2017年12月13日 星期三 十月廿六 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 蒙元帝国名将 —— 速不台
内容详情

蒙元帝国名将 —— 速不台

发布人:高娃 发布时间:2017-04-25 16:45:00 点击数:3171
核心提示:

     速不台(1175~1248年),兀良哈部人,蒙元帝国名将,成吉思汗的四獒(四勇)将军之一。早年辅佐成吉思汗,参加了统一蒙古高原各部族的战争,参加了征西夏灭金朝的战争。以骁勇善战著称,享有“巴特尔”(勇士)称号。蒙古建国时,封千户长。曾参与蒙古第一、第二次西征,使蒙古帝国版图扩展至欧洲一带。其征战所及东至高丽,西达俄罗斯、波兰、匈牙利,北到西伯利亚,南抵中原开封。是古代驰骋世界征战范围最广的将领之一。

1204年7月,成吉思汗率蒙古大军进攻乃蛮部,速不台作为左翼军副指挥,从翁金河一线发起进攻,从杭爱山南侧实施深远迂回追击,进至阿尔泰山东侧,切断了乃蛮军主力退却路线,与前、中军会合后,一举消灭了乃蛮军,并迫使塔塔儿、朵儿边、合塔斤、撤勒只兀惕等部残余势力投降,统一了蒙古高原。

1206年,建立大蒙古国。成吉思汗即位后论功封赏,速不台被封为第5l世袭千户,是蒙古国十大开国功臣之一。

1211年,成吉思汗率蒙古大军进攻金朝,分一路东进辽河上游地区。当年7月,进攻桓州(今内蒙古正蓝旗西北),速不台率军为先锋,迅速攻城破寨旗开得胜,成吉思汗特奖励速不台一车金帛。1213年,金兵在居庸关设险坚守,成吉思汗留一部兵力在居庸关北口,佯攻以牵制金兵,亲率大军经山西广灵、灵邱,出紫荆关,向中部以南金朝纵深地区迂回。派遣速不台、者别各率其所部,趁敌不备迂回杀了个回马枪,攻破居庸关南口,迫使金守将献出居庸关北口投降。蒙古军南北会师,随之进围中都(今北京)。

1216年,当成吉思汗率大军全力征讨金朝时,蔑儿乞残部脱黑脱阿之子忽都、赤刺温等,乘机潜回阿尔泰山附近,纠合一伙人伺机复辟,并与篡夺西辽政权的乃蛮部太阳汗之子屈出律相勾结,妄图动摇蒙古后方根据地。成吉思汗得知消息后,在攻占金朝中都后迅速返回漠北哈刺和林。他召集诸将领开会商讨军情。成吉思汗问:“谁能为我征蔑儿乞部?”速不台自告奋勇起来请战,成吉思汗极其信任速不台,同意他率一部兵马出征。1217年,速不台越过阿尔泰山向西穷追蔑儿乞残部,终于在垂河地区与敌相遇并激战,一举歼灭了蔑儿乞残部,活捉了忽都、赤刺温兄弟二人,用铁车把他们运回东方,献给了成吉思汗并处死。

1219年,成吉思汗由于花剌子模国王无端杀害自己的商队而组织了蒙古历史上的第一次西征。蒙古铁骑兵分四路攻击细浑河下游诸城。成吉思汗率主力,以速不台为前锋,渡过细浑河下游,攻破赛尔奴克城,而后从人迹罕至的希基尔库姆大沙漠通过,急赴布哈拉城,于1220年3月攻占布哈拉。作战中,蒙古人创建了炮兵和技术兵器部队,利用火炮和抛石器攻城,威震敌胆,所向披靡。他们首先使用了闪电战,靠马的机动性,“来如天坠,去入电逝”,如飙风迅雷,迅速消灭了敢于抵抗之敌,蒙古人作战的凶悍令中亚人为之色变。同年春,成吉思汗率军奔向花剌子模名城撒马尔罕。在围攻撒马尔罕城时,侦查得知花剌子模的国王沙赫默罕默德已逃走,便派速不台、者别前往追击。

