2017年10月18日 星期三 八月廿九 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 这13次战役可知道成吉思汗究竟有多厉害
内容详情

这13次战役可知道成吉思汗究竟有多厉害

发布人:高娃 发布时间:2017-06-12 10:34:00 点击数:2721
核心提示:

     成吉思汗独到的军事思想和高超的作战艺术,是无可否认的。成吉思汗军事思想不是基于理论,而是根据具体问题所作出的灵活应对,因此具有更强的实用性。

 

①野狐岭之战  集中优势兵力,单点突破


1211年,成吉思汗进攻金国野狐岭。主持军事的完颜承裕将兵力遍布野狐岭长城各个地方,他则坐镇中央,凭借山势和长城之险要,阻挡蒙古人。山势和长城固然能加强军队的防御能力,但同时也分散了兵力。


成吉思汗大军一抵达野狐岭就发动了进攻。蒙古骑兵全部下马,木华黎亲自率领敢死队冲锋在前。成吉思汗采取的是集中突破战术,所有力量都用到了完颜承裕的中军大营。完颜承裕面对成吉思汗的猛攻,意识到了自己的布阵失策,然而要挽回已来不及,因为兵力过于分散,联络调度已大成问题。


②兀剌海城之战  心理战,以最小代价换取最大胜利


建国后的第二年夏末,成吉思汗命人给西夏皇帝李安全写信,却受到了李安全的嘲讽。成吉思汗先是暴跳如雷,但很快就冷静下来,他开始进行周密计划,调动二十个千户和怯薛军,用一个月时间对军队进行攻城训练,同时派出数个侦察小组,离开主力几十里进行情报搜集和武力侦察。秋季的第一个月结束后,他的兵团如同神兵天降,兵临西夏国兀剌海城下。在此之前,他的侦察小组把一个西夏牧羊人放进了兀剌海城,传播这样的消息:成吉思汗兵团对于坚守不降的城池,破城之后必屠尽城中之人。


这是成吉思汗惯用的攻心战,传播恐惧,以达“不战而屈人之兵”的目的。


③初战摩诃末  机动、灵活的闪击战,出其不意


摩诃末采用他的传统阵法,自己指挥中军,他儿子札兰丁在右翼,速不台一眼就看出摩诃末的中路军是主力,右翼也不可小觑,只有左翼力量弱小,可以攻击。号角一响,速不台的一支偏师直奔摩诃末中军,吸引摩诃末的注意力,而他本人则率领主力发挥蒙古骑兵的快速能力,直攻摩诃末的左翼。摩诃末的左翼还没有来得及作出反应就被击溃,摩诃末急忙分出一支中军去救援左翼,这正中速不台下怀。他的主力在击溃摩诃末左翼后,穿过乱哄哄的战场,绕到了摩诃末中军背后,发动猛烈穿插式攻击。摩诃末中军大乱,他本人也急忙向他儿子的右翼逃跑,幸好他儿子札兰丁是个英雄人物,迅疾调动机动部队及时阻挡了速不台兵团的强烈攻势。


④攻占居庸关  以少量的部队做诱饵,干扰对方判断


哲别对居庸关做了一次试探性进攻后,立即断定居庸关绝不能硬攻,只能智取。智取的办法是诱敌人出关,打野战。要完颜福兴出居庸关,难度系数很低。完颜福兴傲慢,浮躁,没有头脑。哲别在发动了几次小规模的进攻后,就扔下些兵器和马匹,向东“逃跑”。


完颜福兴在城上看到蒙古人逃跑的风姿,豪情万丈地下令:“出关!”正当他洋洋得意、自命不凡时,猛地听到一阵马嘶声,鸡鸣山如同被掀翻的蚂蚁窝,突然从山腰冲下来无数蒙古人,完颜福兴派头顿失,像个强盗头子遇到政府军一样,掉马就逃。哲别兵团轻而易举地在追击途中将他们歼灭大半,剩下的人恨不得生四条腿,闭着眼睛向居庸关逃。


⑤合阑真沙陀之战  斩首战术,扑灭对手士气


札木合的情报指出,王汗这次是倾巢而来,主攻分为四个梯队,作战计划则是以攻为主,各个梯队陆续上阵,把敌人压缩到固定地点后,中军分出四路从四个方向包围,打歼灭战。铁木真想了想,对两个争先恐后的先锋官说,先不要冲锋,全力抵挡他们的第一梯队和第二梯队,攻他的第三梯队。第三梯队的部族擅长横排一字形进攻,比较容易冲破,一旦冲破,就要不遗余力地向前攻击第四梯队,王汗的卫队,只要破了王汗的卫队,克烈人必然士气大减,这样就能一鼓作气,打败他们。


