达斯(金马桩)的人。这个人走时,带上人们为阿拉坦嘎达斯祭拜时投放的哈达、铜子、银元等钱物。按规矩,这个人要连夜朝西北方向逃走,不须回到查干苏鲁克会场上。“阿拉坦嘎达斯”离开之后,济农走到溜圆白骏跟前,将桌子上的金杯置于白骏臀部,任其自由落地,然后审看金杯落地的情况。如杯口朝上,说明苍天保佑,是好兆头。连卜三次,才能定结论。在距离宝日温都尔二十步的地方,扯起几条长绳,名曰“巴图吉勒”(永固的练绳),绳上练着九十九匹白骒马和小马驹儿。这些马群,是从准格尔旗溜圆白骏随从马群中挑选而来的。济农在观察金杯之后,便来到巴图吉勒跟前,将酸奶斟在银盅里,在巴图吉勒和马驹身上涂抹点祭。这时,格赫庆亚门特吟诵《巴图吉勒赞》,祭天仪式结束。

六、金殿大祭

在祭祀营地上,用金黄色的绸缎作外套的成吉思汗宫帐,称之为“金殿”。济农揭开祭洒鲜奶的序幕之后,便进吉格中的成吉思汗金殿,举行金殿大祭仪式。与此同时,继位台吉们(可汗参加时期也有太子们)分头到别的宫帐中举行祭典。于是,八白宫的大祭便普遍开始。

1、牲羊祭。济农进金殿,先宰杀牲羊。宰杀之前,从绵羊的右耳朵开始,对全身用酸奶和圣酒拍打一番,观察绵羊各种动作,进行看相。然后由济农抓住牲羊,由嘎拉其将牲羊宰杀。宰杀之后取出肝等部位再次看相。这时,格赫庆亚门特念诵《牲羊祝词》。

2、香火(灶)祭。牲羊宰杀之后,金殿祭典开始。金殿祭典分殿内祭与殿外祭两部分。殿内祭由祭香火(灶)仪式开始。祭香火用的祭品,由图利、彻尔彼负责准备。济农领着大家祭香火(灶)时,格赫庆亚门特念诵《金殿香火(灶)大祭文》。

3、“芒赖拉呼”的举行。“芒赖拉呼”,为“领先”、“带头”之意。祭香火之后,济农带头献哈达、献神灯、献全羊时,格赫庆亚门特吟诵《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《全羊祝祷词》。然后,济农走到金殿门前,举行“芒赖拉呼”仪式。

由芒赖亚门特将置于桌上的两瓶圣酒倒入朝尔古特(酒壶),再由朝尔古特倒入查古(双杯托盘),济农双手捧着查古,复回金殿。这时两位洪晋亚门特站在两旁,一个拉马头琴,一个敲查尔给(马头响板),唱十二首“查尔给之歌”。济农将圣酒捧到圣主灵柩跟前的时候,芒赖亚门特接过去再回酒。这样重复三次后,太子台吉们献圣酒六次。唱完十二首歌时,献酒要献够九次。十二首歌唱毕,要唱《大歌》,唱《大歌》时,再增加一幅查尔给,并且格赫庆亚门特和其他亚门特,甚至参加祭典的人们一起唱。

唱完《大歌》,由格赫庆亚门特为主的几个亚门特念诵《成吉思汗大祭文》。之后,芒赖亚门特将巴如勒图(盛酒器)中的圣酒,斟入图利捧着的银碗里。并呼唤着“颂其(斟酒者)、芒赖、札苏勒(祭品摆放者)、哈拉嘎其(门卫)”等四位圣主达尔扈特的职衔,将圣酒敬给他们氏族。这时,格赫庆亚门特在金殿外面吟诵《殿外祝词》。

接着,济农以及殿外祭祀的达尔扈特的亚门特、王公、台吉们进入成吉思汗金殿之中。这时,彻尔彼亚门特端起供桌上的“洪哈”(净瓶),将圣酒斟满两只银盅。侍立两旁的太保、芒赖两个亚门特便将银盅接过,敬给参加祭祀的济农和官使们。这时,格赫庆亚门特吟诵《殿内祝词》(亦称《净瓶赞》)。祝颂结束,便开始分发殿内祭祀的“福份”。通常给主祭的济农全马和全羊的“果尔彼察克”(脊骨肉)各一条,桡骨一件。其余的官员和达尔扈特的亚门特,则按照各自的职务取得相应的份子。金殿大祭结束后,济农还要参加祭洒鲜奶的结尾仪式。各地来的群众,纷纷进入成吉思汗金殿,在几个亚门特的引导下,向伊金的灵柩叩拜。亚门特要一一为他们吟诵《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《圣酒祝祷词》、《全羊祝祷词》,并叫着叩拜者的名字,表达其对圣主的虔诚。

    招福仪式及大祭收尾

三月二十一日晚上在成吉思汗金殿举行的招福仪式和二十三日祭祀黄车,二十四日八白宫起程祭等,都属于查干苏鲁克大典的收尾仪式。

1、招福仪式。二十一日晚上,在成吉思汗金殿中举行珠太渗酒、抹画呼图克、招福致祥仪式。当济农进金殿的时候(多半由继位台吉代表济农参加),图利将酒洒在牲羊四褶的肠子、肥肠、胃之中,使其渗透,这叫作珠太渗酒,为祭香火(灶)所准备。当图利将珠太和阿木苏(五谷)一起拿上,走到火撑跟前的时候,格赫庆亚门特吟诵《珠太赞》。

