2017年8月23日 星期三 七月初二 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 溜圆白骏神马
内容详情

溜圆白骏神马

发布人:高娃 发布时间:2017-08-01 14:44:00 点击数:834
核心提示:

    溜圆白骏为成吉思汗受过禅封的神马,是成吉思汗在世时就作为苍天神骏化身奉祀。这匹神马神像,在大伊金霍洛供奉。其真马一代接一代在鄂尔多斯左翼前旗(准格尔旗)布尔洞阿贵(后归土默特右旗)、布尔陶亥草场上撒野。

   溜圆白骏因受过禅封,可以自由地在草场上游走采食,吃饱喝足,任何人不得侵犯。

溜圆白骏拉到成吉思汗查干苏鲁克大祭上以后,系在名为“阿拉腾嘎达斯”的马桩,由众位祭拜者其叩头。其“阿拉腾嘎达斯”是“嘎达斯”氏族的人代替的。

   溜圆白骏,有严格的标准。即眼睛乌亮,蹄子漆黑,全身毛银白色,不能有一绺杂毛,全身器官不能有伤疤。

过去,为了保证溜圆白骏的换代,鄂尔多斯各旗出一匹三至五岁母马,济农出公马,交给乃蛮贺希格的达庆,建立“溜圆白骏随从马群”,由一些牧户牧放。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网