2017年3月25日 星期六 二月廿八 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

阿拉格苏勒德祭典

发布人:admin 点击数:3283
核心提示:
阿拉格苏勒德,是“大蒙古国三面旗徽”之一。阿拉格苏勒德,汉语也称“花神矛”,“花纛”。阿拉格苏勒德的祭典,是成吉思汗祭典的重要组成部分。阿拉格苏勒德,也是成吉思汗时期所用的军旗之一。

阿拉格苏勒德,是“大蒙古国三面旗徽”之一。阿拉格苏勒德,汉语也称“花神矛”,“花纛”。阿拉格苏勒德的祭典,是成吉思汗祭典的重要组成部分。阿拉格苏勒德,也是成吉思汗时期所用的军旗之一。后来,随汗廷,由左翼察哈尔万户供奉。1627年(天聪元年),林丹汗去往青海途中,将阿拉格苏勒德留在鄂尔多斯。从此,阿拉格苏勒德供奉于鄂尔多斯。过去,在鄂尔多斯供奉阿拉格苏勒德的地方有两处。一处是杭锦旗浩绕柴达木,另一处是鄂托克旗查干陶劳盖。查干陶劳盖的阿拉格苏勒德亦称为“哈撒尔的阿拉格苏勒德”。过去由两个旗王府负责祭典。1956年,成吉思汗新陵建成以后,将阿拉格苏勒德集中于新陵,与哈日苏勒德一起供奉,其祭典也一并举行。

一、杭锦阿拉格苏勒德祭典

在杭锦旗浩绕柴达木苏木额布格巴拉尔供奉的阿拉格苏勒德由杭锦王府负责祭典,由守护阿拉格苏勒德的原察哈尔万户的九个氏族部落人员供奉。阿拉格苏勒德祭典分为日常祭典,四时祭典,威猛祭典等三种。

1、日常祭典。每天早晚烧香柏,献长明灯,念诵《阿拉格苏勒德桑》(阿拉格苏勒德颂)和朝拜者随时献哈达、献神灯、献全羊的祭典叫日常祭典。日常祭典由坐班的嗄拉其达尔扈特或“高尼尔”喇嘛主持。“高尼尔”喇嘛,由旗王府下公文委派。有人朝拜时,主持者要念诵相关的祝祷词。

2、四时祭典。每季度固定日期举行阿拉格苏勒德祭典,叫作“四时祭典”。

春季祭典于正月初三,夏季祭典于五月十四日,秋季祭典于九月十二日,冬季祭典于十一月初三举行。冬季祭典亦称“达斯玛祭典”。阿拉格苏勒德四时祭典,由旗王府负责主办。1859年(咸丰九年),杭锦旗公文中称:“在我所属旗境内的阿拉格苏勒德神物,很早以前就由我旗王公供奉,并派出专门的户子,举行四时祭典,核定从旗里拿费用五千,规定不得耽误阿拉格苏勒德四时祭典和平日祭祀事宜”。阿拉格苏勒德春、夏、秋季祭典中由旗王府各准备三只全羊、三尊圣酒;冬季达斯玛祭典中,旗王府给所属哈然苏木摊派一头牛,九只绵羊,九尊圣酒。每次祭典中,众人敬献的全羊、圣酒、神灯油等也很多。阿拉格苏勒德四时祭典所有事务由获得梅林官衔的哈然扎兰太师管理。1909年(宣统元年)中月初一,伊克昭盟盟长阿尔宾巴雅尔发文“任梅林那顺巴图为阿拉格苏勒德神物的太师”。每逢四季祭典,由梅林扎兰太师、阿拉格苏勒德的格赫庆、宰相、洪晋、图利等亚门特为主进行祭典。

在供桌前两步远的地方,将九块白毡铺成三排。前排正中由梅林扎兰太师就坐,旁边由官员们就坐。供桌两旁分别由格赫庆明嗄图、宰相和洪晋、图利四个亚门特面对面站立。祭典开始,由梅林扎兰太师为首,举行献哈达、献神灯、献全羊、献圣酒仪式。由格赫庆先后念诵《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《全羊祝祷词》和《圣酒祝祷词》。接着,由格赫庆为首,大家一起诵读《阿拉格苏勒德桑》(阿拉格苏勒德颂)。接着,宰相宣布“诵读祭文”。这时,梅林扎兰将自己携带的蒙古刀放在身边,两手交错握着腰带两端,跪在原地,众人也都这么做。这时,格赫庆诵读《阿拉格苏勒德祭文》。然后举行献圣水,分享圣水仪式。接着分享圣酒,最后分享全羊。冬季达斯玛祭典,由旗札萨克继位台吉协助举行。在祭典中的各项仪式,均由继位台吉领头。

