2017年12月12日 星期二 十月廿五 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 忽必烈征服南宋
内容详情

忽必烈征服南宋

发布人:高娃 发布时间:2017-11-20 15:49:00 点击数:496
核心提示:

        家族内部的纠纷结束之后,忽必烈从容地恢复了他征讨宋朝 的计划。宋度宗(1265—1274年在位)依靠奸臣贾似道,而贾似道 的统治使杰出将领们的努力都成了泡影。度宗死后,贾似道扶持四岁幼孩恭帝(1275—1276年在位)即位,在恭帝的名义下操纵朝 政。在攻打南宋的战争中,忽必烈幸运地得到两位杰出将领:伯颜®和阿术(阿术是速不台之孙、兀良哈台之子),还得到回鹘人287阿里海牙的支持。1268年,阿术着手围攻襄阳和樊城这两个控制 着湖北境内汉水下游流域的城市。这一著名的围攻战持续了5 年(1268—1273年),充满着许多英勇抵抗的事迹,如两名英勇的中国将领张贵和张顺,受命由水路增援襄阳,在执行任务中壮 烈牺牲(1271年)。襄阳守将吕文焕进行了顽强的抵抗。后来 ( 1272年),阿里海牙从美索不达米亚带来了两位著名的穆斯林 工程师:毛夕里的阿拉丁和希拉的伊斯迈尔,用他们带来的攻城 武器终于粉碎了被围困的居民们的抵抗气樊城于1273年2月被攻占,吕文焕被宫廷阴谋弄得心烦意乱,于同年3月以襄阳城投 降蒙古人。

现在,蒙古人在控制着汉水下游,伯颜和阿术沿长江而下, 于1275年成功地征服湖北东部要地(汉阳、武昌、黄州),安 徽要地(安庆、池州、芜湖、太平和宁国)和江苏要地(南京、镇

①   伯颜(BayarO蒙古语意“富贵”、“幸运”。伯颜将军属八邻部,汉译名伯颜。

②   马可•波罗认为他的父亲和叔叔可以建造这种机器(鲍迪乃译本丨1,470—476; 穆勒和伯希和译本(伦敦,1938,第318页)。(攻城武器指中国人称的“回回炮”。—— 译者)

江)。®

接着,伯颜入侵浙江,占常州,抵达宋都、大城市杭州。摄政皇后于1276年1—2月惊恐地把杭州让给了蒙古人。1276年2月25日,伯颜把小皇帝带到忽必烈面前,忽必烈待他很好。@由此可以 判断自成吉思汗时代以来蒙古人所取得的进步:斡难河畔的半原 始人经过了两代之后已经上升到具有悠久文明的民族的水平上。

南方仍有待蒙古人去征服,那儿的中国人坚持顽强抵抗。阿 里海牙攻占湖南的重要城市长沙和广西的桂林(1276年)。当时 忽必烈被迫在蒙古与反叛他的同族人作战,这一战争使南宋主战派将领们得到短暂的喘息,他们企图在福建和广东沿海重建政权。 但是,蒙古人在速客秃将军的率领下重返中国,依次占领福建省 (福州和泉州,1277年)和广东省的港口(1277年占广州,1278年 占潮州)。中国的最后一批“爱国者”在英勇的张世杰的率领下,带着新立的9岁的宋朝小王子宋帝昜,在海上的船中避难。1279年 4月3日,在广州西南厓山附近受蒙古水军攻击,船毁(或者是被 占领,或者是被击溃)小宋帝員溺水而死。

包括南方在内的中国全境第一次落入突厥-蒙古族征服者手 中。这是5世纪的拓跋氏突厥人和12世纪的女真氏通古斯人都没有实现的事业,忽必烈最终完成了。正是他实现了 10个世纪以 来“所有居毡帐”民,即世世代代的游牧民们,所抱有的蒙昽梦想。 草原上漫游的牧民们,即“灰狼和红色雌鹿的所有子孙们”,随着忽

①蒙古人围镇巢[常州]时,蒙军中有一伙基督教(东正教)阿速军,在发动新的攻 势时,他们被中国人以多少有些奸诈的方式杀害(1275年6月)。伯颜因此被激怒,在 1275年12月诙减最后被征服时,为给这些阿速军人报仇,伯颜掠夺该城居民和库藏,分给受害者家属。参看 < 马可•波罗 > 贝内代托版第141页。伯希和(中亚的基督教徒〉 第641页;穆勒<中国的基督教徒>140页。

③(马可•波罗>波特埃译本,II,460;穆勒和伯希和译本第313页。参考穆勒的 <从杭州到上都)载<通报>(1915)第393页。
必烈一起,最终成了中国——整个亚洲定居农民中人口最稠密的 地区——的主人。然而,征服是缓慢的,足以抵销它所产生的坏影 响。确实,尽管这位游牧民的后代忽必烈可能征服了中国,然而,他本人已经被中国文明所征服。因此,他能够认识到其政策的始 终如一的目标:成为真正的“天子”,使蒙古帝国成为中国帝国。实 现这一目标的路敞开了。宋朝一灭亡,他就成了具有15个世纪悠久历史的帝国的合法君主。他的王朝,取名为元朝(1280—1368 年),只希望追随以往的22个中国王朝的步伐。中国化的明显标 志是:“忽必烈从阿里不哥手中夺回和林后,从来没有到那儿去住过。1256—1257年,他选择今察哈尔东、多伦诺尔附近的上都府 为夏季驻地,在此建了一群宫殿。①1260年,他在北京建都。1267 年,他开始在原北京建筑群的东北营建新城,他称之为大都,即“伟大的都城”,也被称为“可汗之城”,西方游人称“汗八里”。它成为 蒙古君主们的冬季驻地,而上都府仍是他们的夏季驻地。®

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网