2017年8月21日 星期一 闰六三十 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 景点风光
    成吉思汗陵,坐落在鄂尔多斯市伊金霍落旗境内的巴音昌呼格草原上,是历史伟人成吉思汗的象征,是祭祀这位伟人英灵的神圣场所,是全国重点文物保护单位。 成吉思汗陵旅游区占地面积10平方公里,控制面积80平方公里,以成吉思汗陵为核心,形成了祭祀文化区、历史文化区、民俗文化区、草原观光区、休闲度假区的整体布局,是世界上唯一的以成吉思汗文化和蒙古族文化为主题的旅游景区。
成吉思汗陵旅游区

成吉思汗陵旅游区

    成吉思汗陵,是历史伟人成吉思汗的象征,是祭祀这位伟人英灵的神圣地方。成吉思汗陵,以优美的草原环境,神秘的人文景观显示着草原帝王陵雄姿,是著名草原文化旅游胜地,全国重点文物保护单位,中国旅游胜地四十佳,全国百家青少年爱国主义教育基地和首批国家AAAAA级旅游景区。成吉思汗祭祀,被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。以伊金霍洛风情小镇和巴音昌呼格草原景区为两翼的成吉思汗陵旅游区,正在倾力打造世界成吉思汗祭祀文化保护、成吉思汗历史文化研究、成吉思汗文化旅游产业发展和鄂尔多斯民俗文化展示“四大中心”。

成吉思汗陵宫

成吉思汗陵宫

    金碧辉煌的陵宫,像一只展翅飞翔的雄鹰,展现草原帝王陵恢宏气势。乳白色的墙壁,朱红的门窗,金黄宝顶、蓝色的云图,独具蒙古民族特色。陵宫是祭祀成吉思汗的圣地,其建筑保留了成吉思汗八白宫的形状特点,成为蒙古民族代表性建筑。成吉思汗陵宫由正殿、后殿、东西殿、东西过厅组成。陵宫建筑面积2000平方米,正殿高24.18米,东西殿高18米。陵宫内供奉着成吉思汗八白宫(室),并有巨幅壁画。陵宫屋檐正中悬挂着原国家副主席乌兰夫题写的“成吉思汗陵”牌匾。

气壮山河门景

气壮山河门景

    门景造型呈“山”字型,犹如巨大颠峰至顶劈开,高耸的成吉思汗跃马雕像腾空而出,顶天立地、矗立中央,东西山峰凿刻出...门景造型,凝实厚重、寓意深刻、气壮山河、开天劈地,故名气壮山河门景区。

苏勒德祭坛

苏勒德祭坛

    雕刻蒙古民族图案的汉白玉苏勒德祭坛是供奉成吉思汗战神的地方。以主苏勒德和四柄陪苏勒德组成的“四斿哈日苏勒德”是成吉思汗所向无敌的战神,平安吉祥的保护神,是成吉思汗勇往直前精神和压倒一切邪恶的力量的象征。苏勒德的缨子用九十九匹公马鬃制成。祭坛上还安放着大蒙古国的阿拉格苏勒德(花纛)。祭坛高15.4米,直径54米。

铁马金帐群雕

铁马金帐群雕

    十三世纪一位欧洲画家,在亲眼目睹了当年成吉思汗大军出征时浩大的场面后,绘制了一幅“铁马金帐”油画。我们依据这幅珍贵的油画,经过历史学家、美术家的反复考证和研究,复制出了这一堪称世界之最的“铁马金帐”群雕。“铁马金帐”群雕,共有385尊雕像,每个雕塑高达 4米,主要造型有:号令千军的大将、跨马征战的军士、传递军令的驿使、负重跋涉的驮运、跟随大军的牧者、后勤保障的羊群。铁马金帐群雕密布在成吉思汗长眠圣地宽阔的原野之上,与草原浑然一体,置身其中,犹如身临成吉思汗军阵之中,创造了大漠草原的奇观。