速不台、者别二将受命各率万骑,从撒马尔罕启程。在般札卜渡过阿姆河,长驱直入呼罗珊。沙赫默罕默德得知情报后,于1220年5月12日逃往伊拉克。速不台军招降巴里黑城的军民后,沿着通往札木和徒恩的大道继续前进。徒恩以东各城全部望风而降,故获得了赦免。只有徒恩城军民进行了顽抗,被蒙古铁骑强力攻占,并对抵抗者进行了严惩,速不台军继续前进。陆续攻破了哈不珊、额思法刺因、达蔑干、西模娘诸城,但都没有追赶上沙赫默罕默德,便继续向西往伊拉克方向追去。这时者别所率领的大军从祃拶答城翻过群山向南来到了剌夷城下,与速不台两军会合攻破了剌夷城。沙赫默罕默德被迫登上舟船逃往里海的一个小岛上避难,1个月后便病死在该岛上。在出征途中,速不台、者别二将缴获了很多花剌子模王国的奇珍异宝,并献给了成吉思汗,他们获得了成吉思汗的由衷称赞和奖赏。
速不台、者别率军获胜后,继续进军阿哲儿拜占等国。1222年春天,向北攻破谷儿只城,进占打耳班地区,在这里他们开凿通道越过天险太和岭,打败了阿兰、钦察等国的联军。1223年5月,在窝勒迦河畔歼灭俄罗斯、钦察联军,继而攻入俄罗斯南部地区,扫荡高加索山脉南北。同年底,奉成吉思汗的命令班师东归。归途中又打败不里阿耳、康里各部的大军,在这之后与从波斯归来的蒙古军主力会合,东返蒙古本土。

这次蒙古军西征转战3年,征服14国,破城40余座,歼敌近17万,行程5000余公里,蒙古军以极小的代价取得了硕大的战果,为后来的两次蒙古军西征打下了坚实的基础。他们在作战中运用了追击战、伏击战、围城战、袭击战、运动战、歼灭战和分化瓦解之战。蒙古第一次西征取得了辉煌的胜利。
1226年成吉思汗出征西夏,考虑到速不台转战万里、威震欧亚、功劳卓著,特批假期,让他回家探亲。可是速不台看到大军又要出征,他请战并上奏成吉思汗要求随驾出征。成吉思汗看到速不台的忠义,同意了他的要求。速不台率军作战,屡战屡胜,为了迂回攻取西夏,借道金国地界,攻取了临洮路和风翔路的一些州县。1227年8月,噩耗传来,成吉思汗不幸驾崩。速不台与其他将领护送成吉思汗的灵柩北返漠北草原。

1229年窝阔台汗继位,首先制定了灭金的策略,并亲率蒙古军征金。从1231年春天起,速不台就在拖雷麾下效力,作为大军的右翼,先攻克陕西宝鸡,入大散关,而后绕道南宋境内的凤州(今陕西凤县东北)、洋州(今陕西洋县)、兴元(今陕西汉中)、金州(今陕西安康)、房州(今湖北房县),然后渡汉水向北,兵锋直指汴京(今河南开封)。大军在光化附近,渡过汉水到达禹山(今河南邓州西南部),遇到金国二相完颜合达、移剌蒲阿率领的步骑兵15万在禹山布阵,计划夹击蒙古军。速不台献计,根据金军不耐劳苦,不利野战的特点,使用小股部队多次出击使之疲劳,一战则胜。于是,蒙古军改变作战计划,派出部队多次骚扰金军,使得金军疲惫不堪。蒙古军迅速从禹山撤退,分路直逼汴京(今河南开封)。金二相唯恐蒙古军乘虚侵入汴京,率所部从邓州出发增援汴京。蒙古军在钧州三峰山摆出口袋阵,终于一举歼灭金军重兵集团。从此,金军一蹶不振。
在这种形势下,窝阔台汗与拖雷返回漠北,留下速不台为元帅,统帅诸路兵马在河南继续围攻汴京。金朝皇帝哀宗在蒙古军强大的阵势威逼下,丢弃汴京撤退到归德(今河南商丘),后又转赴蔡州(今河南汝南)。1233年,金元帅程立献汴京投降,蒙古军入汴京。1234年初,速不台派遣大将塔察儿率军,与宋军组成联军攻入蔡州,金王朝灭亡。

灭金后,根据蒙宋两国联兵灭金作战中达成的“约以陈蔡为界”的协议,蒙宋双方均从河南战区撤出自己的军队。蒙古将塔察儿撤至黄河北岸,受命镇守河南。速不台率军“增屯设伏于陕府、潼关”,防备金在秦巩一带的20余城的残余势力。
1234年6月,宋理宗悍然决定出师河南收复三京(开封、洛阳、郑州)失地,这是毁约之举。速不台、塔察儿得知宋军毁盟,乘虚出兵占领河南的消息后,积极采取了粉碎宋军进攻的措施,决开黄河南部的寸金堤,用洪水来迟滞宋军西进,增加宋军运输粮食的困难,在三京周围遍布暗哨并屯兵设伏,实行空城诱敌之策。留驻洛阳的蒙古军主动撤离,而在洛阳城东宋军必经之路上设伏兵。速不台、塔察儿率军反击宋军的进攻,迅速收复了汴京、洛阳。宋军收复三京之举,以丧失了3万兵力的代价而告终。

