2017年3月25日 星期六 二月廿八 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

哈日苏勒德威猛大祭

发布人:admin 点击数:3313
核心提示:
每逢龙年,举行哈日苏勒德威猛大祭。威猛大祭亦称“换缨祭”。蒙古人认为,龙年是十二属相中唯一的天上动物年,所以这一年是天年,因而在这一年举行威猛大祭。哈日苏勒德龙年威猛大祭,是由盟长亲自参加、以全盟范围举行的盛大活动。

每逢龙年,举行哈日苏勒德威猛大祭。威猛大祭亦称“换缨祭”。蒙古人认为,龙年是十二属相中唯一的天上动物年,所以这一年是天年,因而在这一年举行威猛大祭。哈日苏勒德龙年威猛大祭,是由盟长亲自参加、以全盟范围举行的盛大活动。祭祀活动前后持续两个多月,祭祀的地点涉及到鄂尔多斯各旗,祭祀供品甚多。哈日苏勒德是成吉思汗压倒一切敌人的战神。哈日苏勒德威猛大祭,表达人们借其威猛之力,激起怒火,震慑一切敌人,压倒一切邪恶之意。哈日苏勒德威猛大祭,除每逢龙年按规定举行外,在匪盗烽起、灾害频繁的年头,由盟长王爷同意,也可以针对某一件事情破例举行。

一、威猛大祭概况

哈日苏勒德威猛大祭,不仅是在苏勒德祭典中最隆重的一次,而且在整个成吉思汗祭典中也算隆重的祭祀活动。大祭活动,从七月十四日苏勒德年祭那天开始,于十月初五结束。七月十四日,年大祭结束时,四柄陪苏勒德分四路,到鄂尔多斯各旗进行巡祭。巡祭时由一百名达尔扈特随行。参加大祭活动的人员为:盟长王爷、济农,鄂尔多斯七旗札萨克和继位台吉,随陪苏勒德到各旗的使臣四人;还有赫亚二人,衙役八人;达尔扈特方面除执行大祭议程的各亚门特之外,还有大小达玛勒,扑抓羊的达尔罕巴特尔,换苏勒德缨子的昭图二人,压后的彻尔彼二人,图克庆(旗手)四人,哈布晓尔嗄庆一人,希利彼庆二人。圣主达尔扈特和苏勒德达尔扈特都要参加祭祀活动。每次举行哈日苏勒德威猛大祭时,成千上万的朝拜者从各地前来参加。主祭之日,主苏勒德从苏勒德祭坛护送到明干木都,举行威猛大祭。在这次大祭期间,用八十一匹(也用九匹)枣骝公马鬃更新主苏勒德的缨子,同时更新苏勒德的希利彼(柄)、衣(柄的外套)和连接主苏勒德和陪苏勒德的呼和纳楚格(绳子)。其中新换的希利彼,用准格尔旗山上的柏木,在郡王旗的陶亥召(新庙)做好,在达尔扈特的乌兰木伦庙上色。十九世纪以来,大苏勒德威猛大祭仪式中,用八十一只绵羊,八十一斤酥油,八十一尊奶酒;请苏勒德的枣骝公马两匹;公驼、公牛、公马、公绵羊、公山羊等“五雄”各一;两个布日耶和弓、箭、剑、刀各一,五彩哈达,五彩旗幡,三整卷白布,五丈长毛毡七块,“不吉利的黑山羊”和绵羊各一只。八十一只全羊,由鄂尔多斯各旗每个旗九只,共六十三只,剩余的十八只,由达尔扈特从巡祭陪苏勒德时收集的绵羊中解决。五尺长五种颜色的哈达和主苏勒德希利彼外套“衣”等由济农方面准备,陪苏勒德的希利彼外套和旗幡等,由各旗准备。毛毡用于放置苏勒德、供桌、祭器等。毡上面还要铺上整卷白布。五彩旗幡用于装饰。据苏勒德威猛大祭规则中记载,原来在十月初三,苏勒德起程时用三只全羊供奉,到明干木都安放时用三只全羊供奉;十月初四用九只全羊供奉;十月初五举行大祭时用一百一十三只全羊供奉;请回原地安放时用三只全羊供奉。关于在威猛大祭中,各旗所尽的义务,1816年(嘉庆二十一年)811日记载称:“每十三年陪苏勒德巡祭时,七旗各拿九只全羊,每个苏木献一头大畜、五只绵羊,做旗幡绸缎价格二十三两银子,小旗布料三块,祭祀砖茶三块,枣骝或黑公马鬃,请运苏勒德的公马每旗敬献两匹。”1858年(咸丰八年)冬中月初五,盟长巴达尔呼给各旗的通知中称:“每十三年的龙年,每个旗献全羊九只、旗幡的蟒缎九(块),请运的黑枣骝公马两匹、毛毡五丈、白酒一尊。四柄陪苏勒德到各旗巡祭时,带回做缨子的公马鬃和旗幡绸缎”。据文献资料显示,1649年(顺治六年)额璘臣将八白宫和哈日苏勒德迁移至郡王旗之后,苏勒德祭典逐步形成规模化。

