2017年5月26日 星期五 五月初一 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 蒙元文化

祭祀文化

 

西迁期间的祭典

发布人:admin 点击数:3701
核心提示:
处在抗日战争前沿阵地的成吉思汗陵寝,受到日本帝国主义的抢劫、轰炸的威胁。1939年(民国28年)6月,国民党政府为了避开战乱,将成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯灵柩、忽兰哈屯灵柩和哈日苏勒德等主要圣物迁至甘肃省兴隆山。历史上称这次行动为“成陵西迁”。

处在抗日战争前沿阵地的成吉思汗陵寝,受到日本帝国主义的抢劫、轰炸的威胁。1939年(民国28年)6月,国民党政府为了避开战乱,将成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯灵柩、忽兰哈屯灵柩和哈日苏勒德等主要圣物迁至甘肃省兴隆山。历史上称这次行动为“成陵西迁”。

成吉思汗灵,在甘肃兴隆山供奉十年。兰州市解放前夕,成吉思汗灵又从兴隆山迁至青海塔尔寺,在塔尔寺供奉四年零八个月。在这西迁十几年的时间里,成吉思汗祭典基本保持了传统祭典形式。在这期间,在西部举行成吉思汗祭典的同时,大伊金霍洛故地的祭典也未中断,形成两地都举行祭典的局面。

一、兴隆山祭典

1939年(民国28年)71日,将成吉思汗灵柩等安放在甘肃省兴隆山大佛殿。1949年(民国38年)82日,又从兴隆山迁往青海塔尔寺。兴隆山位于甘肃省省会兰州市东南约60公里处,是黄土高原上罕见的原始森林密布的一座山。山中有许多道教的庙宇。守灵的达尔扈特们,分别住在供奉成吉思汗灵柩的大佛殿周围的五座庙里,主持日常的祭祀事务。兰州市还专门派来一支部队守卫成吉思汗灵柩。在兴隆山,虽然受到条件的限制,但祭祀活动基本上还是按照鄂尔多斯故地的习俗进行的。坐班达尔扈特,在故地时一样,每日清晨和傍晚两次举行日祭,上香献灯,诵读《伊金桑》(圣主颂)、《苏勒德桑》(苏勒德颂),从未中断。同时,每年举行的大小祭典也按规定照常进行。祭祀的开支费用和达尔扈特的薪金,由国民党政府财政部通过伊克昭盟驻甘肃省成吉思汗灵寝办事处拨发,每月拨经费3850圆。兴隆山的祭典,受条件的限制,祭祀用品有所变化。原来在祭典中必用的鲜奶、酸奶、酥油等无法提供,只好用蜡烛和植物油代替。关于四季大祭的日期也有些改动,将成吉思汗祭典与哈日苏勒德的祭典也一并举行。一年大祭日期为:正月初一、三月十八、七月十四、九月十二。成吉思汗灵柩供奉在兴隆山期间,中华民国总统蒋介石、民国政府蒙藏委员会和甘肃省政府官员、地方官员、驻外侨民,美国、加拿大、意大利等国人士先后来这里拜谒。每逢春季查干苏鲁克大祭,蒙藏委员会和甘肃省政府领导人都亲自或特派代表参加。

1941年(民国30年)113日,中华民国国防最高委员会委员长蒋中正特派蒙藏委员会委员长吴忠信致祭成吉思汗之灵。其《祭文》如下:

维中华民国三十年十一月三日国防最高委员会委员长蒋中正,特派蒙藏委员会委员长吴忠信,以马羊帛酒香花之仪,致祭于我元太祖成吉思汗之灵而昭告以下文曰:

医我中华,五族为家,自昔汉唐盛世,文德所被,盖已统乎西域极于流沙,洎夫大汗崛起,武功熠耀,马嘶弓振,风拨云弩,纵横带甲,驰骋欧亚,奄有万邦,混一书车,其天纵神武之所肇造,虽历稽往古,九有英杰而莫之能加,比者虾夷小丑、虺毒包藏,兴戎问鼎,豕突猖狂,致我先哲之灵寝乍,宁处而不遑。中正忝领全民,挞伐斯张,一心一德,慷慨腾马良,前仆后兴,势殄强梁,请听亿万铁马金戈之凯奏,终将相复于伊金霍洛之故乡,缅威灵之赫赫兮天苍苍,抚大漠之荡荡兮风泱泱,修精诚以感通兮兴隆在望,万马胙而陈体将兮神其来尝,尚飨。

1942年(民国31年)628日,曾在兴隆山举行纪念成吉思汗诞辰七百八十周年祭祀活动。民国政府蒙藏委员会副委员长赵正清、绥远蒙古副指导员周秀华、甘肃省省长胡金龙、伊克昭盟盟长沙克都尔札布和各盟一些旗的代表参加了祭祀仪式。

二、塔尔寺祭典

1949年(民国38年)82日,成吉思汗灵柩等,由国民党西北军政长官马步芳受国民党政府指令派车从甘肃省榆中县兴隆山迁往青海省,于83日安奉在湟中县塔尔寺的排家尕哇活佛公署经堂。1954329日由内蒙古自治区迎灵代表团从塔尔寺起灵,途经呼和浩特,47日回到大伊金霍洛故地。

