2017年11月19日 星期日 十月初二 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 收藏界惊现800年前成吉思汗画像
内容详情

收藏界惊现800年前成吉思汗画像

发布人:高娃 发布时间:2017-11-08 15:33:00 点击数:197
核心提示:

 海峡两岸(厦门)文博会


在福建省厦门市举办的第十届海峡两岸文博会上,两幅有着800年历史的成吉思汗画像成为文博会一大亮点。因这两幅“成吉思汗画像”在大陆尚属首次公开展出,所以一经媒体报道,随即引起国内各界的广泛关注。


媒体报道,此次面世的两幅画像由台湾知名收藏家许伯夷带来,是在牛皮上真实写生人像组成。一幅是头戴大汗王冠、胸前挂戴大汗玉玺盒的坐姿半身像。该幅牛皮画像镶嵌在灰色波斯毯上,细腻的波斯毯上有精美的波斯图案,尺寸为120×80cm。另一幅同样画在牛皮上,是成吉思汗读经图,头戴便帽,一手扶拐杖,一手拿着圣书在阅看的情景,但该幅画腐损严重,只剩下牛皮人像图。


为了获得高像素影像资料,小编随即联系厦门市蒙古人出黎强先生。出先生明白小编的意图后,欣然应允,当天下午便从工作地泉州赶往厦门市,但回去时天色已晚。次日上午,出先生一早便赶到文博会,亲眼目睹了这两幅“成吉思汗画像”、拍摄照片并拜访了收藏者台湾许伯夷先生。

 

出黎强(左)何老师(右)与许伯夷先生(中)


蒙古人出先生的举动让人惊奇

看到成吉思汗八百年前的真实画像,出黎强先生即按蒙古人的传统,举起双手屈膝跪拜圣祖成吉思汗画像,这一举动,顿时引起收藏者许伯夷先生和周围人的惊奇。出黎强告诉许伯夷先生自己是蒙古人,是蒙古帝国国王木华黎的后裔。他说:“能在海峡两岸文博会上看到“成吉思汗画像”这一稀世瑰宝,也是他生平一大幸事。在看到成吉思汗画像时必须虔诚叩拜,这是蒙古人的情怀,也是先祖留下的习俗。”许伯夷先生说:原来蒙古人在大陆有这么广的分布,他这才知道,并告诉出黎强这两幅珍品是他从中亚波斯地区购买收藏,创作年代应该是在成吉思汗第一次率蒙古大军西征的1218—1223年间。

 

 

台湾收藏家许伯夷先生


许伯夷生于台湾,祖籍福建。据其自述,早年曾行军、从医,后转行从事房地产,恰好搭上当时台湾房地产行情火爆的时机,38岁就成为上市公司的董事长。然而,正当事业如日中天之时,他却选择急流勇退,变卖所有公司股份,退出商界,云游四海。


“有一天一觉醒来,我对自己说,我的生活怎么天天都是这样子?一起来就上办公室,各种电话,报告,盖章!这样的人生没有意义!”谈到自己转变的初衷,许伯夷说,“我不可以做金钱的傀儡,既然我有钱,就要学会用钱,要过简单快乐的生活。”


自那以后,许伯夷开始周游世界,并投身慈善。近30年来,他游历了上百个国家,世界上很多最贫穷的地方都留下了他的足迹。游历的感悟激发了他的创作灵感,由此踏上艺术收藏及创作之路。他将自己的清欢书院改造成民俗博物馆,陈列他三十年间收藏的文物与珠宝,免费供人观赏。1987年,许伯夷在北京捐资设立中国话剧“金狮奖”,获得“地球村的中华文化使者”美誉。


有关圣祖成吉思汗画像,许伯夷先生表示,若有蒙古同胞需要画像展出活动,他将尽一切力量提供帮助!

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网