2017年8月23日 星期三 七月初二 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

哈日苏勒德小祭

发布人:admin 点击数:4839
核心提示:
成吉思汗哈日苏勒德,由一柄主苏勒德和四柄陪苏勒德组成。因而亦称“四斿哈日苏勒德”、“镇远哈日苏勒德”,汉语曾称黑神矛,黑纛(具体设置请看第四章)。哈日苏勒德,是成吉思汗的战神,是成吉思汗大军所向无敌的旗帜。

成吉思汗哈日苏勒德,由一柄主苏勒德和四柄陪苏勒德组成。因而亦称“四斿哈日苏勒德”、“镇远哈日苏勒德”,汉语曾称黑神矛,黑纛(具体设置请看第四章)。哈日苏勒德,是成吉思汗的战神,是成吉思汗大军所向无敌的旗帜。

哈日苏勒德的祭典,分平日祭,小祭,年大祭,龙年威猛祭,特殊祭等。哈日苏勒德的祭典,集中体现了蒙古民族战胜邪恶,渴望平安的心理,祈祷圣主之战神保佑百姓。

哈日苏勒德,原先在八白宫附近供奉。从清朝以来,哈日苏勒德祭典一直在供奉之地苏勒德霍洛举行。1956年成吉思汗新陵建成后,在陵宫西殿中举行祭典。1997年,在陵园内修建苏勒德祭坛后,苏勒德祭典在此举行。

一、平日祭典

一年三百六十五天,每日早晚举行的例行祭祀,称为“日祭”或“平日祭典”。由坐班达尔扈特,每天清晨和傍晚,在苏勒德祭坛焚烧香柏和食品,敬献日、夜长明神灯,念诵《苏勒德桑》(苏勒德颂)。由朝拜者,在苏勒德祭坛随时举行的祭祀仪式,称为“奉祭”。奉祭,也属于平日祭典。是由坐班苏勒德达尔扈特的图克庆、希利彼庆、塔布德贺希格的达尔扈特主持进行。当朝拜者向哈日苏勒德献哈达、献神灯、献圣酒时,由主持祭祀者达尔扈特念诵哈日苏勒德的《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《圣酒祝祷词》。如果朝拜者敬献全羊,则念诵《全羊祝祷词》。

二、全年小祭

哈日苏勒德一年四季举行数十次祭典。除七月十四日大祭之外,其它祭典均属小祭。

1、祭典日程。每月初一、初三举行的祭典为月祭;每月初三的祭典,济农方面必须有一名继位台吉参加,因此,初三的祭典亦称“继位祭典”。春初月(正月)初三的祭典为“入春祭”,夏初月(四月)初三祭典为“入夏祭”,秋初月(七月)初三祭典为“入秋祭”,冬初月(十月)初三祭典为“入冬祭”。即,每个季度的第一个月初三祭典为“季祭”。

正月初一,腊月(十二月)二十九(除夕)祭典为“过年祭”,夏末月(六月)初十举行公羔祭,腊月(十二月)二十三举行香火(灶)祭。这些均属苏勒德小祭。

2、祭典参加人。正月初一“过年祭典”,鄂尔多斯各旗必须派继位台吉参加。这些继位台吉带上全羊供品于腊月二十九到达苏勒德霍洛。每月初三的祭典,由济农方面的继位台吉参加。一年举行的所有小祭,由达尔扈特的宰相、明嘎图、土默图、丞相、图利、格赫庆、查日给其等各一人,札苏勒其(摆放祭品者)二人,哈如拉其(回酒者)二人,连台吉共十二人执行祭典。

3、供品。正月初一的祭典供品,由鄂尔多斯各旗的继位台吉每人带来的一只全羊,连同用达尔扈特的五百两银子的剩头做成的素饼、葡萄干、冰糖、红枣等一起供奉苏勒德。

月祭中,每月初一由达尔扈特用一只全羊供奉;每月初三,由济农方面用一只全羊供奉。

季祭中,也就是每季度初月初三,用三只全羊、三尊圣酒供奉。公羔祭,即夏末月(六月)初十的祭典中,由郡王府用一只公羔供奉,其余公羔,由祭奉者自愿敬献。十二月二十三的香火(灶)祭,二十九的过年祭,与平常的月祭一样,各用一只全羊供奉。

4、祭典程序。哈日苏勒德小祭程序基本相同。下面以四月初三举行的入夏祭为例:

祭祀开始之前,由坐班达尔扈特在祭坛上的主苏勒德前三步距离的地方并排放几张供桌。供桌上摆放祭典中用的神灯、香、哈达、全羊、圣酒及祭器等。供桌前面三步距离的地方铺几块毛毡,这是“内座”,由继位台吉和长者们就坐;在“内座”后面再铺些毡,这是“外座”,由其他人就坐。在供桌两侧由宰相、明嘎图两人站立,后边站着两位札苏勒其(摆放祭品者),左侧由图利、丞相两人站立,其后站着两位哈如拉其(回酒者)。祭典开始,继位台吉献哈达,格赫庆和丞相念诵苏勒德的《哈达祝祷词》,哈如拉其从台吉手中接回哈达,全体向苏勒德叩三头;接着献神灯。札苏勒其将供桌上的神灯递给明嘎图,明嘎图将神灯举在台吉面前,格赫庆念诵苏勒德的《神灯祝祷词》,大家向苏勒德叩三头;接着献全羊。两位札苏勒其将供桌上的全羊抬到台吉前面,格赫庆念诵苏勒德的《全羊祝祷词》,大家向苏勒德再叩三头。哈如拉其将全羊放在供桌上;接着念诵《苏勒德桑》(苏勒德颂)。包括主持祭典的几位亚门特都坐在供桌前,大家跟着明嘎图念诵《苏勒德桑》;接着诵读祭文。主持祭典的几位亚门特回到原位站立,宰相叫道:“诵读祭文”,此时,参加祭典的人们将随身携带的蒙古刀取下放在身旁,把腰带的两端解开一“额尔克木”(三尺),两头交错,握在手中,跪下。据传说,当年成吉思汗祭奉苏勒德时,将腰带搭在脖子上,两端交错,握在掌中祈祷,故留下此俗。此时,格赫庆诵读《成吉思汗哈日苏勒德祭文》。诵读完毕时,由宰相逐一称呼祭拜者的姓名、官衔;接着献圣酒。由继位台吉开始,端着查古(双杯托盘)献圣酒时,右翼圣主达尔扈特的洪晋击打着查尔给(马头响板),唱《大歌》。随台吉后头,人们献圣酒九次;接着献圣水。献圣酒仪式结束时,图利亚门特叫道:“献圣水”。札苏勒其将装圣水的净瓶递给明嘎图,明嘎图将圣水滴洒在全羊上面时,大家叩三头;图利亚门特从“内座”走到“外座”,叫道:“图克庆!芒赖、塔布德、图利!阿拉坦乌日亚十二个图利!圣主四部达尔扈特!上香的法师们!求命的诸位祭拜者!”此时,札苏勒其将净瓶里的圣水,滴在众人的手掌上,让他们品尝,并抹在自己的头上“行洗礼”。同时,将圣酒倒入巴如拉图(盛酒大杯)分给大家品饮;最后,宰相让大家都坐在“内座”,由图利取出刀,从全羊肉将肥尾、桡骨割下递给土默图亚门特,抹画苏勒德。接着,图利亚门特卸下连在羊背上的三根肋骨,上面放上珠勒图(一种灌肠),给献全羊的主人,将其它全羊肉分割成小块,分给大家。哈日苏勒德“入夏祭”结束。

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网