过去,在苏勒德祭典中有很多忌讳。如,哈日苏勒德是军旗,过去一直由蒙古军祭祀,因而不让女性参加威猛祭;家里有人去世或与死人接触后不到四十五天的人不能参加祭典;残疾人可以朝拜,但不能参加祭典;不允许异族人参加祭典;牵扯人命案的人三年内不允许参加祭典等。中华人民共和国成立以后,废除了成吉思汗祭典中受封建意识和落后思想影响的不合理习俗。

总之,哈日苏勒德威猛大祭,是保留蒙古民族古老传统礼仪习俗的盛大活动,是古老传统文化的一次显示。

二、苏勒德巡祭

龙年七月十四日大祭一结束,达尔扈特带上济农王府出具的证件,将四柄陪苏勒德请在枣骝公马上,分四路到鄂尔多斯七旗进行巡祭。其中郡王、杭锦旗为一路;达拉特、准格尔旗为一路;乌审、扎萨克旗为一路;鄂托克旗为一路。

1868年(同治七年)夏初月二十八日,伊克昭盟盟长下公文关于对陪苏勒德巡祭一事明确规定:“据查,苏勒德是成吉思汗时期的神物。原为苏勒德神物到各旗巡祭,后来停止了这种做法,建立了四柄陪苏勒德,每逢龙年分路到鄂尔多斯各地巡祭,将朝拜者敬献的祭品收回后用于祭祀,并由大小达尔扈特共同完成巡祭,这一规矩已日久年长,今后也要按旧规执行。对此事,达尔扈特的达尔古与西部达尔扈特的亚门特、达玛勒共同协商,每一路由大达尔扈特派十人,小达尔扈派十五人,选派的人要老实厚道,并将亚门特、达玛勒等人员名单报济农,通过盟长通报各旗”。“收回的祭品,六分给小达尔扈特,四分给大达尔扈特,用于各自的祭典和制作祭器等”。“在巡祭时,各旗按原规定拿出全羊等供品”。

陪苏勒德到鄂尔多斯各旗巡祭时,每一路由圣主达尔扈特十人,苏勒德达尔扈特十五人共二十五名达尔扈特组成,四路共一百名达尔扈特前往。每一路,由济农派出的使臣率领,每到一个旗,旗王府派使臣,在本旗内进行巡祭。在巡祭期间,每日要用九只绵羊祭奉,给两部的亚门特还要各提供一个羊背子。1856年(咸丰六年)夏末月初三,盟长的公文中称:“每一陪苏勒德需要乘骑马匹二十五匹,运载的马匹两匹,骆驼五峰,一日祭典所需全羊九只,亚门特和护卫人员一行共二十五人”。关于在每个站祭典时所提供的物品,于1940年(民国29年)夏末月二十七日由盟长发出的通知中规定:“苏勒德巡祭中每一个驿站一天提供黑或枣骝公马鬃,请运苏勒德的公马一匹,驮东西的骆驼四峰,酥油十一斤,圣酒一大坛;亚门特每日所需的白面五十斤,砖茶四块,帐篷四顶,乘骑的马匹二十五匹,三次祭典的全羊九只,净毛毡一块,蒙古包两顶,献羊背子的羊两只,锅灶全套,糜三斗五升”。