⑥布哈拉城之战  “围三缺一”战术,防止困兽犹斗


成吉思汗一抵达布哈拉城下就发动猛烈的攻击,昼夜不停,连续七天。布哈拉城中守将阔克汗决定死战到底。


奇怪的是,蒙古人突然停止了攻击,而且还撤走了一个城门的军队。布哈拉城的将军们纷纷跑路。


当得知计谋成功后,成吉思汗命令拖雷带领主力追击布哈拉逃兵。拖雷急行军追到阿姆河畔时,布哈拉城的逃兵正准备渡河,拖雷发动全面攻击,一万余花剌子模士兵被屠杀在阿姆河畔,鲜血染红了阿姆河。

 

⑦阔亦田之战  大迂回战术,避免正面交锋


成吉思汗决心采用大迂回包围战术,派出主力渡河绕到泰赤乌的后方,他自率少量分队在正面进攻,吸引泰赤乌人的注意。


这种战术的优势是,可以天降奇兵,突然出现在敌人意想不到的地方,不过有个弱点,一旦敌人主动攻击,担任正面进攻的少量分队会受到重创。


成吉思汗大致算了下时间,估计博尔术等人已经绕到了敌人后方时,下令开战。


大迂回包围战术成功实施,泰赤乌人被夹攻得鬼哭狼嚎,四散而逃。


⑧十三翼之战  情报战,获取情报优势


几天后,准确的情报送来。札木合已集结了十三个部落三万人马,分为十三个战斗单位向兰湖开来。


情报指出,札木合的主力是其本部札答阑部和铁木真的死对头泰赤乌部,两支特种攻击部队则由蒙古部落兀鲁兀部和忙兀部担任,这两支部落和铁木真阵营中的主儿勤部号称蒙古三打手,都是骁勇善战的部落。


有了情报,他开始和他的同事们制订作战计划。他的计划是模仿,既然札木合分成十三个战斗单位,他也把部队分为十三个战斗单位,也称为十三翼。


⑨讹答剌城之战  利用矛盾,各个击破


摩诃末和他的将军们又犯了不明敌情的毛病。就在开战之前,成吉思汗让人写出了两封信,一封是给身处报达的哈里发的,一封是给摩诃末母亲秃儿罕的。给哈里发的信让成吉思汗避开了伊斯兰世界大联合的风险。


给秃儿罕的信中,成吉思汗说:“您与您的儿子常有政见和人事上的冲突。我们无意进攻您的居住地玉龙杰赤,待我完成花剌子模各地征服后,当以富裕强大的呼罗珊奉献给您。”


秃儿罕没有回信,可成吉思汗确信这位老女人不会对摩诃末伸出援手。后来的事实也证明了这一点。


这封信让成吉思汗避开了进攻布哈拉城时可能受到的来自玉龙杰赤的背后袭击。


⑩大战蔑儿乞  远交近攻,扩大己方阵营


横祸来时,天方欲明。蔑儿乞部的首领带着部下席卷而来,扫平了铁木真的地盘,并抢走了铁木真的老婆孛儿帖。


第二天,铁木真和兄弟别里古台、合撒儿去了黑森林,请求义父脱斡邻勒帮他抢回老婆。脱斡邻勒抚摸着穿到身上的黑貂皮袄说:“你放心,你我曾有契约,蔑儿乞人居然敢抢我儿的媳妇,我必尽灭蔑儿乞人,义不容辞。”


铁木真感激地拜谢,脱斡邻勒又说:“蔑儿乞有三大部落,其实他们的祖先也是你们蒙古人,这些人和你们一样,骁勇善战,不可小觑。所以保险起见,你应该再找个人。”


铁木真面露难色,因为整个蒙古草原上,他的帮手只有脱斡邻勒。脱斡邻勒看出了他的心思,笑道:“放心,这个人肯定帮你。因为他曾被蔑儿乞人俘获当过奴隶,吃尽苦头,这样好的机会,他肯定不会错过。”


“谁?”


“现在的札答阑部落酋长——札木合。”

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网