2017年12月12日 星期二 十月廿五 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 苦与乐
内容详情

苦与乐

发布人:高娃 发布时间:2017-07-26 10:18:00 点击数:2696
核心提示:

     人生有很多难以把握的东西,比如苦乐。

春姨是我们同学的母亲中间,几乎最漂亮的一位。1980年代,她的长头发烫着卷儿,黑黑的,有时扎着,有时挽着,有时披散着,总之特别美。春姨不但美,还能干,她经营着一个小饭馆,既当厨师,又是服务员。我们几个要好的同学,经常在春姨的饭馆里蹭饭,做作业,当服务员,春姨对我们很好,像《水浒传》里的顾大嫂,年少的我们都有好汉情结,觉得吃了春姨的饭,就要做好服务,报答春姨。

我不知春姨的饭馆赚不赚钱,有时春姨也去做别的工作,每年有几天,农用拖拉机要统一喷漆,喷字,春姨想办法揽下这个活,自己挥袖干活赚钱。春姨的丈夫和春姨完全像两个世界的人,春姨再忙,也总是干净利落,皮肤白白的。春姨的丈夫在饭馆的院子里修车,脸黑乎乎的,胡子拉碴。他饮酒应该不分时间,每天任何时候都处于半醉的状态。

春姨特别忙碌,对我们很温柔,对丈夫,她尽量在我们面前克制,但我们经常能看到她发怒颤抖的背影。即使在我们这些小孩眼里,春姨和丈夫,也是完全不搭的两个人,但他们却过着日子。

春姨把对丈夫的失望转化为对孩子的希望,她特别认真努力地培养两个孩子,我的同学也基本继承了春姨勤奋的品质。初中升学,我和同学去了不同的学校,我们去春姨饭馆的次数逐渐减少。我们高中还没毕业,春姨的丈夫饮酒过度,四直发抖,不能再修车了,家里只能靠春姨一个人维持,期间同学的爷爷生病,死亡,春姨全程照顾。我们都觉得春姨过得苦,但她从不诉苦。除了有时看到春姨用生气发抖的背影和丈夫对话,我们很少看到他的交流。同学说我爸妈都应该找不同的人来生活,尽管那时还不流行离婚。

后来同学在大城市里做生意赚了钱,她把父母接到身边,想让母亲结束过去所有苦难的生活。春姨抵触,觉得在老家生活的安心,而且还有老饭馆,老房子,在同学的坚持下,她还是来到了城市。丈夫继续饮酒,他们继续沟通甚少。

离开了过去忙碌的生活,春姨变得没有寄托。有天同学打电话来,说带春姨在北京看病。春姨患了严重的抑郁症,进而老年痴呆。得到这个消息前,我已经几年没有见到过春姨,我不敢想象50岁就老年痴呆的春姨的样子。我想看看春姨,同学拒绝,让我保留对过去的春姨的印象。她说春姨谁都不认识,有时偷吃东西,几次差点噎死。丈夫没法细心照看春姨,家里把春姨送到疗养院。

我再见春姨,是在春姨的葬礼上,棺木里躺着一个我完全不认识的春姨。我很难肯定是不是存在一个未知的世界,和我们所生活的世界一样,有灯光,鲜花,和人声鼎沸,我觉得即便忙碌依然体面的春姨,应该是厌倦了这个世界的不体面,去往极乐了。

春姨的丈夫还在,还是那个不说话,爱喝酒的人。同学说我们只能从父母身上认识自己,母亲好强,父亲无为,不适合的两个人相互断送,都是苦命的人。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网