2017年11月19日 星期日 十月初二 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 跪拜成吉思汗陵
内容详情

跪拜成吉思汗陵

发布人:高娃 发布时间:2017-09-08 15:00:00 点击数:1536
核心提示:

        我跪拜在这座值得人们永远解读的帝王陵园,位于鄂尔多斯市的成吉思汗陵,高高耸立在甘德利敖包山上,远远望去,蓝天白云之下、黛绿之中的成陵就像一只展翅凌霄的雄鹰,那耀眼的黄色穹顶在阳光的照射下,如同草原雄鹰宝石般的眼睛,仰视着天空、俯瞰着草原、也打量着每一个前来拜谒的人们……

 

晨风中,我沿着苍松翠柏掩映的石阶拾级而上,石阶旁铜塑的成吉思汗巨幅雕像跃马横枪、威风凛凛。在这史诗般雕像旁,一排排如同勇士列队的苍松翠柏,用它们对英雄的膜拜守望着王陵,也守望着这座栩栩如生的帝王雕像。

 

关于一代天骄成吉思汗的千秋功绩、关于成吉思汗陵园的建筑、设计,人们有过无数次的艺术审美和感受。没等我伫立沉思,一条寂静的陵道豁然出现在我面前。依稀中,这是一条直通十三世纪漠北草原的军中栈道,栈道的尽头就是气势磅礴的 “铁马金帐”。

 

 “铁马金帐”,是根据《蒙古秘史》记载,模仿当年成吉思汗大军出征情景精心制作而成,它由五组铁铸群像构成巨大行军方阵,其前沿为先锋大军,后为游牧式后勤大营,一大四小的军阵大帐和5顶车载黄金大帐密布于灌木沙源之上。置身在金帐之内,抚摸着征战将士的身躯与其对视,高达近4米的铁铸将士个个气宇轩昂、强悍勇猛,尊尊神态迥异、栩栩如生。时时处处给人一种英姿勃勃、蓄势待发的印记。

 

在军阵的后面,是由数十头劲牛奋力拉着带有车轮的金色蒙古包大帐。相传,成吉思汗当年就是在这样的大帐里运筹帷幄,叱咤风云地指挥着千军万马的蒙古铁骑,常常是金色蒙古包大帐行进到哪里,哪里就是政治、军事中心,就是帝国的首都。

 

为了能够拉动这座装有车轮的巨大圆形宫殿,需要无数马、牛,无论是白天还是黑夜只要战事需要,这些牛马也像作战的勇士一样在茫茫草原上奔驰,这个民族的首都也随军中将士一步一步地向敌纵深推进,无疑,在那个尚没有柏油马路、充气轮胎的年代,在沼泽、在草原驰骋,其牛马的负重几乎达到了它们难以达到的极限,与其他民族不能移动的皇宫相比,大汗军中的牛马付出要大一样,但那些不能移动的皇宫内所产生的脂粉气其税赋却要强加在劳动人民身上,从这个意义上来说,其他民族的劳动人民的负重要远远超过大汗军中的牛马。由此看来,大汗的国家之所以兴旺与他身先士卒、靠前决策、靠前指挥不无关系。

 

看着、想着,记忆的思绪不由自主地越过历史的时空遂道,在十三世纪的草原飞扬,遐想。冥冥中,我大喝一声:“守将安在!快快通报大汗,有汉民前来进谏。” 感觉里,空旷的金帐里真的传来了大汗的声音:“有话就讲,在我这个金帐无需你们皇宫那么多礼节。”

 

“大汗,是否应该停止一切杀戮……”

 

“我征战的目的是要结束草原上各部落间长期纷争的混乱局面,否则,将会有更多的生命在草原消逝,我要杀戮的是那些分裂国家、破坏民族团结、妄图割据草原、独自欺凌牧民的人。”

 

“哦,原来是这样。”要不是亲临成陵,我似乎这一辈子也难以明白您的苦衷。

 

这是世界上惟一完整展示成吉思汗军阵行宫的大型实景雕塑群,它真实地揭示了成吉思汗军事思想的核心内容和动人心魄的战略意图。再现了成吉思汗指挥百万大军,浩浩荡荡,金戈铁马,征战南北,横跨欧亚,统一蒙古,创建伟业的雄伟历史画卷。

 

……

 

挽着晚风,我惜别成陵,迷蒙的夜色像一张轻柔的网笼罩着这座帝王陵园的所有景物。灯影里,我又一次向成陵远眺,成陵!这就是您么?您仅仅是蒙古族供奉成吉思汗英灵和遗物的圣地?您仅仅是一个帝国缔造者的纪念堂、国家重点文物保护单位、鄂尔多斯市的又一旅游景区吗?不! 您是一代天骄成吉思汗的化身、象征。您是蒙古民族的精神领袖,精神崇拜、信仰,支柱、图腾。

 

追溯您的历史,我仿佛看到了大汗身骑战马、手持苏勒德的英雄气概。看到了一代天骄所向披靡、征服世界的风采,看到了欧亚大陆版图及蒙古帝国的广阔疆域。

 

追溯您的历史,我仿佛听到了山呼海啸的隆隆炮声和战马的嘶鸣。

 

跪拜在您威武的英姿面前,曾一度从军23载的我,心在颤抖。似乎您的每一件器物都在放射寒光,那样夺目、那样逼人。或许是我天生胆小、或许是和平年代的军人缺乏必要的血性,亦或是现代高科技战争与冷兵器时代战争有着质的分野,但同作为军人,一个千古不变的定律是他们身上永远具有的、那种永不言败的民族精神。

 

疆域、土地,国家、人民,对一个帝王来说是多么诱人的字眼,对一个热血男儿来说又是何等的伟业。然而,斯人已逝,和平与发展的浪潮把您的伟业又一次定格在那个特有的年代。人们只知道战争是人类最愚蠢的行为,没有人去考究一个尚不能独立的国家、一个没有军事武装斗争准备的国家如何祈祷和平,如何去谋求发展。人们只知道您率领的蒙古铁骑横征40个多个国家、地区,征战中,铁蹄所驱,人马仰翻;锋矛所指,人头落地。却很少有人述说您在维护国家统一、促进民族团结、传承人类文明方面的功绩。一位历史学家曾说,是您打破了无数割据、封闭部落的政治局面,是您开拓了东西通畅之途,是您促成了东西方的繁忙贸易和彼此不同的文化交流。

 

您深知领导犷悍的草原民族不仅要靠金戈铁马,更要有马背上的知识构成、治国方略。您所获得的拥戴不是出于杀戮、暴虐,而是来自敬畏、仰慕与崇拜。您首次在蒙古高原完成军队建制和政权建制,使群龙一首的部落社会迈进了封建文明。您首次统一了茫茫漠北,为中国历史上的第四次大统一打下了坚实的基础;您首次在蒙古族引入文字,开创了蒙古的文字历史,并颁布了蒙古第一部成文法《大札撒》。

 

至于您的伟绩,中外典籍有着重彩的记载,但愿每一个前来陵园跪拜的人们各自有着不同的感受和解读。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网