1235年,窝阔台汗召集蒙古诸王大会,决定远征钦察、俄罗斯及东欧、中欧各国。命令各黄金家族宗室均以长子率军出征,万户以下各级那颜也派长子率军从征。这就是历史上有名的蒙古第二次西征,也叫“长子西征”。这次西征以术赤长子拔都为主帅,招回了具有丰富西征作战经验,还在中原作战的老将速不台为副帅。
1236年春,诸王所率领的军队在不里阿耳(今保加利亚)边境会师。速不台率领先锋军首先突入,攻取了不里阿耳的都城,在蒙古大军勇猛突击下,其军队纳贡投降。但不久,不里阿耳又发生叛乱,速不台又率军征讨,最后彻底征服了不里阿耳部众。
1237午12月,蒙古军入侵俄罗斯。先破梁赞、利罗母纳、莫斯科诸城,紧接着攻破弗拉基米尔城,相继占领了俄罗斯北部、中部各俄罗斯公国,1238年,蒙古军转向伏尔加河支流窝勒伽河、顿河下游地区休整。在这时,有一支蒙古军在围攻利泽尔斯克城时失利,遭到该城守将瓦西里的顽强抵抗,蒙古军伤亡惨重,并且损失了三员大将,战局危机,主帅拔都派合丹和不里率军增援,又命令速不台督战。蒙古军强攻3日,终于攻克该城。1238年至1239年,蒙古军分兵扫荡了太和岭、黑海以北的钦察、薛儿客速、阿速等诸部。

1240年,蒙古军又转而重新进入俄罗斯南部,攻取了乞瓦,平定了南俄罗斯诸公国,整个俄罗斯纳入蒙古军囊中。在蒙古西征军占领俄罗斯全境后,于1240年12月集结于加里西亚境内休整。

1241年,速不台与诸王拔都、拜答儿、昔班、合丹分五路进攻波兰、匈牙利。进攻前,召开作战会议,讨论作战态势,大家一致认为各路军中匈牙利军最强悍,不可轻进。速不台献出妙计,引诱匈牙利军离开防守严密的城堡,把他们诱骗到蒂萨河地区,然后围而歼之,大家采纳了这一计谋。蒙古军主力由拔都、速不台指挥。拔都率一路从俄罗斯关隘口前进,速不台率一路从罗马尼亚达兰西勒宛尼亚山隘进兵。当佩斯特城内乱时,拔都与速不台两军会合。匈牙利结集军队后,国王别剌率兵自佩斯特出城。拔都率军撤退,匈牙利军追至蒂萨河(多瑙河的支流)的西岸扎营,蒙古军退至河东,这里地势险要、易守难攻。两军相持数日,拔都见敌军虽然人数众多,但有机可趁,便把进攻部队一分为二,一路夺桥,一路由速不台率领,迂回到下游渡河回击。蒙古军首先用炮轰桥,敌守桥军顿时溃散。速不台率领的一路军从河下游涉水渡河,并迂回绕到敌后冲杀过来。匈牙利军腹背受敌,营中顿时大乱,不敢迎战,几次出击失利。两军激战时,很多匈牙利军溃散逃走,蒙古军网开一面,让开一条血路,余下的匈牙利军见有路可逃,争相逃走。蒙古军利用骑兵的优势,从后面追击砍杀,一举歼灭了匈牙利军。别剌王逃入密林。举世闻名的蒂萨河歼灭战以胜利结束。速不台又率军攻取匈牙利首都布达佩斯特。拔都高度评价了匈牙利战役中速不台的功绩。

1242年4月,窝阔台汗驾崩,消息传到蒙古西征军,拔都下令东返蒙古,蒙古第二次西征结束。速不台在蒙古西征中开疆扩土的功劳为日后蒙古四大汗国的建立打下了坚实的基础。

1246年,速不台参加了贵由汗登基大典后,返回了土拉河自己的营地。1248年逝世,享年73岁。速不台一生转战大漠南北、中原、中亚、西亚、欧洲,前后40余年,以多谋善断、英勇善战而闻名。后追封速不台为河南王。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网