2017年10月17日 星期二 八月廿八 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

哈日苏勒德大祭

发布人:admin 点击数:5843
核心提示:
农历每年七月十四日,举行一年一度的哈日苏勒德大祭。这一祭奠,亦称“哈日苏勒德达斯玛祭”,“哈日苏勒德添缨祭”,“哈日苏勒德年祭”。

农历每年七月十四日,举行一年一度的哈日苏勒德大祭。这一祭典,亦称“哈日苏勒德达斯玛祭”,“哈日苏勒德添缨祭”,“哈日苏勒德年祭”。夏末月(六月)初十的公羔祭一过,苏勒德达尔扈特根据济农的安排派人到各旗为哈日苏勒德大祭征收摊派的做皮条的牲山羊、绵羊、加苏勒德缨子的马鬃等。将这些供品,于七月十四日苏勒德大祭之前拿回苏勒德霍洛。七月十三日晚,举行宰杀牲山羊仪式。蒙语称“雅玛(山羊)希古赫”仪式。将从旗里征收回来的牲山羊和陪绑的备用山羊拉到黑色毛毡上,将牲山羊放倒,由王府衙役揪住羊腿,王府使臣捉住嘴巴,苏勒德的达尔罕巴特尔(无敌英雄)拽断动脉。然后另一名衙役把皮子带四个蹄子剥下,拿到仓禀里绷挂,献神灯,祭祀山羊皮,山羊肉做全羊用于苏勒德祭典。这个仪式实际是祭祀原始的“四斿”旗徽。七月十四日,执行祭典的人员有:宰相、明嘎图、土默图、图利、格赫庆、查日给其各一人,札苏勒其二人,哈如拉其二人,衙役二人,希古格其二人,布日耶庆二人,达尔罕巴特尔一人,丞相四人,使臣一人,继位台吉一人,共二十三人。这次大祭,用黑牲山羊两只,九匹枣骝公马鬃。济农方面准备九只绵羊,九尊圣酒;达尔扈特方面准备三只绵羊,三尊圣酒,共用全绵羊十二只,圣酒十二尊。两管布日耶(大红木号)也要参加祭典。七月十四日祭典开始前,在苏勒德的供桌上,将九只全羊分三个大盘里摆放。两个布日耶摆在供桌右侧,每个布日耶前面摆放一只全羊和神灯。供桌左侧摆放一只全羊,准备用于抹画苏勒德。祭典所用的公马鬃、神灯、香柏、圣酒、祭器等摆放在供桌上。祭典开始时,由两名图克庆将主苏勒德从大金龟石座上取下来,土默图用准备好的全羊肥尾抹画苏勒德,并从希利彼(柄)上卸下来,再用圣酒淋湿哈达,把矛头、圆盘擦净,把原来的缨子少留一点,其它的用九匹枣骝公马鬃更换。然后用新牲羊皮皮条予以固定。这一仪式称之为“添缨子”。更换缨子后,按上希利彼(柄),再用济农送来的五色缎子将其缠绕装饰起来,由四名丞相亚门特握住苏勒德的希利彼,用左单腿站立。平时,哈日苏勒德的四柄陪苏勒德,从柄上卸下,供奉在苏勒德祭坛上的青铜小庙里。每逢龙年的这一天,将四支陪苏勒德取出来,把主苏勒德换下来的旧缨子,添加陪苏勒德并竖在石座上,为巡祭做准备。这天握着主苏勒德希利彼用单腿站立的四个丞相,就是代表主苏勒德的四条腿。接着由苏勒德的图利亚门特叫道:“诵读祭文!”这时,格赫庆亚门特诵读《哈日苏勒德威猛祭祭文》,每诵读一段,发出“哈哈!哈哈!哈哈!”的叫声,吹奏布日耶(大红木号),在“哈哈!”声中,四个丞相将苏勒德柄的底端在小凳子上每次用劲的扌敦三下,三次共扌敦九下后,由两名图克庆将苏勒德插在金龟座上。

苏勒德添缨仪式结束后,举行大祭仪式。人们坐在“内座”和“外座”的毛毡上参加祭典。王府的使臣坐在主位上,主持祭祀的达尔扈特亚门特的位置,祭典程序,念诵祭词、祭文与小祭相同。

 

 

 

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网