2017年11月19日 星期日 十月初二 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 我的伊金霍洛:寻根梦里草原
内容详情

我的伊金霍洛:寻根梦里草原

发布人:高娃 发布时间:2017-09-13 15:01:00 点击数:1488
核心提示:

       八百年,历经岁月风霜雨雪,访遍世间云起云落。曾经金戈铁马踏破苍穹,也曾放浪形骸信马由缰,退入草原深处的蒙古人,重新融合、生长。在鄂尔多斯伊金霍洛旗追寻蒙古人一路走来的足迹,左手挽草原文明的辉煌,右手系游牧民族的骄傲,历史深处的蒙古源流缓缓向我们走来。

 

 

星星滑落的方向

 

古老的建筑凝息伫立

诉说着岁月的变化与沧桑

侧耳倾听,风走过的地方

那是青草奔赴远方的足迹

 

 

  蒙古源流文化产业园区以“民族影视产业基地、草原文明博览园区”为主体定位。分为文化、旅游、影视三大功能区,从多角度、多层次、多方面呈现中国元朝盛世与世界文明交融的历史缩影。

 

  “长生天、英雄地”,这里是蒙古人的信仰和成吉思汗眷恋的地方。崇天门和腾格里广场代表了蒙古民族对“长生天”的崇拜之情。作为园区标志性建筑的崇天门,东西跨度399 米,城楼最高处达33 米,城墙上绵延排布着9 座纯手工打造的铜顶包帐,与五扇拱形的大门共同构成了蒙古帝王“崇尚九天,统辖五洋”的主题,也是帝王“九五之尊”的象征,八根天柱由华丽的蒙古族传统图案与西域柱体风格相结合,使整座建筑气势恢弘壮观。

 

  崇天门前的腾格里入口广场南北进深300 米,中央有99 米的铺装大道。大道中央设有直径9 米,高6 米的火撑子。建成的火撑子是亚洲最大的一个祭火用火撑子,通体是紫铜锻打花纹,以6 只展翅腾飞的海东青造型为主,周围是8 个麒麟造型的卓拉,因为蒙古族崇拜火,火在他们看来是纯洁的象征和神灵的化身,每年农历腊月二十三蒙古族都会举行盛大的祭火仪式,祈求风调雨顺、人丁长寿、五畜兴旺、国泰民安、幸福安康。

  站在腾格里广场,一股清冽的风迎面而来,但震撼我的是眼前的雄浑,脑海浮现的是“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭”。它的雄浑有如圣主马鞭落地的气魄,整座建筑透露着蒙元文化的博大与深奥。

 

  梦幻影视娱乐中心,为想象插上飞翔的翅膀,中国首个功能聚合型影视文化产业基地在这里落地。

  以蒙元文化为载体,以电影技术为臂膀,带你走入一个梦幻体验空间;涵盖蒙元石刻、历史、自然、人文、音乐、文字等内容的蒙古源流博物馆,为我们展开一个千姿百态的世界。游览蒙古源流文化产业园,让感官触碰到心灵,引发对丰富多彩的民族文化的强烈敬仰和惊叹。

  从高大的城墙外回望,古老、沉默的建筑凝息伫立,太阳从西墙一点点落下去,映红了天边的晚霞,染红了碧绿的草地。一切都如梦似幻,过去好像从未远去,只是留在城墙内呼吸,连着那个辉煌灿烂的时间一起在另一个平行的空间游荡。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网