2017年11月19日 星期日 十月初二 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 我的伊金霍洛:在这英雄的草原上
内容详情

我的伊金霍洛:在这英雄的草原上

发布人:高娃 发布时间:2017-09-07 15:34:00 点击数:1532
核心提示:

          你从远古走来,游牧荡涤着尘埃

      你向未来奔去,铁骑回荡在天外

      你用洁白的哈达,孕育蒙元文化摇篮

      你用磅礴的力量,推动全域旅游走进新时代

 

『八百年不灭的圣灯』

 

承载着永恒信仰的古老仪式

几百年来

达尔扈特人依然谨守着古老的祭祀仪式

 

  公元1227年,一代天骄成吉思汗在征讨西夏时溘然长逝,蒙古族人民按照族规将其密葬。为了永远纪念这位为蒙古民族统一、振兴和发展建立卓越功勋的伟人,蒙古族一直坚持长年祭祀的传统,从13 世纪到今天,祭祀成吉思汗的“长明圣灯”已经整整延续了800年。让这盏圣灯的火焰能够穿越历史长河、永远地点亮,也构成了守灵人达尔扈特千百年来存在的根基与传承的使命。
  成吉思汗祭祀一般分平日祭、月祭和季祭,都有固定的日期。祭品齐全,皆供整羊、圣酒和各种奶食品,并举行隆重的祭祀仪式。成吉思汗祭祀主要是表达对长生天、祖先、英雄人物的崇拜,祭祀中再现了古老的蒙古民族牲祭、火祭、奶祭、酒祭、歌祭等形式,诸多富有特色的珍贵祭器则表现了草原民族对大自然和动物的艺术审美观念。每年阴历三月二十一日为春祭,祭祀规模最大、最隆重。各盟旗都前往成吉思汗陵奉祭。2006年5月,成吉思汗祭祀经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  相传,成吉思汗去世时,身边的人取下骆驼额头上的一把绒毛,吸收成吉思汗最后一口气,放进银制灵柩内,安放在白色宫帐里进行供奉。后形成“八白宫”(即八座可以移动的白色宫帐),将成吉思汗夫人灵柩和圣物供奉在“八白宫”内,成为蒙古民族“全体民众的总神祇”。

  守护“八白宫”、苏勒德和负责祭祀的是专门的一个群体。也就是从这时起,蒙古族历史上多了一个神秘的群体:达尔扈特。从诞生之日起,达尔扈特人就不纳税,不服役,也不当官。他们毕生吟诵祭文,世代守护和祭祀“八白宫”和苏勒德,世代相传,矢志不渝。也正是由于达尔扈特守灵人八百年不变的坚守,才使得古老而神秘的成吉思汗祭祀完全保留着13 世纪以来蒙古帝王祭祀仪式的原貌。从13 世纪起,祭祀的圣灯从未熄灭过,达尔扈特人凭借其超凡的忠诚,供奉着成吉思汗和苏勒德、守护着他们心中的信仰。

 

『穿越四时的祭典』

 

  成吉思汗祭祀,一般分为奉祭、月祭、季祭和年祭。季祭为四季之祭,每年四次分别为:农历三月二十一日查干苏鲁克祭(鲜奶祭);农历五月十五夏季淖尔祭;农历九月十二秋季斯日格祭;农历十月初三冬季达斯玛祭。

 

  春季查干苏鲁克大典

  成吉思汗祭祀每季都有不同的内容和规格形式,在所有祭典中最隆重的一次是春季祭祀———查干苏鲁克大典。每年农历的三月十七至二十四举行,其二十一日为主祭日,前后历时八天,是成吉思汗祭祀中最隆重的一次。要举行八白宫聚集祭祀、金殿祭祀、嘎日利祭祀、祭天仪式等。  查干苏鲁克是蒙古语,意为“洁白的畜群”。按照传统,举行祭祀时,要挤下99 匹白马的乳汁,盛在宝日温都尔(圣奶桶)里,用九眼勺沾取马奶,向苍天祭洒。因此,这一大典也称“鲜奶祭”仪式。

 

  夏季淖尔大典

  淖尔大典,是成吉思汗“四时大典”之夏季大祭,于每年农历五月十五日举行。淖尔,蒙古语,意为“湖泊”。淖尔大典有盛奶大典之意。蒙古人迎接奶水像湖海一样涌流的季节时,到处举行马奶节,向苍天、向圣主祭献,祈求鲜奶像湖一样丰盛,牧人过上幸福安康的日子。

  淖尔大祭是成吉思汗时期开始举行的“盛奶节”。在淖尔大典中,原为成吉思汗奖赏功臣。这一习俗,一直延续下来。

 

  秋季斯日格大典

 

  斯日格大典,是成吉思汗“四时大典”之秋季大祭,秋季斯日格大典于每年的农历九月十二日举行。

  “斯日格”,为马驹嘴上戴的禁奶叉。“斯日格大典”即“禁奶大典”。这一天用99 匹骒马鲜乳祭天之后,母马禁奶,盘收练绳,将马驹从练绳上解放出来,使马驹自由地吃母马的奶,对马驹而言是开奶节。

 

  冬季达斯玛大典

 

  达斯玛大典,是成吉思汗“四时大典”之冬季大祭。冬季的达斯玛大典于每年的农历十月初三举行。

  “达斯玛”,蒙古语,是羊皮的尊称。典籍《宝贝念珠》记载:“十月初三,浴圣主成吉思汗神明身体之脐带的祝福之日。”鄂尔多斯人也传说:达斯玛大典是“纪念成吉思汗出生后用达斯玛包扎其脐带之事”。“成吉思汗出生的那年冬天,将他放在一个新做的暖襁褓里,外面用领了牲的山羊皮达斯玛包扎起来并加以祝福,达斯玛祭就是为了纪念此事”。


 

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网