四柄陪苏勒德所去的地方,由济农方面确定。到达各旗以后,根据本旗实际情况,旗札萨克有时有所调整。据1856年(咸丰六年)记载,到郡王旗和杭锦旗的陪苏勒德巡祭的地方“从苏布尔嘎庙接到阿门其日嗄,从那里再接到王府……”,共二十个驿站。

1941年(民国30年)资料记载,苏勒德到杭锦旗各哈然巡祭的驿站为:浩绕召、灰腾布拉格、乌兰浩舒、哈毕日嘎乌顺、太清召、察哈尔驿站、呼和陶勒盖、巴嘎庙、古尔班苏布尔嘎、特古斯淖尔、沙日塔拉、沙日召、伊克苏布尔嘎、塔然高勒等十四个驿站。这些驿站向旗王府上贡绵羊83只,奶油86斤,山羊10只,奶酒15斤,纸币105块,砖茶1块。这些贡品用于大祭。

四路达尔扈特,跟随四柄陪苏勒德,十月初三之前必须回到苏勒德霍洛,将四柄陪苏勒德插在苏勒德祭坛上的石座上,用三只全羊供奉。十月初三,将四柄陪苏勒德用三只全羊供奉之后,从柄上取下来,安放在原来的青铜小庙里。

三、威猛大祭仪式

四柄陪苏勒德到鄂尔多斯各旗巡祭回来时,哈日苏勒德威猛大祭所需祭品和物品基本齐备。龙年冬初月(十月)初三开始,威猛祭有关仪式就开始举行。

1、抓羊仪式。抓羊仪式,蒙古语称“希古尔勒格”。所谓“希古尔勒格”,指的是从马上扑抓一只山羊和一只绵羊。山羊为“不吉利的黑山羊”,绵羊为长着向里弯曲的犄角、黄睫毛、黄耳梢、黄额头的绵羊。这两只羊,不要达尔扈特人家的,而必须是旗所属人家的羊。这两只羊,在苏勒德威猛祭的时候,用来禳除凶兆。冬初月(十月)初三,鄂尔多斯七旗的札萨克到大伊金霍洛参加圣主达斯玛大典之后,在济农指定的方向进行抓羊仪式。抓羊仪式中苏勒德达尔扈特的“浩舒其巴特尔”(先锋英雄)与“哈布晓尔嗄庆”,和旗里的使臣、衙役一起,去找符合上述条件的羊。找见后,“浩舒其巴特尔”和“哈布晓尔嗄庆”从马上扑抓后,奔跑离开。据传说,原先“浩舒其巴特尔”冲进敌人,扑抓一人回来,打开胸膛,用心脏祭祀苏勒德,喝饮其热血。后来,在苏勒德祭典中以羊代替了敌人。

