2018年12月14日 星期五 十一月初八 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 蒙元文化

传统礼仪

 

蒙古族传统礼仪

发布人:admin 点击数:26175
核心提示:
粗犷豪放的北方蒙古族牧民,不但具有马上民族所特有的民族素质,且还素有崇尚礼仪、尊老爱幼的传统美德。他们的传统礼仪虽然较多,但却简单适用,所以有些礼仪一直流传到现在

粗犷豪放的北方蒙古族牧民,不但具有马上民族所特有的民族素质,且还素有崇尚礼仪、尊老爱幼的传统美德。他们的传统礼仪虽然较多,但却简单适用,所以有些礼仪一直流传到现在。

1、献哈达

哈达其实是一种薄绢,它是藏族和蒙古族用以表示对人敬意或祝贺的传统礼品。献哈达仪式主要是在晋见王公贵族、向亲友祝寿或与

尊贵客人会见等场合进行的一种礼仪。

蒙古族的哈达主要分上下两等,上等哈达是用绢绸制作,以纯白色最为贵重,浅蓝色和浅黄色次之。下等的是用棉布制作。哈达的长短是以身份、地位高低而定,给活佛、王公贵族献的哈达,必须是

3尺以上的长绢,给一般的平民个人献的哈达一般在3尺以下。

2、交换鼻烟壶

鼻烟壶是蒙古人最喜爱的一种烟具,也是接待尊贵客人见面礼的用具。不论是炎炎的烈日还是冰天雪地,一旦客人来时,主人都一定要拿出“古乎热”(鼻烟壶),互相交换吸用。因为他们所交换的决不仅仅是吸烟,而是为了表达蒙古族人发自内心的一种最诚挚的情感。如果同辈,主、客人都要用右手互相交换鼻烟壶,双方将鼻烟壶吸一下后在互换回来;如客人是长辈,则要请长辈先坐下,主人站着用双手和长辈交换鼻烟壶,主人不能吸,待长辈吸过后,主人才把长辈的鼻烟壶微微向上举一下再换回。妇女在举鼻烟壶时,还要轻轻碰一下自己的前额,并躬身敬礼后,才可用双手把鼻烟壶递给长辈,表示对长辈尊敬。鼻烟壶的形状一般是扁圆型的,制作精细,小巧玲珑。用翡翠、玉石、玛瑙制作的为上品。用银、铜或瓷制作的为下品。上面刻画人物、山水、花草、虫鱼等,不仅是闻烟用具,也是一种民间艺术品。上等鼻烟壶往往用三至五匹骏马才能换取。鼻烟壶也是珍贵的馈赠品,1956年,在杜尔伯特蒙古族自治县成立大会以上,一位蒙古族老人就将自己一件心爱的白玉鼻烟壶敬献给大会,以表达对大会的祝贺之意。

3 、敬酒

酒是蒙古族人生活中必不可少的重要组成部分。他们不仅自己喜欢饮酒,一旦来客人时,酒更是宴席上的最佳饮品。但凡家里有客人来,敬酒必不可少,主人给客人敬酒时必须用右手递给,客人也要用右手去接。主人给客人斟的第一杯酒,不管客人酒量大小都必须一口喝下去;客人给主人斟的第一杯酒,主人也必须喝下去,然后才能随便喝。如果主人给客人斟的酒客人不喝,或客人给主人斟的酒主人不喝,就表示互不尊敬,这样的酒席也一定会不欢而散。

除以上种种礼节外,还有主人迎接客人时,男主人双手扶在左膝上,女主人双手扶在右膝上,问“赛音拜纳”(您好)。小辈见长辈时,年轻人要向对方屈膝躬身敬礼,问“门德”(请安)。客人来家时,要把马鞭子放在门外,尤其不能打主人的狗。客人走之前,要把地扫净。客人辞行,要举家送行。

传统礼仪

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网