2017年11月19日 星期日 十月初二 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 天骄成吉思汗的用人之道
内容详情

天骄成吉思汗的用人之道

发布人:高娃 发布时间:2017-08-21 16:01:00 点击数:1929
核心提示:

        论历史上各朝各代,古今中外的帝王霸主帐下无不“猛将如云”,“谋臣如雨”。然而却没有一位君主能够像成吉思汗那样终其一生,帐下不出一个叛将。原因何在?

1)品格纯正 众望所归

成吉思汗作为一个军事领袖,英勇善战,每逢战阵总是身先士卒手下诸将士均感佩于他的这种“神武”。

(2)成吉思汗宽仁大度,很有容人之量

铁木真的宽仁甚至对自己的对手也能够以礼相待。铁木真的这一行为使他赢得了极高的政治得分,连他的对手也在真诚地称赞他“衣人以己衣,乘人以己马。安民定国,教养军队必此人也。”对自己的部下他更是诚心相待,关怀备至,在胜利的时候他能够不忘厚赏其功勋;在艰难的时候他能够珍惜其性命,关心其疾苦。

古尔汗札木合是铁木真在统一草原过程中最强劲的对手之一,因其部众为铁木真所夺,于是纠集了十三部三万之众向铁木真进攻,双方接战于答阑巴勒主惕,这就是著名的“十三冀之战”。此次会战,札木合可谓虽胜犹败,他在战争初期已经获得胜利的情况下,居然得意忘形地竖起了72口大锅,活活煮死了自己手下那些投靠了铁木真的部众。而当他战败之时,却仍不改其贪财劫掠的本性,甚至连自己的盟友也格抢勿论。如此昏聩的演出使他最终落得个众叛亲离的下场,手下大批将士叛逃到了铁木真一方(其中较有影响的就有44人,当中23人成了蒙古国的开国元勋),反而快速地增强了铁木真的实力。此外如泰赤乌等部,也是当时蒙古草原较具实力的大部族,但其首领也与札木合如出一辙,经常劫掠其兄弟部众昭烈部,其结果只能是民心丧尽。

与此同时铁木真忠诚与宽厚的名声也在草原上悄悄传播开来,人们口耳相传着:铁木真汗“衣人以己衣,乘人以己马,真吾主也!”称赞“他是一个知道如何享有国家、供养战士和能够在他的‘兀鲁斯’维持良好秩序的人!”并且人们还看到只要在铁木真的带领之下,就能不断地获取战争的胜利,得到更多牲畜、奴隶和财富。铁木真的好名声吸引着各类人才如百川归海一般向他的帐下汇聚。

3)尚能重德 胸怀宽广

成吉思汗用人最大的一个特点就是能够不拘一格,任人唯贤,他打破了原有旧贵族的用人界限,不分阶层、种族,只看实际才能来选拔人才。“智勇兼备者,使之典兵;活泼骁捷者,使之看守辎重;愚钝之人则付之以鞭,使之看守牲畜。”

依据如此标准来选拔人才,就大大扩大了选择的范围,为那些出身低微原来被人看不起的下层精英提供了进身之路。比如被成吉思汗视作心腹将领的就有来自底层的牧马者巴歹和乞失里黑,牧羊者迭该,木匠古出古等人。而最能印证成吉思汗唯才是举用人标准的例子便是成吉思汗对者别的发掘与任用。哲别原名只儿豁阿歹,之前是铁木真敌族泰亦赤兀惕秃答首领的部属,是有名的神箭手。在阔亦田之战当中,哲别一箭射中了铁木真的脖子,几乎要了他的性命。铁木真在获胜之后,向战俘寻问射伤自己的人是谁,者别坦然出来承认射杀之事,并且表示:“若汗欲惩罚吾而赐吾死,敢请遗污一掌之地。若汗思赦吾,则愿效命汗前,为汗冲锋陷阵,横断彼深水,粉碎彼黑石而冲之!”