在通常情况下,谁家如果有那样的羊,非常愿意献出来,祭祀苏勒德。

2、苏勒德到明干木都。龙年冬初月(十月)初五辰时(原为十月初三),将成吉思汗哈日苏德从苏勒德霍洛护送到叫“明干木都”的地方,举行盛大的威猛祭。

明干木都,意为“千者之树”,位于苏勒德霍洛以北十几里的地方。此地方,过去有一棵大榆树。每逢龙年冬初月初五,有一千个骑马者护送苏勒德到这里,在这棵大树下举行威猛大祭。从而这棵大树被称之为“明嗄音木都”(明干木都)。关于在苏勒德威猛大祭时,用一千匹马护送,敬献九九八十一只全羊,在明干木都举行大祭,都有传说:成吉思汗有一次战败后,无奈,取下自己所乘的马鞍,朝天反置,跪而祈曰:“长生天啊,救救我吧!”于是空中一声臣响,降下一柄苏勒德,挂在一棵枝叶茂盛的大树上。成吉思汗命木华黎取下来,木华黎便牵来一匹枣骝公马,将苏勒德请在上。成吉思汗根据木华黎的禀报,许下口愿说:“准备一千乘骑,一万只全羊供奉!”遂将九九八十一匹枣骝公马鬃做成缨子,将苏勒德装饰起来。一万只全羊一时来不及凑足,就用九九八十一只全羊供奉。并许下愿,不足部分由苍天差狗(狼)到我们蒙古人的畜群里如数捕获。从此,苏勒德成为成吉思汗所向无敌的战神。当年,成吉思汗西征时,途径鄂尔多斯,在一棵大榆树下祭祀苏勒德,结果打了胜杖。这一年正好是龙年。为了纪念此事,以后每逢龙年,在这棵大树下祭典苏勒德。

传说归传说,它只是表达了苏勒德象征着天意之意。但苏勒德威猛大祭时,用一千匹马护送,九九八十一只全羊供奉,大祭在明干木都大树下举行等礼俗,历史悠久,世代相传。

在明干木都苏勒德威猛祭的地方,设置祭坛。在苏勒德石座前三步地上铺毛毡,上面盖一层白布,将七十八只全羊摆放在上面,另把三只全羊放在大盘里。将装入大坛的叫作“札萨布日”的祭品放在旁边。“札萨布日”,是从八十一只全羊的脖子、前腿、胸茬上各取一块儿,与腰子、肝一起剁成碎块儿,用酥油炒熟,放入大坛里的供品。

全羊前面放两张桌子,上面摆放神灯、香、哈达、五彩缎条,圣酒、剑、弓箭等。扌敦苏勒德的四张小桌摆放在供桌西南二十七步的地方,间隔三步、南北一条线上。供桌右侧摆放两只布日耶(大木号)。供桌以东七十二步的地方,将公驼、公绵羊、公山羊、公牛、公马等“五雄”拴上,“五雄”是力量的象征。供桌东南八十一步的地方拴着“不吉利的黑山羊”。供桌前三步的地方铺“内座”、“外座”的两排毛毡。十月初五辰时,由达尔扈特的图克庆(旗手),用盟长王府指派的枣骝公马或黑公马,在数百或数千骑马者的护送下,将哈日苏勒德接到明干木都。苏勒德到达时,由两名希利彼庆(制柄者)从公马上接过,插在石座上,接着大祭仪式开始。

    3、大祭仪式。十月初五辰时,哈日苏勒德威猛大祭仪式开始举行。宰相主持祭典,图利亚门特请盟长济农坐在“内座”正中。济农后边是郡王旗的札萨克,一但济农要是离开座位,作为鄂尔多斯七旗中唯一的郡王,可以替济农当主祭人。济农右侧由鄂托克、扎萨克、乌审三旗札萨克就座,左侧由杭锦、达拉特、准格尔旗札萨克就坐。宰相宣布“献祭”,举行献哈达仪式,格赫庆念诵苏勒德《哈达祝祷词》。同时为“五雄”和弓箭、剑、大刀等武器祭祀。接着献神灯,念诵苏勒德《神灯祝祷词》;献熏香,念诵《熏香祝祷词》。接着图利亚门特叫道:“以盟长大王爷为首,各旗王爷使臣献全羊!”札苏勒其将放置三只全羊的大盘端到盟长前,格赫庆念诵苏勒德《全羊祝祷词》。再接着是献圣酒。按每九只全羊献圣酒一次,八十一只全羊,共献酒九次。这时,格赫庆念诵苏勒德《圣酒祝祷词》。接着,图利亚门特叫道:“诵读祭文!”。格赫庆亚门特诵读《成吉思汗哈日苏勒德祭文》。然后是由圣主达尔扈特的洪晋亚门特(查尔给其)打着查尔给(马头响板),唱十二首查尔给祭歌。官臣和众人用九只杯,献圣酒九次。接着献圣水。同时,圣主达尔扈特的芒赖亚门特向苏勒德拜叩之后,用哈达的一端祭洒圣酒,抹画查尔给,两名札苏勒其把大坛里的“札萨布日”端上来,分给大家品尝。接着举行威猛祭。四名图克庆将苏勒德从石座上取下来,递给四名丞相。四名丞相将苏勒德请到一排放好的四张小桌的第一张桌上,握住苏勒德的柄,以单条腿站立在桌子四周,表示苏勒德的四脚。这是从成吉思汗时期传下来的祭祀苏勒德的习俗。苏勒德威猛祭,是朝着东南方向针对“不吉利的黑山羊”进行的。这是因为,当年杀害成吉思汗祖辈俺巴盖汗的蒙古仇敌金国在东南方向。从那时开始,就形成了这一习俗。

