2017年12月14日 星期四 十月廿七 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 畅言一代天骄成吉思汗
内容详情

畅言一代天骄成吉思汗

发布人:高娃 发布时间:2017-05-19 15:07:00 点击数:3270
核心提示:

       一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕,好一句千古绝伦的优美佳句,说的就是我们蒙古大汗铁木真。既然是天之娇子,那么就印证了中国一句古话“前无古人,后无来者"。

铁木真出生于漠北的蒙古草原,乱世造英雄,正如所说,天下大势,有分必合,有合必分,合久必分,分久必合,铁木真的童年就是在蒙古部落混乱分争中度过的,父亲被下毒陷害,母亲被部落相互离间而被抛弃,在他弱冠之年的结发妻子又被部落首领抢了去,我仰天感叹"杀父之仇,夺妻之恨"铁木真全都体会了,古语有云"物极必反,否极泰来”,好一个顶天立地的男儿就这样诞生了。

 

事物的本质均是由内向外变化,铁木真开始了他统一蒙古族群的征程,在和草原对手交战过程中,铁木真也获得了“我以前和你一样也是个亡命者,直到我的脖子中了一箭”的彩蛋,只能说有惊无险,这让他后来得到了蒙古部族最优秀的神射手,再后来,你懂得,蒙古草原的荣耀就这样一点一点的扩散,最终迎来了蒙古草原的第一个诠释蒙古民族力量和信仰的“忽里台大会”,成吉思汗就这样诞生了,草原上奔驰的蒙古野马终于有机会向外圈地了。

 

说道成吉思汗的金戈铁马,气吞万里如虎,不得不提铁木真的建军体制,万户, 千户,百户,十户,这是蒙古最基本的建军体制,这让我再次联想到了古罗马的军团,罗马军团排山倒海的战术模式,再次在蒙古人的户卫军制中体现出来,纵观历史长河,东西方辉煌文明的开端竟有如此异曲同工之妙。西夏,金朝,花剌子模,南宋,纷纷败倒在蒙古野马的铁骑之下,护卫军制已深深影响了历史命脉的走向,至今在阿富汗的山区有一个非常奇特的民族称之为“哈扎拉族”,哈扎拉之意正为千户,相传哈扎拉人的祖辈们曾是蒙古西征阿富汗山区的蒙古劲旅,受命驻扎下来,后来和当地人通婚繁衍至今,但他们这个族群始终不忘自己是千户的使命,他们是蒙古户卫军制最后的守护者。

 

成吉思汗西征中亚不得不提一个人,他就是长春真人丘处机,成吉思汗南下印度追逐花刺子模王子到印度河流域,正临热带雨季时节,印度河水暴涨,瘟疫肆虐,铁木真的蒙古千户军团又一次面临了严峻的考验,茫然徘徊中,铁木真想到了丘处机,最后在阿富汗兴都库什山的行宫中与不远万里而来的丘处机会见。丘处机向成吉思汗进言:“要长生,须清心寡欲;要一统天下,须敬天爱民"又向成吉思汗宣讲了很多道家儒家中华传统文化的理念,成吉思汗深受这位道家奇才的韬晦所感悟,随即下令停止对攻城后的大规模屠杀,停止了对印度河流域的远征,直至到忽必烈时代没有了大规模的屠城,被征服者中南宋死亡人数最少,这就是为何只有神州中原不到百年即从蒙古帝国中光复的缘故,长春真人丘处机功不可没。相传丘处机勤见成吉思汗,途经新疆伊犁河谷地区,为河谷特克斯的山势的自然灵气所动,他以这里作为“八卦”的风水核心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位,为成吉思汗的未来走穴把脉,后来这里成为了成吉思汗的夏季行宫,从而,这里就成了新疆特克斯八卦城最初的来历

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网