在吟诵《珠太赞》时,图利将珠太和阿木苏一起投放火中,进行祭典。这一仪式,是以肠肚为祭品祭香火(灶)的简便形式。接着抹画成吉思汗灵柩跟前的圣主呼图克(招福吉祥物,同第十章第三节“抹画呼图克仪式”),举行招福(达拉拉嘎)仪式。将牲羊的左前腿跟蹄子一起煮熟,将肥尾、胃、肥肠等装入招福桶里,由格赫庆亚门特唱《成吉思汗招福歌》。唱时,挥动羊前腿,表示招福致祥之意。这样,二十一日的祭典全部结束。

二十二日没有公祭,由个人自由祭典。

2、黄车祭。在查干苏鲁克大祭期间,请运成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯灵帐的黄车,一直停放在吉格上的成吉思汗金殿后面。从各地来的不少蒙古族群众,看见这吉祥的黄车,便去膜拜。施主们叩头时纷纷向黄车扔小钱,这些钱孩子们可以抢走。孩子们为了多得些钱,便念诵《黄车小孩祝词》。三月二十三日,用四只全羊、四尊圣酒供奉黄车,准备将成吉思汗灵帐运回原地。

3、八白宫返回祭。三月二十四日辰时,八白宫离开吉格,返往原地。起程之前,要各用一只全羊、一尊圣酒供奉。成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯灵柩,要从吉格上的金殿中请出,放入弓箭宫帐,然后再抬到黄车上,由两至三峰白色神驼拉着,像十八日请来吉格时的礼节一样,形成护送仪仗队,请回大伊金霍洛原来的宫帐中安放。安放后,用三只全羊、三尊圣酒祭典。延续近半个月的查干苏鲁克大典,于这一天结束。

八、大典会场

查干苏鲁克大典,不仅是成吉思汗盛大祭祀活动,而且也是草原上一年一次的集市。后来又在大典期间举行蒙古民族传统的那达慕大会,使查干苏鲁克大典成为鄂尔多斯草原盛大的集会。

1、会场宿营地。从三月初十开始,各地的蒙民纷纷从四面八方云集到大伊金霍洛,在巴音昌霍格草滩上蒙古包、帐篷林立,到处是马匹、骆驼和车辆。早些时候,每年专程来参加查干苏鲁克大典的人群里,有来自遥远的贝加尔湖南岸的布里亚特,阿尔泰山西部的上卫拉特,哈拉哈的四个罕盟,青海的上蒙古,天山的卫拉特以及漠南地区的各盟、旗的蒙古族群众。鄂尔多斯各旗的台吉、牧民来得更多,每年有数万人聚集在巴音昌霍格河两岸,参加一年一度的盛大的查干苏鲁克大会。过去,在查干苏鲁克大典的吉格上的八白宫后面是达尔扈特的蒙古包。在那后面有一座独立的蒙古包,是达尔扈特苏鲁克会“济农值班室”。其主要任务是守护吉格上的八白宫,张罗祭祀事宜,给济农服务。各地来的蒙民,也要在指定的地点支起帐篷下榻。清朝时期以来行成的规矩是:从杭锦、三公旗、阿拉善、额鲁特、土尔扈特和哈拉哈的西部几盟来的朝拜者,安置在达尔扈特蒙古包的北面;从郡王、达拉特、准格尔和察哈尔、锡林郭勒等东盟来的朝拜者,安置在八白宫的东边;乌审、扎萨克、鄂托克旗来的朝拜者,安置在八白宫西南宝日陶勒盖土丘的半坡上。查干苏鲁克大会上,虽然云集那么多人,进行为时十几天的集会,可秩序却维持得很好,从来不出乱子,使大典举行得非常圆满。

2、会场集市。查干苏鲁克大典的会场上,有许多来自各地的商人做买卖,形成相当规模的集市。据1864年(同治三年)的记载,集市安排在八白宫所在的吉格以南六百步的地方。这里,做买卖的帐篷形成几条街。其具体状况是:尽东头是北京、五台的门市,主要出售绿松石、珊瑚、珍珠、翡翠、玛瑙鼻烟壶和各类宝石烟嘴儿、木碗、绸缎、库绵、蟒缎等物品;它的西面是西安、榆林、神木的商号,主要出售铜制品和水烟、砖茶、西藏和四川的扁角羊角、麝香、羚羊角、红花等贵重药材及日用品;再往西面是归绥、包头、多伦淖尔的铺子,出售各种皮肚带,皮革詹、香牛皮靴、香牛皮、马鞍、铜酒吸壶、多伦淖尔黄铜供器、酒器等。这些摊铺占了三条街。在它们的西南还有一条大街,满街全是钣铺,往往多达一百多家,经营各类小吃。鄂尔多斯的蒙古人和各地来的朝拜者,带来大量兽皮、畜产品、土特产,换回很多的日用品。查干苏鲁克大典,事实上也成了一个民族物资交流大会。

3、会场管理。在集市旁边有一座蒙古包,这便是济农方面派出的官府衙门。即叫“查干苏鲁克衙门”或“蒙古包衙门”,是专门管理查干苏鲁克盛会的机构。从道光年间(1821年)以后,不论哪个旗的王爷当盟长,把查干苏鲁克盛会衙门委托郡王旗王府代管。

查干苏鲁克衙门,担负着诸多的职能。其中包括维护大会的秩序;登记商贩,指定摊位位置,收税,检查计量器,惩罚贩假货、抬高价格者;惩办偷盗、抢劫等等。该衙门具有直接裁决等特殊权利。他们在大典期间,日夜不停地巡逻,使整个会场井然有序。中华人民共和国成立之后,在查干苏鲁克大会期间还举行传统的那达慕大会,由伊克昭盟政府或扎萨克旗、郡王旗(后合并为伊金霍洛旗)政府组织、管理大会,使传统的查干苏鲁克大典一直延续下去。

 

 

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网