2017年12月12日 星期二 十月廿五 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 怒与不怒之间
内容详情

怒与不怒之间

发布人:高娃 发布时间:2017-07-24 08:30:00 点击数:2382
核心提示:

 美国人类学家Briggs用一年半的时间和北极三四个爱斯基摩家庭相处,发现这一群爱斯基摩人一起生活,共同行动,有亲疏远近,也有扞格摩擦。但他们之间,绝不厉言动手,口角动气,更没有肢体冲突。孩子哭闹,大人也是缓和婉转相劝。Briggs概括了这群人的游戏规则,叫“决不动怒”(Never in Anger)。我倒觉得,不怒可能是这几个家庭在极端气候下的生存方式,若习惯性怒气填膺,烽烟四起,这一群体想必已经消亡了。

人类在进化的过程中,自动淘汰了不利于自身发展的沟通方式,比如暴力。人不像狮子老虎一样,生气了用暴力一决高下,咬死咬伤作罢。人要高级一些,培育了丰富的语言,学会了有话好好说。由此,好好说话,也是人基本的沟通本领。

梅是个辛苦的女人,丈夫和她每人每月固定收入1500元,梅不甘心,工作之余兼各种职赚钱持家,上有老,下有小,梅过得的确不易。梅的丈夫似乎不求上进,沉溺于网络世界,孩子不管,老人不顾。面对自暴自弃的丈夫,梅很愤怒,愤怒并自怜。梅的孩子学习成绩差,在学校惹是生非,梅觉得儿子是丈夫的复本,她对父子两充满失望。所有的负面情绪相加,让梅变成一个戾气十足的女人,尽管她依然非常努力。

对丈夫,她从冷言冷语,变成拳打脚踢,甚至打断了丈夫的胳膊。批评儿子,她总习惯性地从骂丈夫开始。她对家庭所做的贡献和努力,在“总是发怒”(always in anger)的情绪和沟通中,被全部消减,丈夫并不感激她,对她提出的离婚等威胁也不以为是。儿子也没有屈服于她的淫威,变得叛逆并开始挑战她的权威。

梅本是个勤奋的,兢兢业业的女人,“总是发怒”(Always in Anger)把她变成了祥林嫂,逢人便诉说她的不易和委屈。若在爱斯基摩人社会,梅可能会成为将小群体淘汰的始作俑者。

不是怠惰因循,偎慵堕懒的丈夫需要被辩护,在爱斯基摩人社会,他早被冻死了。是梅,优秀的梅在自我营造的时候,对生活中的差慰人意难以介怀,貌似强势的她面对丈夫和儿子事实上束手无策,口无遮拦的谩骂让她变成丈夫眼中的泼妇,本以为儿子能看到她的努力,向她学习,至少在精神上支持她。事与愿违,儿子并不否定父亲,孩子眼里,父亲首先是父亲,事业,经济地位等等都是父亲的附属品,梅把自己对丈夫的要求当成孩子对父亲的要求,她总是失望和挫败,跟着是愤怒和谩骂,家庭摇摇欲坠,她撑着坚强,但伤心欲绝。

物质丰腴的社会,也许不需要再把爱斯基摩人的“决不动怒”作为生存方式,但“总是动怒”的杀伤力极大,破坏性极强,不妨尝试把“决不动怒”作为生活方式,据说林则徐一生都把“制怒”的牌匾悬挂于自己的书房,我们姑且把它置于心房。

没人让我们成为泼妇,除了我们自己。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网