2017年6月29日 星期四 六月初六 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 藏传佛教两大宗教领袖称号为什么是蒙古名字?
内容详情

藏传佛教两大宗教领袖称号为什么是蒙古名字?

发布人:高娃 发布时间:2017-05-02 03:27:32 点击数:1504
核心提示:

       西藏佛教格鲁派(黄教)两大宗教领袖达赖喇嘛和班禅额尔德尼,其中达赖喇嘛的达赖为蒙古语“海”的意思,班禅额尔德尼的额尔德尼为蒙古语“珍宝”的意思,为什么藏传佛教的两大宗教领袖用的是蒙古语称号?这要从达赖喇嘛和班禅额尔德尼两个转世体系的来历讲起。

||蒙古土默特部首领阿拉坦汗,控制着东起宣化、大同以北,西至河套,北抵戈壁沙漠,南临长城,后又征服青海、西藏地区,达赖转世体系的推手

||达赖喇嘛称号始于第三世达赖喇嘛索南嘉措(1543——1588年)

达赖喇嘛称号的来历

元朝1368年败北大都退居漠北后仍控制着青藏地区,北元诸汗以藏区“宗教保护者”自居,实际上军事掌控者青藏事务。1578年成吉思汗直系后裔达延汗之孙,蒙古土默特部首领阿拉坦汗皈依藏传佛教,并尊黄教高僧索南嘉措为“圣识一切瓦齐尔达赖喇嘛”,是为达赖称号之始。值得一提的是虽然达赖称号虽始于索南嘉措,他却并非达赖一世。索南嘉措获得达赖称号后追认祖师根敦朱巴为一世达赖嘛,师父根敦嘉措为二世达赖嘛,而他本人则是三世达赖喇嘛。

||成吉思汗之弟哈布图哈萨尔十九世孙固始汗:曾参加制定《蒙古卫拉特法典》,青藏地区最高统治者,黄教护法王,班禅转世体系推手

||四世班禅额尔德尼罗桑·却吉坚赞

班禅额尔德尼称号来历

1645年统治卫拉特、西藏的成吉思汗弟弟哈萨尔直系后裔固始汗尊西藏高僧罗桑却吉坚赞为“班禅博克多”,意译为如珍宝的大学者。永持扎什伦布寺,管辖后藏,为班禅四世,是班禅称号的开始。同时,追尊克朱节(达赖一世的师兄)为班禅一世,锁南却朗为班禅二世,罗桑顿珠为班禅三世。

||内蒙古到处可见藏传佛教寺庙

蒙古阿拉坦汗、固始汗是达赖和班禅活佛转世制度的直接推手,并用武力巩固其在藏区的宗教领袖地位,这是他们之所以取蒙古语称号的主要原因,也见证了历史上蒙藏两地在社会政治文化人员交流方面密切联系,这种错综复杂的关系一直延续至今,仍影响着两地人民的生活习俗。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网