2017年5月23日 星期二 四月廿八 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 个汉化蒙古青年的网文《永恒的蒙古 我的心之寻》
内容详情

个汉化蒙古青年的网文《永恒的蒙古 我的心之寻》

发布人:高娃 发布时间:2017-03-13 11:42:00 点击数:617
核心提示:

 我之前没有很正式在任何的贴吧或者其他形式的交流平台上发表我自己对于学习或者是寻根的路程。今天,看了一些被谈了无数遍谩骂了无数遍的话题。我想谈谈自己的心之寻或者是纠结的心路历程。

首先,我想说的是我还是很幸运的,我的上一辈都是纯正的蒙古族,父辈祖辈都可以用蒙古语交流。我有一个可以供我认同的环境,到了我这里是因为我上了汉校的原因。不过,上汉校也是迫不得已的选择,我家周围几十里之内都没有一个蒙古族小学。以至于我上学之后由于接触的都是汉语环境,所以蒙古语的环境基本消失了。我也很少或者基本不用蒙古语和家人交流,因为家人也知道我不怎么会蒙古语基本都是用汉语和我交流。

 

说实话,我主动接触蒙古语是高中时期的事情。班级里有一位蒙古语说的很纯正的蒙古族女孩,这时候我认识到了我是蒙古族却不会我们自己的语言——我们的母语。我尝试着自己去学习蒙古语,刚开始的时候由于资料途径都很少学的也少。上大学之后就开始系统的学习蒙古语的口语以及字母的练习。现在基本可以日常对话,也可以使用一些常用的字母去查字典。我知道我需要努力地地方还很多,暂时的我不需要别人去认同去职责我怎么样,我只想去把自己应该做的事情做好。剩下的是那些鸡蛋里挑骨头的人的事情。

当初,我接触蒙古语歌曲的时候,内心的感觉真的是很纠结的。我想这个感觉没有会理解,现在的我也不需要别人去理解。那是一种撕裂了自己灵魂之后重新塑造的感觉,那是一种身在蒙古地却仿佛已经离别多年的回归。你们或者我们都曾经认贼作父,都曾经背离了自己的祖魂,当年的蒙古人民共和国的人们被苏联控制的时候被认为圣祖是侵略“友好”的苏联人民的人,而羞于提起,现在的俄罗斯联邦的卡尔梅克、布里亚特人民依旧是有很多这样观点的人们。那只是红苏联时期的事儿现在你去卡尔梅克看看。家里挂圣祖画像的比比皆是

在于中国境内的蒙古族人们又何尝不是把某位伟人看的比我们自己的先祖还伟大啊!之前圣祖之于我完全是割裂的民族情感,有只有藕断丝连的认同感吧!我是在回归之路上用心去接纳我们民族的东西,而把自己从另一个民族中释放出自己。让自己以一个外人的角度去看他们的文化,用心去寻找我们自己的民族文化。

 

我知道,现在很多人都很着急,着急我们是不是会被同化,我们会不会沦落到更悲催的境地。还有就是看到我们的草原慢慢的沙化慢慢的消失在我们的眼前,看到我们的无良的对自己的民族不去认同丧心病狂的去攻击我们自己的优秀的文化。我想说的是,我们不要急不要乱,我们可以从一个室韦部落发展到狂卷世界,那么我们就有信心期待下一个历史的时机。世界上值得我们学习的还有很多,我们优秀的蒙古人需要做的就是去丰富自己提高自己的能力。而不是依旧去谩骂去互虐去恶毒言语攻击,去看那一群群蒙古马去看那一队队骆驼,我们完全有信心去塑造属于我们的未来。

对于那些来自己毡包外的饿狼的嘶叫我们如果手中没有马鞭没有蒙古刀,那我们暂时就需要忍耐下去。记得史集记载,蒙古可汗被金朝钉死在木驴之上,可汗说过就是我的后代磨凸五指也会为我报仇。同胞之间的互相诋毁谩骂不是前进的动力。无论是蒙古男人还是蒙古女人都应该在内心竖立对自己民族的热爱,这些热爱之中也要包涵对民族一些问题的批评,而不是把不好的也说成好的。只有在自己的内心真正的认同了本属于你的民族氛围,我们才会走多久之后都会知道蒙古高原才是我们的家乡。 

说的话多了变成了牢骚,我始终期望蒙古人之间要有起码的认同,而不是一见面就去指责其他人。在自己没有做到非常优秀的情况下都不能随意指责其他的蒙古人哪里做的不好,另一方面我也想说我们在听到别人的批评的时候是不是应该想一想是不是真的如其他人所说的那样呢!永远要记住我们的基点都是蒙古族人。

关于历史的问题,我们更应该客观的去看待,我们蒙古人应该有自己的评判标准,而不应该照搬其他民族对于历史的评判。历史的恩怨是先人们的,不是我们做事情的结果。先人的环境是什么样的我们或许都清楚,在那个情况下我们没有必要去苛责任何人。尤其是我们的先辈们!不过,对于那些认贼作父,杀戮同族只为私利的人,即使是蒙古族人也应该给他们一个宣判,怎么宣判我们要基于历史的客观的角度,而不是掺杂了自己的一己之念。

暂时,我想说的就这些了。我希望我们的蒙古人是团结的,如十三世纪的我们,如攻城略地的我们。无论你是什么国籍,起码的是你要对我们这个蒙古民族有一个认同吧!不论世界怎么变,蒙古人永远是蒙古人。因为,我们的血液是在蒙古高原上奔腾涌出的。伟大的蒙古民族的优秀的人们你们永远是最优秀的。

文章来源:



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网