在四名丞相旁边,站着挥动苏勒德的两名昭图和两名彻尔彼。图利叫道:“诵读哈日苏勒德威猛祭祭文!”格赫庆诵读《哈日苏勒德威猛祭祭文》第一段,两名布日耶庆吹奏布日耶(大木号)三声,四名丞相在“哈哈,哈哈,哈哈!”的呐喊声中,将苏勒德柄底在小桌子上扌敦三下,两名昭图将苏勒德的缨子像雄鹰扑冲那样面朝东南方向挥动,两名彻尔彼压住苏勒德的柄底端,不让其缨子着地沾上土。这时,将十月初三抓来的一只黄额绵羊的血,与一只白脊梁的山羊血和白酒兑在一起,盛放在盘子里。将那颗绵羊头的下巴颏一直板到耳根,每当苏勒德扑冲过来时,哈布晓古尔庆(溅血的人)便将这颗羊头伸进盘子里,将血沾到上面,迎头溅在苏勒德上。四名丞相手握苏勒德柄,用左单腿跳三下,再换腿跳三下,共用单腿跳三三九下到第二张小桌。用单腿跳的时候,另一名亚门特用那只白脊梁山羊带蹄子的左前腿,在四名丞相旁边挥动。此时,格赫庆亚门特诵读《哈日苏勒德威猛祭祭文》第二段。随着“哈哈,哈哈,哈哈!”的呐喊声,布日耶第二次吹响,四名丞相将苏勒德在小桌上连扌敦三下,并象前面讲述的那样,把苏勒德移到第三张小桌上。此时,格赫庆亚门特继续诵读《哈日苏勒德威猛祭祭文》第三段。随着“哈哈,哈哈,哈哈!”的呐喊声,布日耶第三次吹响。苏勒德到第四张小桌上,连扌敦三下。这时“浩舒其巴特尔”用剑刺死拴在离苏勒德东南八十一步地方的“不吉利的黑山羊”。接着,图利亚门特喊道:“苏尼特部落的希布格庆氏伦和庆部浩舒其巴特尔在吗?”回答说:“在!”图利喊他过去。那位英雄袒露着左臂,右手握着剑,单腿跳着来到图利亚门特面前。图利将盘子里溅苏勒德剩下的血递给浩舒其巴特尔,说:“喝掉这盘子里的血!”于是,浩舒其巴特尔就喝盘中剩下不多的血。如果喝不进去,图利就举起那只带蹄子的山羊前腿往他的身上击打。接着,四名丞相将苏勒德请回到第一张小桌子上,面朝北再进行挥动三次之后,土默图用全羊肥尾抹画苏勒德,用圣酒擦净沾在苏勒德上的血迹。同时,图利亚门特向参加祭典的官臣分“珠勒图”(一种灌肠)时,众人便蜂拥而上,抢堆积的全羊肉。据说,当年成吉思汗祭祀苏勒德之后,往往急忙出发去征战。而兵士们只好抢食祭肉,急忙出发。在苏勒德祭典中的抢肉,是古老习俗的保留。