阿拉腾甘德尔敖包

阿拉腾甘德尔敖包

    敖包,是蒙古语,意为“堆子”。通常立在山顶丘陵之高处和风水之地。敖包的种类包括祭祀长生天的祭天敖包,象征山水神灵的神灵敖包,祭祀祖先的氏族部落敖包,纪念英雄人物的纪念敖包,纪念聚会的“胡日呼”敖包,宗教性质的寺庙敖包,显示道路方向地界的标志敖包等等。敖包,在蒙古人心目中是神圣的,人们在行程中遇见敖包,须下马敬献哈达、美食、香等,以示敬仰。并非常注意对敖包周围环境的保护,不损一草一木,忌讳动土和乱扔东西。
敖包是用石头堆成的圆锥形的实心塔,顶端插上神矛或树枝,系着经文小旗或哈达。一般在农历五月十三祭祀敖包,举行祭祀活动之后,进行赛马、摔跤、射箭等蒙古族传统男子三项技能比赛。在鄂尔多斯地区敖包通常有独立敖包和十三敖包之分。蒙古族自古以来崇尚十三,把十三看作是吉祥之数。
阿拉坦甘德尔敖包,是古人为纪念成吉思汗掉马鞭而设立。当年,成吉思汗率军路过鄂尔多斯,目睹这里水草丰美,是一块风水宝地,留恋之际,失手将马鞭掉在地上。人们为纪念此事,便设立了敖包。成吉思汗陵园建立后,每年农历三月二十一的查干苏鲁克大祭祭天仪式都在这里举行。

亚欧版图

亚欧版图

    成吉思汗及其子孙创建的广袤疆域,横跨亚欧,地括3200万平方公里,打通了东西方文明通道,也促进了世界文明进程和历史文化发展,亚欧版图是中外历史上最大的以版图形式重现蒙元帝国疆域的景点。

门牌楼

门牌楼

    成吉思汗陵园门牌楼,是进入成吉思汗陵园的标志。它像是绿草中立起的白色毡帐,铭记历史伟人业绩的气势雄浑的丰碑。乳白的颜色,是纯洁的象征,吉祥的祝福,像一条洁白的哈达,欢迎远方的客人,祝福人们吉祥安康。牌坊式大门上端悬挂着原国家副主席乌兰夫题写的“成吉思汗陵”石雕牌匾,显得格外庄重。门牌楼与陵宫相互辉映,将人们带入沧桑的历史长河。

蒙古历史文化博物馆

蒙古历史文化博物馆

    蒙古文"汗"字(帝王之意)的造型,堪称当代蒙古族典型建筑之一。馆内珍藏了蒙古历史文物和精美独特的民族器物,是国内外唯一专题收藏、研究、展示蒙古族历史文化的博物馆,成为了继承和弘扬蒙古民族源远流长的历史文化的重要基地。

九十九级台阶

九十九级台阶

    蒙古民族崇拜苍天,认为主宰人间一切的天是由九十九个天组成。成吉思汗当年在克鲁伦河畔拉起万群牲畜的练绳,以九十九匹白骒马之乳洒祭苍天。九十九级台阶,是吉祥福禄的象征,从远望去,又相似永不停息的河水,寓意着成吉思汗缔造的“蒙古”(蒙克?郭勒)这一“永恒的河”源远流长,永世长存。

成吉思汗中心广场

成吉思汗中心广场

    打开历史巨著,天驹诉说成吉思汗的故事,十三世纪成吉思汗横跨亚欧,留给人类永恒的丰碑,成吉思汗是蒙古民族的英雄,中华民族的伟人,世界历史的巨人。

大伊金霍洛遗址

大伊金霍洛遗址

    在成吉思汗陵园以南一公里的宝日陶劳盖北坡、成吉思汗圣道中央有一块保护的遗址,这就是成吉思汗陵旧址。成吉思汗陵寝原型——八白宫(室),于1649年郡王旗郡王、伊克昭盟首任盟长、鄂尔多斯济农额璘臣从黄河南岸的伊克召(王爱召)迁移至自己的封地郡王旗境内的巴音昌呼格河畔,从此这一地方被称之为“伊金霍洛”(圣主的院落)。后来,成吉思汗八白宫(室)和苏勒德分别供奉于鄂尔多斯几个旗后,供奉成吉思汗宫帐的伊金霍洛被称之为“大伊金霍洛”。1954年在中央政府的关怀下,重建了成吉思汗陵,1956年落成,将祭祀成吉思汗的宫帐与八白宫迁至金碧辉煌、富丽堂皇的陵宫。为了纪念供奉成吉思汗宫帐长达307年的遗址,便立了“大伊金霍洛遗址”碑,进行保护。

成吉思汗圣道

成吉思汗圣道

    成吉思汗圣道,全长4公里。

成吉思汗祭祀文化展

成吉思汗祭祀文化展

    成吉思汗祭祀文化源远流长,自1227年成吉思汗去世后,他的幼子拖雷在成吉思汗生前的四大斡耳朵开始祭祀成吉思汗,至今已有近800年的历史,从未间断。成吉思汗祭祀文化涉及蒙古族的政治、经济、宗教信仰、习俗、礼法、语言、文字和艺术,是蒙古族原始文化的集中反映,也是人类珍贵的非物质文化遗产。