3、威猛祭典。每逢虎年冬中月(十一月)初三,举行阿拉格苏勒德威猛祭典。这一祭典程序,基本与哈日苏勒德威猛祭相似,也是将阿拉格苏勒德从石龟座取下来,四个人握住希利彼(柄),用单腿跳动,把苏勒德缨子象雄鹰展翅扑冲那样挥动,把柄底端在小桌上扌敦捣。每逢虎年,举行阿拉格苏勒德威猛祭之前,旗衙门下达公文,将祭典所需用品摊派给各哈然苏木。其所用祭品,全羊八十一只,全牛三头。另准备布日耶(木号)、弓箭、旗幡、毛毡和祭器等。这些用品,由阿拉格苏勒德的梅林扎兰太师负责筹备。阿拉格苏勒德威猛祭典中,由旗札萨克王爷、安班、扎兰、管旗、协理、梅林、赫亚衙役等参加。主持祭典的人员包括梅林扎兰太师、宰相、格赫庆明嗄图、洪晋、图利、图克庆、高尼尔以及普通达尔扈特等。阿拉格苏勒德威猛祭典的献哈达、献神灯、献全羊、献圣酒,诵读祝祷词、祭文、祭词等仪式的程序,与四时祭典程序相同。所不同的,一是敬献的全羊必须达到八十一只;另一个是举行苏勒德威猛祭仪式。另外,威猛祭典仪式刚结束,人们参与“千人狩猎”行动。猎取一只黄羊或兔子之后,大家聚集在阿拉格苏勒德跟前,敬献“野生动物祭品”。对首先猎取野生动物的人还要奖赏马镫、马鞭、扯手、火镰等物。

二、哈撒儿阿拉格苏勒德祭典

在鄂托克旗查干陶劳盖苏木昂素供奉的苏勒德,称为哈撒儿阿拉格苏勒德。据一些资料显示,这一阿拉格苏勒德,是从在杭锦旗供奉的阿拉格苏勒德分支出来的,实际还是大蒙古国的旗徽之一。在成吉思汗时期,是哈撒儿掌管大蒙古国的阿拉格苏勒德。因而,大蒙古国的阿拉格苏勒德也称为哈撒儿阿拉格苏勒德。哈撒儿阿拉格苏勒德祭典与在杭锦旗供奉的阿拉格苏勒德祭典基本一样。特别是祭典日期和祭典时念诵的祝祷词,祭词,祭文等完全相同。阿拉格苏勒德祭典有日常祭典,四时祭典,威猛祭。四时祭典日期为,正月初三的春季祭,五月十四日的夏季祭,九月十二日的秋季祭,十一月初三的冬季达斯玛祭。哈撒儿阿拉格苏勒德的达尔扈特中职位最高的是“格赫庆明嘎图”。十一月初三达斯玛祭,是哈撒尔阿拉格苏勒德的最大的祭典,由全鄂托克旗范围举行祭典。这次的祭典,由旗札萨克继位台吉与格赫庆明嗄图一起主持祭典。冬季达斯玛祭典用全牛一头,全绵羊九只,圣酒九尊。其它季祭各用全羊三只,圣酒三尊。每逢虎年十一月初三,举行哈撒儿阿拉格苏勒德威猛祭典。祭典所需用品,由旗王府下文,摊派到各哈然苏木。威猛祭,用全牛三头,全羊八十一只,三头牛,由旗王府准备。祭典时,鄂托克旗王爷、梅林、扎兰、管旗、协理、赫亚衙役等都要前来参加祭典。威猛祭结束时,参加祭典的人们参与“千人狩猎”活动,猎取一只黄羊或兔子,为哈撒儿阿拉格苏勒德举行献“野生动物祭品”仪式。对猎取黄羊或兔子的人,由旗王爷方面给予奖赏。猎取野生动物仪式,体现着发扬神箭手哈布图哈撒儿精神,显示哈撒儿之威风。同时也表达着蒙古人后代,继承了神箭手哈撒儿武艺之意。

 

 

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网