成吉思汗为这种坦诚、勇敢的男子汉气度所感动,认为这种人可以交朋友,赦免了他,并将他的名字改为者别(意为箭镞)。之后,者别从十夫长开始做起,累功迁至万夫长,成为大蒙古国第一猛将,令敌人闻风丧胆,一生先后攻乌沙堡,破乌月营,克大水泊,袭野狐岭,战会河川,取居庸关,夺东京城,灭西辽国,败俄罗斯联军。者别之所以可以从一个俘虏转变为成吉思汗征战天下的左膀右臂,立下赫赫战功,可以说正是成吉思汗“任人唯贤”政策所结出的硕果。 成吉思汗还吸纳招募了一大批异族精英,比如来自中亚的塔塔统阿、燕真、塔木、铁哥术、孟速思等人;来自契丹的耶律阿海、耶律留哥、耶律楚材等人;此外还有西夏人昔里钤部、察罕、也蒲甘卜;汉人郭宝生、张柔、史天倪、刘伯林、刘敏、张容、谢睦汉等。每当成吉思汗举行朝会之时,厅堂之上服饰五颜六色,语言多种多样,真可谓天下英才,济济一堂,这些人才的归附为成吉思汗事业的成功给予了巨大助力。

4)赏罚严明 爱才如命

贤才是国家之瑰宝,是事业的中坚和骨干,关乎着国运的盛衰兴亡,成吉思汗深谙这个道理,穷其一生他都在不断地招募聚集着人才。而且对其麾下人才,他也确实关爱有加,就像他曾经说过的,除了生命,他最爱的就是人才。

成吉思汗格外珍重将士的生命,为了在战争中减少伤亡,他对战前的准备工作总是要求得格外细致,并且总是亲临前线,指导兵士作战。成吉思汗对将士性命的重视集中体现在两条特殊的军规之上,其一,战场上不得遗弃伤员,否则该小队的官兵全部处死;其二,如果十人小队中有一个同伴或更多的人被俘,而其他人不去抢救,那么该小队成员全部处死。如此规定,一方面可以使士兵同生死共患难,大大提高军队的战斗力;另一方面也极大地保障了士兵的生命,提高了战场上士兵的存活率。此外成吉思汗还明确提出:“只有自己能知道这种饥渴并据以推知别人的情况,只有在行军时能考虑到不让军队饥渴、牲畜消瘦的人,才配担任首长。”他把能否爱护兵士作为考察提拔将领的一项指标。他自己更是率先亲力亲为,在战斗中如果有将士受伤,他常常“亲付以善药,留处帐中”。成吉思汗对将士的这种发自肺腑的关心与爱护,在将士们的心中转化成了强大的战斗力,使得将士们在沙场之上能够个个奋勇争先而无后顾之忧。

成吉思汗对人才的爱护还体现在他对待功臣的态度上,每战之后对于立功将士他总是能够积极地进行奖赏,对别人给予自己的帮助和恩惠总是牢牢地记在心上,比如在阔亦田战争中,成吉思汗脖颈受伤后流血不止,晕迷不醒,是者勒篾用口将淤血一口一口吸吮出来,待半夜成吉思汗醒来后,饥渴难耐,又是者勒篾赤着身子,潜入敌营,偷回一壶马奶酒为他解了渴,从而保住了性命。成吉思汗感动地历数者勒篾对自己的恩情:“以前我被三姓蔑尔乞惕所迫,他们围绕不儿罕山搜查三遍,是你救了我的性命。如今又口吮我的淤血,救了我的性命,在慌乱中舍命到敌人那里寻取马奶,搭救我的性命,这三次大恩,我永远不会忘记”。之后成吉思汗用行动实践了自己的诺言,终生保持着同者勒篾的情谊,建国之后封他为千户那颜,并赐其九罪而不罚的特权。

成吉思汗爱护部下,体贴入微,对有功者能够及时封赏。然而爱惜不等于姑息,他同样地重视纪律,言出法随,对有过者即使是自己的亲人也定会严惩不贷,决不宽纵。比如他的弟弟别勒古台无意中将军事机密泄露给了敌人,从而受到停止参加贵族会议“豁里勒台”的处分;他的女婿忽察儿因为违犯军纪,被罢免职务,降至一般士兵,后来在战斗中阵亡。类似的事情还有很多,如其叔父答里台违反了成吉思汗不准劫掠的规定,在一次战争中私自侵吞战利品,成吉思汗得知之后当着部众的面,鞭笞答里台,并把他驱逐出帐。这些都体现了成吉思汗军纪的严明。

成吉思汗确乎是一位堪称“统御天才”的杰出历史人物。他对人才的极端重视与爱护、大胆发掘与使用等等,至今依然闪耀着智慧的光芒。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网