长明圣灯大殿

长明圣灯大殿

    成吉思汗归天后,守陵人点燃了象征成吉思汗精神的长明圣灯。他们世代践行着当初的诺言,表达着对大汗的忠诚与敬仰。八百年来朝代更迭、战乱如洪,即使是躲避战乱,各处迁移时他们也依然保持着圣灯的长明不熄。可以想象,在风沙漫天,雨雪侵袭的迁徒之路,达尔扈特人历经多少磨难,甚至损命中途,才保全了这永恒的照耀。

蒙古历史长卷

蒙古历史长卷

    从成吉思汗出生至元朝蒙古族统治者撤出元大都,退居漠北草原,建立北元政权206年的历史画卷,真实反映了蒙古民族最辉煌的一段史实和实现中华民族统一、加速世界文明发展的历史进程。画卷之长为世界之最。

额希哈屯祭祀殿

额希哈屯祭祀殿

    额希哈屯祭祀殿是供奉成吉思汗季子拖雷夫人伊希哈屯唆儿和帖尼的宫殿。伊希哈屯与拖雷为蒙古民族的统一和振兴呕心沥血,奉献了毕生的精力。拖雷于1227年至1229年监国。伊希夫人为蒙古社会养育了蒙哥、忽必烈两代大汗。她素以聪明能干著称,深受人们的尊敬和爱戴,成为蒙古民族圣母的化身。 伊希哈屯祭祀殿院内还供奉着成吉思汗胞弟哈撒儿、别里古台以及拖雷的灵包。

铜像广场

铜像广场

    成吉思汗铜像广场象征苍天大地恩赐于世间的博大的福禄。高大的成吉思汗出征铜像,再现成吉思汗西征时赞美鄂尔多斯是“梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”的情景和崛起于马背上的伟人震撼山河的气度。铜像高6.6米,广场直径66米,寓意成吉思汗寿年。广场周围的松柏以伞形向外延伸,像是成吉思汗精神永世传播在大地上。

巴音昌霍格草原风情

巴音昌霍格草原风情

    环绕“一代天骄”成吉思汗陵园的巴音昌霍格河,滋润着两岸美丽的草原。位于成吉思汗陵园东侧,以树林环抱的这块水草丰美的草滩,即巴音昌霍格草原。
巴音昌霍格草原占地约三十平方公里,是基本没有遭到人为破坏的原始寸草滩。这里,过去是成吉思汗陵寝的禁地,这里常年流淌着传说中的成吉思汗灵车陷住而喷出的陶高布拉克圣泉。
巴音昌霍格草滩,曾经是成吉思汗八白宫聚集的祭祀营地。在十八世纪三十年代,清乾隆年间,成吉思汗八白宫又一次分布在鄂尔多斯各地之后,每年三月十八日八白宫从鄂尔多斯各地聚集在巴音昌霍格草滩祭祀营地,参加三月二十一日举行的成吉思汗春季查干苏鲁克盛大的祭典。祭祀活动结束后,三月二十四日又请回原地。在查干苏鲁克大祭期间,蒙古地区的朝拜者从四面八方涌向伊金霍洛,好多商人也带上蒙古人喜欢的金银珠宝、绸缎布匹、砖茶及日用品,纷纷赶来参加查干苏鲁克大集会。每逢查干苏鲁克大祭期间约有三四万人聚集在这里。巴音昌霍格草原蒙古包、毡帐林立,人欢马叫,平时宁静的草原呈现一派沸腾的壮观景象。

伊金霍洛民族风情小镇

伊金霍洛民族风情小镇

    伊金霍洛民族风情小镇建筑风格以直观的欧式风格与抽象的蒙古族传统风格相融合,建筑高度以2至3层为主,局部点缀4层;建筑密度相对松散,留有一定空间;建筑色彩以蒙古族所崇尚和喜爱的蓝色和白色为主基调,建筑细部用弧形窗口、坡屋顶、空架构、绳结、柱廊等来表现内涵。
目前,集镇内初步实现了“楼不甚高,嘉木为屏;街不甚广,绿树成荫”的城市绿化景观建设目标,市政功能日益完善,配备设施齐全,远期发展留有空间。交通道路四通八达,新210线辅道、210高速成陵出口引线直达镇区,并与成陵旅游区直接相通,新镇区已成为人流、物流、信息流的集散地。一个充满浓郁民族特色的小城镇已经矗立在自治区西部,并成为传播民族文化的一个亮丽“窗口”。



分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多


成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网