2017年12月14日 星期四 十月廿七 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

苏勒德祭祀

发布人:admin 点击数:6698
核心提示:
成吉思汗祭典,以圣主宫帐为核心的八白宫祭典和苏勒德祭典两大部分组成。因而,守护、祭祀成吉思汗奉祀之神的五百户达尔扈特,根据职司,也分为右翼圣主达尔扈特和左翼苏勒德达尔扈特。苏勒德达尔扈特,长期以来守护、祭祀以成吉思汗哈日苏勒德为核心的苏勒德方面的奉祀之神。

成吉思汗祭典,以圣主宫帐为核心的八白宫祭典和苏勒德祭典两大部分组成。因而,守护、祭祀成吉思汗奉祀之神的五百户达尔扈特,根据职司,也分为右翼圣主达尔扈特和左翼苏勒德达尔扈特。苏勒德达尔扈特,长期以来守护、祭祀以成吉思汗哈日苏勒德为核心的苏勒德方面的奉祀之神。其中包括两个布日耶宫帐和两个吉劳宫帐。

苏勒德,意为“徽”。根据它的形状,汉语称“神矛”、“纛”。被称之为大蒙古国三面旗徽的四斿哈日苏勒德(黑纛),九斿查干苏勒德(白纛)和阿拉格苏勒德(花纛),作为成吉思汗时期的圣物,与成吉思汗八白宫一样进行祭祀。据《蒙古源流》记载,1206年,建立大蒙古国时,“遂即于斡难河源,竖其九斿之白旗,遣人至德里衮布勒塔黑之地,竖其四斿威灵之旗”。

1520年(正德十五年)以后,在博迪阿拉克可汗时期,成吉思汗哈日苏勒德跟随成吉思汗白宫,一直留在鄂尔多斯,由鄂尔多斯万户供奉。从而在鄂尔多斯形成以圣主祭祀和哈日苏勒德祭祀为核心的成吉思汗祭典。当时大蒙古国查干苏勒德、阿拉格苏勒德由左翼三万户之察哈尔万户供奉,1627年(天聪元年),北元末期,又集中在鄂尔多斯供奉。

苏勒德祭祀,与八白宫的祭典一样,在长期的历史中形成了一整套祭祀礼仪、祭祀制度和祭祀程序,世代相传。

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网