此时,两名使臣、四名衙役,两名图克庆(旗手)与众人一起护送苏勒德到苏勒德霍洛。离开明干木都时,也有图克庆骑上公马,带上苏勒德奔驰而去的习俗,是体现当年成吉思汗大军带上苏勒德急忙离开祭祀场去征战的情景。

四、特殊威猛祭

成吉思汗哈日苏勒德威猛大祭,除每逢龙年举行外,需要时也可以破例举行。这种针对某一件事情,具有具体内容的临时举行的祭典,属于一种特殊祭典。在历史上,遇到局势动荡,土匪横行,旱涝灾害,瘟疫流行时,为了消除祸灾,渴望平安,往往举行苏勒德威猛大祭。苏勒德威猛大祭,是以全盟的名义举行的特殊祭典。因此,举行威猛大祭,最后由济农、盟长王爷决定,并由盟长、济农所在的王府下达公文,向鄂尔多斯各旗札萨克告知苏勒德威猛祭的理由、日期、地点和所担负的义务。苏勒德特殊威猛大祭,由盟长王爷或济农主持。各旗札萨克、继位台吉均要参加。祭典所需的物品,由盟长、济农向各旗摊派,由各旗札萨克负责准备,并按规定时间派专人送到祭祀地点。苏勒德特殊威猛大祭程序,与龙年威猛大祭程序基本一样。只是不举行四柄陪苏勒德到鄂尔多斯各旗巡祭。苏勒德特殊威猛祭典,多是与圣主特殊祭典一并举行。即先举行圣主祭典,然后接着举行苏勒德威猛祭。有时,也直接举行苏勒德威猛祭。据记载,民国时期就有十五次因“所辖盟内旱涝不平,土匪横行,民众生活困难”而“众人联合,以最隆重的形式祭祀圣主成吉思汗和苏勒德神物”,祈祷圣主,“使民众永远过上平安日子”。这些特殊祭典,一般在伊金霍洛举行圣主祭典之后,第三天在苏勒德霍洛举行苏勒德威猛祭。

苏勒德特殊威猛祭,有时选择苏勒德霍洛以外合适的地方举行。1868年(同治七年)春中月初六,盟长巴达尔呼下公文告各旗称:“近来,毛胡拉盖(回子土匪)接二连三闯入我盟南部、西南部地区,威胁民众,抢劫寺庙、家户,抢走牲畜,抓人、杀人,形势严峻。为此尽快分别举行成吉思汗和苏勒德神物专项祭典,进行祈祷。将苏勒德神物请到巴特尔敖包,朝着毛胡拉盖方向祭典,震慑、压倒敌人。所需祭品分配如下:祭祀成吉思汗用全羊八十一只,神灯、圣酒、哈达等费用五十两银子;苏勒德威猛祭用全羊八十一只,神灯、圣酒、哈达等费用五十两银子;亚门特、巴特尔(英雄)们的奖赏,由各旗根据情况适当承担。请运苏勒德,中午、晚上的祭典和布日耶(大本号)等物的祭典用全羊四十五只,乘骑所用的近一百匹马,由两部达尔扈特提供,每匹马按五钱计算,需五十两银子。这些所需全羊共二百零七只,银子一百五十两,由六个旗每个旗拿全羊二十八只,银子二十三两;扎萨克旗拿全羊十二只,银子十二两;部队(兵营)拿全羊二十七只。各旗要派出高官,送到达尔扈特的亚门特,并落实参加祭典之事”。这一次的特殊祭典的日程定为:“春末月初七举行成吉思汗祭典,同时,就这一天祭拜苏勒德,并请到巴特尔敖包,于初八众人联合祭祀,朝着顽敌方向举行威猛祭”。

据史料记载,在过去的动荡年代,经常举行成吉思汗哈日苏勒德特殊的威猛大祭,表达了鄂尔多斯王公上层人物及民众渴望安定社会环境的心理。

 

 

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网