2017年6月29日 星期四 六月初六 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 蒙古族的宗教信仰
内容详情

蒙古族的宗教信仰

发布人:高娃 发布时间:2017-05-05 14:50:00 点击数:1384
核心提示:

      对蒙古族历史不甚了了的人来说,萨满教是一个陌生的名词,其实,萨满教是蒙古族古老的原始宗教,也是古老的蒙古族宗教信仰的基础。萨满教崇拜多种自然神灵和祖先神灵。成吉思汗信奉萨满教,崇拜"长生天"。
  元朝,萨满教在蒙古社会占统治地位,蒙古皇室祭祖、祭太庙、皇帝驾幸上都时,都由萨满教主持祭祀。蒙哥汗时期,蒙哥汗和皇族除信奉萨满教外,也奉养伊斯兰教徒、基督教徒、道教和佛教。
  而也在元朝时期,伊斯兰教徒的建寺活动遍及各地,基督教也受到重视和保护。国师八思巴曾向忽必烈及其王后、王子等多人灌顶。这个时候,佛教逐渐的取代了萨满教在宫廷里的地位。但佛教的影响仅限于蒙古上层统治阶级,蒙古人大多信奉的仍然是萨满教。
  16世纪下半叶,蒙古土默特部阿拉坦汗迎进了宗喀巴的藏传佛教格鲁派。1578年阿拉坦汗和达赖三世索南嘉措在青海仰华寺会面,召开法会,在法会上索南嘉措被阿拉坦汗封为"圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛",达赖喇嘛称号由此产生。此后,在明、清两朝的支持和提倡下,藏传佛教在蒙古地区兴盛起来。但萨满教在东部地区以祭祀、占卜、治病活动形式不同程度地幸存了下来。
  祭祀,是宗教不可分割的一部分。蒙古族普遍的祭"腾格里",这是萨满教观念之一。指上层世界,即天上;又指主宰一切自然现象的"先主";还包含"命运"的意思。祭"腾格里"是蒙古族重要祭典之一。祭火:蒙古族的牧民、猎民十分崇拜火,这是因为他们的祖先笃信具有自然属性和万物有灵观念的萨满教,认为火是天地分开时产生的,于是对"渥德噶赖汗·额赫"更加崇敬。祭敖包:祭敖包是蒙古人自古流传下来的宗教习俗,在每年水草丰美时节举行。届时,供祭熟牛羊肉,主持人致祷告词,男女老少膜拜祈祷,祈求风调雨顺、人畜平安。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网