成吉思汗灵柩等在塔尔寺的四年多时间里,守灵达尔扈特仍按传统习俗举行日祭、小祭与大祭仪式。刚到塔尔寺,当时国民党局势濒危,顾不上成吉思汗灵的祭典。在这种情况下,临时决定每月用六只全羊祭典成吉思汗灵。

194999日,湟中县被解放,宣布成吉思汗灵祭祀一切费用,暂由解放军开支,原定的每月六只绵羊祭品照常供给。后来,由青海省政府负责管理与祭典成吉思汗灵。在这期间,于195010月全国政协副主席沈钧儒率中央慰问团到塔尔寺,拜祭成吉思汗灵,并赠送了毛泽东、周恩来、刘少奇等中央领导人的题词和礼品;1951年,西北军政委员会副主席习仲勋,青海省领导先后到塔尔寺祭典成吉思汗灵。

由于社会安定,鄂尔多斯和阿拉善等地的蒙民纷纷来到塔尔寺,祭典成吉思汗灵柩和苏勒德圣物。

三、伊金霍洛祭典

成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯灵柩、忽兰哈屯灵柩和哈日苏勒德于1939610日起灵西迁,195447日请回故地伊金霍洛。成吉思汗灵柩等西迁期间,八白宫神物有的还留在鄂尔多斯故地,成吉思汗宫帐和忽兰哈屯宫帐等仍在原地。根据这一情况,并照顾鄂尔多斯人民的传统习俗和对成吉思汗的敬仰之情,当时伊克昭盟各旗札萨克及官员共同协商,决定在鄂尔多斯照常举行成吉思汗祭典。1939年(民国28年)公历613日,也就是成吉思汗灵柩起灵的第四天,伊克昭盟盟长沙克都尔札布给扎萨克、郡王旗的有关人员通知称:中央政府派来官员和大军,将成吉思汗灵、忽兰哈屯灵、苏勒德神物强行转移至安全地方。“为此,各旗札萨克、协理、管旗梅林、札兰章景们开会协商后决定:圣主等神物各自的宫殿及祭器还留在这里,并且八白宫和苏勒德方面的五座宫帐等诸多奉祀之神还在。因此,这些神物之四时祭祀和所有祭典要按原定规矩认真举行,不得耽误”。成吉思汗宫帐内,供奉着他的画像,蒙古族群众依然象过去那样顶礼膜拜。每年三月二十一查干苏鲁克大祭期间,伊金霍洛也依然象过去那样,举行盛大的集会,持续一周左右,大会盛况,也如从前。三月二十一这天,伊克昭盟盟长、济农和各旗王公、仕官都聚集在成吉思汗宫帐前,照旧举行隆重的祭典仪式。1940年(民国29年)《绥蒙月刊》刊登当年查干苏鲁克大祭盛况时说:“各旗王公祭官都环聚在灵堂前,排列致祭,金黄色的旗帜和那陈列祭品,羊、马,飘荡着,活跃着,分外表现出成吉思汗的尊严与伟大”。

 成吉思汗的哈日苏勒德,虽然西迁,但遇上龙年,还要专门请回鄂尔多斯举行传统的威猛大祭。1940年(民国29年)是龙年,这年将哈日苏勒德从甘肃兴隆山请回郡王旗苏勒德霍洛,依照惯例到鄂尔多斯各旗巡祭,十月初五那天举行威猛大祭,使鄂尔多斯的蒙古人格外兴奋和鼓舞。

 1950年,扫清国民党残余势力,鄂尔多斯社会趋于安定后,人民政府恢复了成吉思汗查干苏鲁克大集会。1951年,由伊克昭盟自治政府成吉思汗祭典大会筹备委员会组织了查干苏鲁克大会,从这届开始,大会期间举行赛马、摔跤竞赛。1952年成吉思汗祭典大会是由伊克昭盟自治政府盟长鄂其尔呼雅克图、副盟长巴音道尔吉、李振东签署的公文发出通知,祭典大会比过去规模更大。这次大会上放映了电影、演出蒙古族歌舞节目。志愿军归国汇报代表团也参加了大会。1953年的祭典大会,由盟长鄂其尔呼亚克图为首的祭典成吉思汗和建筑成吉思汗陵筹备委员会组织。筹备委员会建立了大会秘书处,下设秘书室、总务室、保卫室、宣传室、运输室和市场管理委员会,具体组织这次的祭典大会。

 1954423日,举行了成吉思汗灵柩从塔尔寺请回后的第一次查干苏鲁克祭典大会。自治区主席乌兰夫,副主席王再天等与伊克昭盟党政领导和数万名群众一起参加了规模空前的祭典大会,并举行成吉思汗新陵奠基仪式。

 成吉思汗灵柩西迁期间,在鄂尔多斯的成吉思汗祭典照常进行,对保留、继承神秘独特的成吉思汗祭祀,具有深远的意义。

祭祀文化

美食文化图集

祭祀文化图集

那达慕大会图集

鄂尔多斯婚礼图集

民间艺术图集

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网