2018年8月20日 星期一 七月初十 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 蒙古族忌讳脚踏门槛的原因
内容详情

蒙古族忌讳脚踏门槛的原因

发布人:高娃 发布时间:2017-10-19 14:14:00 点击数:3526
核心提示:

      每一个蒙古人都知道不得脚踏门槛。但是,忌讳脚踏门槛的原因不知是否都晓得。蒙古人把自己的家比作国家,常说“туурга тусгаар улс(门户独立的家国)”。视门槛为家国的边界,教育孩子们可以跨越门槛,但决不可以践踏。因此,人们尊重门户独立的家国,忌讳脚踏门槛。


蒙古人搭建蒙古包时往往将包门朝南设立,与其说是习俗,不如说是生活的智慧和逻辑所致。由于蒙古一年四季常刮西北风,为免遭雨雪、扬尘、寒风的袭击,所以将蒙古包门顺着风的方向朝南搭建。

 

《大扎撒》法律的基础《天条》中指出“进门时不得脚踏门槛”……。并规定:如若谁人有意脚踩主人的门槛,就会有被处以极刑的危险。因此,从成吉思汗时代至今,禁止脚踩门槛或双手撑门而立。

文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网