2017年8月23日 星期三 七月初二 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 蒙古文字起源与奈曼旗
内容详情

蒙古文字起源与奈曼旗

发布人:高娃 发布时间:2017-06-26 09:13:45 点击数:2560
核心提示:

      奈曼旗位于内蒙古通辽市西南部,科尔沁沙地南缘,地形地貌特征一般概括为“南山中沙北河川,两山六沙二平原”。南部为辽西山地北缘,海拔400-600米浅山丘陵;中部以风蚀堆积沙地为主;中北部平原属西辽河、教来河冲击平原一部分,地势平坦开阔。 1636年置旗,南与辽宁省阜新市和北票市毗邻,东与库伦旗连边,西与赤峰 市敖汉旗和翁牛特旗接壤,北与开鲁县隔河相望。总土地面积8137.6 平方公里(约1220万亩),总人口43.2万,其中蒙古族人口16万。奈曼有着悠久的历史文化,风景秀美,工农业发展较快的民族地区。

奈曼旗是乃古代乃蛮部落的后裔。成吉思汗统治蒙古各部落以后,乃蛮以一个部落的形式融入到蒙古民族大家庭里,后来在几百年的游牧生活和历史的演迁,来到现在的奈曼大地,已有四百余年了。

奈曼旗不仅是蒙古族历史发展中的重要部落之一,更是蒙古文字的发源地。要证实这个历史话题,我们首先要考证蒙古文字起源历史和乃蛮部落的演变过程。

一、蒙古文字的起源

蒙古族是个具有悠久的历史和丰厚的文化传统的民族,他们使用的通行文字——回纥式蒙古文子也有了一千多年的历史。蒙古族的文字,如同世界上很多个国家民族的文字一样不是自己创造的,是借用其他民族的文字体系,并经过长期运用和历史发展形成的。蒙古文的起源比较复杂,起用年代和起源问题,专家的研究和说法不少。归纳起来看,主要有这么几点:塔塔统阿传教回纥式蒙古文字之说,公元十世纪前后借自回纥人文字之说等等。对各种观点,学术界一直在深入研讨。蒙古族的文字历史上不但有过在原有文字的基础上经过改进,创制出一种新的文字体系的尝试,而且还有过完全抛弃原有文字,创制出一种完全不同于原有符号体系的文字的尝试。十三世纪中叶,蒙古人统一中国后开始创造或改进蒙古文字,如:八思巴字,托忒文字,索永布字体,蒙古新文字—西里尔字….等等。不过真正使用到至今的还是中国境内蒙古族使用的回纥式蒙古文字。关于它的起源问题,专家的观点很多,但是,归纳起来总体上有两种观点占主流。


(一)成吉思汗征讨乃蛮,令塔塔统阿传教回纥式蒙古文字之说

1204年,成吉思汗征讨乃蛮之时,乃蛮掌印官回纥人塔塔统阿虽然遭逮捕,依然守着国家的印信。成吉思汗非常嘉许他忠于自己国家的行为,遂命令他掌管蒙古国的文书印信,并命令他教授太子、诸王畏兀字以书写蒙古语,称《国语》。蒙古人至此时便采畏兀字以书写蒙古语,学界称为回纥式蒙古文。

(二) 蒙古人10世纪时借用回纥文字之说

公元九世纪中叶以前,唐代乃蛮部属于回纥汗国,当时,乃蛮部落与回纥人毗邻游牧,是蒙古各部落当中与回纥人最近的蒙古部落之一,在蒙古各部落中经济、政治和文化方面最发达的部落,回纥西迁后,乃蛮部在漠北继承了回纥文化,他们用回纥文字记录自己的语言,慢慢演变成了现在的回纥式蒙古文。

从这里可以看得出,两种说法在蒙古文字启用时间方面说法不同以外,都证实了回纥式蒙古文字是从乃蛮部落那里启用发展过来的观点。说明现在使用的回纥式蒙古文子是从古老的乃蛮部落那里起源演变过来的。

二、乃蛮部落的演变过程

奈曼旗源于古老的乃蛮部落,最早称“乃蛮”。《清史》记载:元太祖(成吉思汗)十五世孙达延车臣汗(达延汗),游牧瀚海北杭爱山,称其部曰喀尔喀。其长子图鲁博罗特,于明代由杭爱山徙牧瀚海,南渡老哈河。图鲁博罗特之次子纳密克,纳密克之子贝玛土谢图生子二,长子岱青杜楞,号所部曰敖汉;次子额森伟徵诺颜,以奈曼为部号。额森伟徵其子衮楚克,称巴图鲁台吉,脱离本宗察哈尔林丹汗,率所部归顺了后金。天聪十年(1636年),皇太极登基建立清朝,并将所属外藩蒙古各部划定为“旗”。乃蛮部划作一旗,赐之牧草地为潢河、老哈河合流之南岸。东界科尔沁,南界土默特,西界敖汉,北界翁牛特,称札萨克多罗达尔汉郡王游牧。叙前后功绩,依据衮楚克多年的功勋,皇帝赐授之扎萨克多罗达尔汉郡王的爵位,封衮楚克为多罗郡王爵位,世袭罔替。从此,便有了奈曼旗之行政区划和军政合一的札萨克(行政)体制。奈曼旗被列为外藩蒙古内札萨克旗,直隶于清廷理藩院。从此共经十六任郡王,统治奈曼旗三百余年。

归纳起来说,古老的乃蛮部落被成吉思汗统治后,一部分已经融入到统一的蒙古各部落里,另一主要部分经过千年的演变和万里的游牧生活,来到了现在的奈曼旗这块土地,升息发展已经有了四百年以上了。


所以这里就是奈曼人的家乡。因为:

一、蒙古族是游牧民族,他们游牧到哪里定居,那里就是他们的家乡,乃蛮部落经过千年的变迁来到了奈曼旗这块土地已经有了四百年以上。

二、虽然历史上契丹等多个民族在这里轮流居住繁衍生息过,但已经变成历史,乃蛮部落来到此地已有四百多年之久,也没有任何国家或部落跟乃蛮人争抢过这块土地。从这个角度上也证明这里就是奈曼人的家乡。

奈曼旗与现在的察哈尔口语区相隔甚远,但是奈曼蒙古语语音特点与察哈尔口语很多相同的地方。这也可以说明回纥式蒙古文与古代的乃蛮部落有着不解的历史缘分。

奈曼蒙古人的姓氏也证明这一观点。在奈曼一直相传:“奈曼蒙古人有七大姓氏、即包尔吉格德、奈曼、谢卜树德、达勒、塔塔尔、达尔沁、乌界德就是元老”(他们现在用汉语记录自己的姓氏,如:宝(包)、白、席(谢)、梁、戴、陈、吴),他们构成乃蛮的土著成分。

结 论

从上综述说明奈曼旗是成吉思汗时代强大的乃蛮部落的后裔,而乃蛮部落是回纥式蒙古文字的起源地,所以历史和现实足够证明现在的奈曼旗就是蒙古族文字的发源地!

我认为:我们在大力宣传奈曼文化,建设文化大旗,打响《努恩吉亚》品牌的同时,应该把《奈曼旗是蒙古族文字发源地》这面旗帜高高举在全市、全区乃至全国、全世界面前!这是我们祖先留给我们奈曼人和蒙古族人民的最宝贵财富之一!也是给人类发展作出的最大贡献之一!这会对我们奈曼旗文化品牌的创新带来更多的机遇,会推动文化事业带动地方经济发展起到更大作用的。其带动力和辐射面是无法估量的!

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网