2017年8月23日 星期三 七月初二 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 蒙古族地名的汉语含义
内容详情

蒙古族地名的汉语含义

发布人:高娃 发布时间:2017-07-17 14:43:00 点击数:1316
核心提示:

 蒙古族地名的汉语含义

 

扎赉特——蒙古语,是蒙古族部落名称。

哲里木盟——“哲里木”是蒙古语音译,意思是“马鞍肚带”,成吉思汗时期这里专门生产和供应马鞍肚带,故得名。

兴安——蒙语“大石”的译音,由雅克山、岳尔济山、雉鸡场山、吉里格山等群山构成。

呼伦湖——又称呼伦池或达赉湖。“呼伦”为突厥语“湖”之意,“达赉”则是蒙古语“海”的意思。

呼和浩特——蒙古语为青色城市。

根河——蒙古语译为“葛根高乐”,含意为清澈见底之河。

兴安盟——兴安是满语,意思为丘陵,因位于大兴安岭南麓而得名。

昭乌达盟——“昭”当“百”讲,“乌达”这里是“柳树”的意思。“昭乌达”就是“百柳草原”的意思。

包头——蒙古语“包克图”的谐音,意即“有鹿的地方。科尔沁蒙古语,带弓箭之意。

额尔古纳——蒙古语,意思为弯弯曲曲的河流,又意额尔古纳是蒙古语,意为“呈递”、“奉献”。

敖汉——蒙古语,为长子、老大之意。阿巴嘎蒙古语“叔叔”之意。

莫力达瓦——达斡尔语,意思是只有骑马才能翻越的山岭。

巴林——蒙古语,军寨之意。

牙克石——满语“雅克萨”音转而来。

乌珠穆沁——蒙古语,意为葡萄山之人。

赤峰——蒙古语为乌兰哈达,是红峰的意思。

鄂温克——鄂温克语,住在大山里的人们之意。

巴彦浩特——蒙古语,意思是美丽富饶的城。

土默——蒙古语“万”的意思,特是“万”的复数词,旗名源于蒙古族部落名。

鄂伦春——鄂伦春语,山岭上的人们或使用驯鹿的人们之意。

乌梁素海——蒙古语为“杨树之海”。

多伦——为蒙古语多伦诺尔的简称,意思为七个水包子,又称七星潭、多伦泊。

托克托——蒙古语脱脱转化而来,脱脱为明时西土默特部阿勒坦汗的义子名。

阿拉善盟——由“阿拉喜”谐音而来,蒙古语“阿拉喜”是屠宰的意思。

二连——蒙古语“额仁”的异译,意为幻景、斑斓之意。

翁牛特——蒙古语,神圣之意。

伊克昭盟——“伊克”蒙语,是“大”的意思;“昭”是“庙”的意思。合译为大庙。

昭乌达盟——“昭”当“百”讲,“乌达”这里是“柳树”的意思。“昭乌达”就是“百柳草原”的意思。

海拉尔——旧称呼伦,蒙语的含意是流下来的水。

鄂尔多斯——一说是蒙古语斡尔朵(宫帐的意思)的复数演变而来;二说,鄂尔多斯高原位于黄河南边,由乌日多斯演变而来。

呼伦贝尔盟——“呼伦贝尔”得名于呼伦湖和贝尔湖。

满洲里——地名出现于1901年。在此以前满洲里一带地方被称为“布鲁给雅宝拉格”,汉语意为“喷泉”。满洲里考其词义是满族自称的译音,意思是从这里开始就是清王朝统治的领土了。

哲里木盟——“哲里木”是蒙古语音译,意思是“马鞍肚带”,成吉思汗时期这里专门生产和供应马鞍肚带,故得名。

阿鲁科尔沁——蒙古语阿鲁是山北之意,科尔沁的意思为弓箭手。

喀喇沁——蒙古语,为守卫者之意。

克什克腾——蒙古语,是成吉思汗时所创设的近卫军的称号,简称克旗。

巴彦淖尔盟——“巴彦”是蒙古语译音,为富饶的意思,“淖尔”是湖泊的意思,合译为富饶的湖泊。呼伦贝尔盟——“呼伦贝尔”得名于呼伦湖和贝尔湖。

和林格尔——蒙语即二十家子。阿拉坦额莫勒——蒙古语“金鞍子”的意思。乌兰浩特市蒙语,意为红色的城,故又有红城之称。

西拉木伦河——译为汉语为“黄沙”之意。

巴彦淖尔盟——“巴彦”是蒙古语译音,为富饶的意思,“淖尔”是湖泊的意思,合译为富饶的湖泊。

乌兰察布盟——“乌兰”为蒙古语“红色”的意思;“察布”这里当“崖口”讲,乌兰察布就是“红色崖口”的意思。

锡林郭勒盟——“锡林”蒙古语译为“高原上的平野”,“郭勒”是河流的意思。

锡林郭勒意思就是“高原上的河流

扎赉特部——扎赉特为蒙古语“农耕”之意;

杜尔伯特部:杜尔伯特为蒙古语“四”的复数形式,蒙古称杜尔伯特之部不一,如厄鲁特四部也有杜尔伯特,相互之间并无关系;

科尔沁部——科尔沁为蒙古语“锐利”、“箭筒士”之意,科尔沁原为明代的兀良哈后裔,最先降清,披坚执锐,每战必前,或因此得名;

卓索图盟——卓索图为蒙古语“黏土河”,或由地名转来;

喀喇沁部——喀喇沁,为蒙古语“黑”或“稍黑”之意;

锡勒图库伦旗——锡勒乃蒙古语“桌子”、“法座”,库伦乃城圈之意,锡勒图库伦旗为喇嘛旗,故其意为“有法座的城圈”;

喀尔喀部——本旗以前属土默特左翼,通称唐古特喀尔喀旗,汉意为“西藏的喀尔喀”。

克什克腾部——克什克腾意为“幸福”、“皇恩”;

阿鲁科尔沁部——阿鲁为“后部”、“北部”;

阿巴噶部——阿巴噶为“伯父”、“叔父”之单数;

阿巴哈那尔部——阿巴哈那尔为“叔父”、“伯父”之复数。

蒙古人合称以上四旗为“杜尔奔阿巴噶”即“四个叔伯父”;

察哈尔部——察哈尔为“边境民”、“边界民”之意;

伊克昭盟——伊克昭意为“大庙”,以成吉思汗寝庙在此为得名。

其他蒙古地名汉译所知者如下:库库和屯、呼和浩特“青色城”之意;

大青山——系由蒙古语“七十个黑山头”而来;

昌图市——昌图系由蒙古语“常突额尔克”转来。“常突”意为“有霜”或“挂霜”。“额尔克”意为“小山崖”,“常突额尔克”意思是“带霜的小山崖”,简称“常突”,转写为“昌图”。

察素齐——“造纸人”之意;

毕克齐——“书写人”之意;

萨拉齐——“挤奶人”之意;

陶思浩——“砖瓦窑”之意;

赛汉塔拉——“美丽的草原”之意,地在苏尼特;

白颜花——“富贵的滩”之意,地在河套以北,京包线上。此地有山有水。塔尔巴哈台:蒙古语“多水獭”之意。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网