2017年12月12日 星期二 十月廿五 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 蒙古族丧葬习俗
内容详情

蒙古族丧葬习俗

发布人:高娃 发布时间:2017-11-17 08:53:00 点击数:576
核心提示:

        蒙古俗话说:“人即生墓始形”。意思是说,人一生下来便逐渐走向死亡,作为生命的客观规律,死与生同样不可避免。就像人活着的时候状况各异,死亡的原因也各不相同一样,吊丧方式及其体现的风俗习惯也有一定的差异。从整体上看,几个世纪以来,蒙古人吊丧风俗的变化要比其它风俗的变化要大的多。由于各地各部族所处自然和社会人文环境的不同,其吊丧习俗也有所区别。

同其他民族语言相似,蒙古语里因为忌讳“死”而替代的词眼儿很多。比如过去把地位高的政治、宗教界人物的死亡说成“升天”、“成佛”、“云挡”、“圆寂”、“换袈裟”、“永恒”等;把普通人的死说成“闭眼”、“长眠”、“体休”、“骨休”、“去世”、“到真界”、“走了”、“没了”;把小孩的死说成“丢失”等。

如果哪一家死人,家人和亲属必须用某种方式让外界知道。如在蒙古包门前横放一大木杆或白天黑夜都盖着蒙古包的天窗等。在衣着方面,不扣蒙古袍的胸扣,女人取下耳环(老人去世取下两个耳环,兄长去世取下右耳环,辈分小的人去世取下左耳环)等。不向人问候,也不回答别人的问候。因此,平时非常忌讳上述情况的发生。

 

人死后多数情况下请喇嘛念经,指点死者灵魂转生的路径,看出殡的日子,家人和亲朋好友对死者进行祭奠。在念安魂经和祭奠期间,该场所禁止烧火做饭、吃喝、大声喧哗,尤其忌讳狗、猫等进入。认为万一狗、猫等跳过尸体,会使灵魂受惊,因而尸体会坐了起来。也忌讳带入镜子,死者的灵魂会因为害怕镜子而迷路,影响正常转生。

喇嘛根据《哈斯耗日其格》的蒙文古经和死者的出生年月日、死亡时辰等推算出出殡的日子、时间、方向。也有的人不十分在乎这些,自己认为合适就行。但有一种传统习俗多数人都遵从,那就是不从蒙古包门口出尸体,而卸开门西边的一两块哈纳,出一个豁口,把尸体先脚后头地抬出。一般认为,活人走的门死人不可以出,否则“死门打开”,十分不吉。如果实在不得已,在门框上挂一条黑白相间的毛绳子,在门槛上放一根细木条、一本佛经或一把木炖刀,从其上面过尸,抬尸人须把木条踩断。当然这是迷信做法。

在13世纪,蒙古人“以高声痛哭表示哀悼”(威廉·鲁布鲁克),而接受佛教后这一传统发生了变化。佛论认为“哭喊会使亡灵受惊迷路,如泪水沾尸体,亡灵会沉入泪海而不能转生”,因而在丧事上只许啜泣不敢哭喊,这已经成为普遍遵从的规矩。

 

和多数汉族人做的相似,对于参加出殡安葬仪式的亲戚朋友,事后由死者家属拿酒菜招待,叫做“吃福饭”。一方面,大家对死者家属给与帮助和表示哀悼是在于常理;另一方面,俗话说“婚事随鬼,丧事跟福”,除了个人有忌讳参加丧葬活动的,一般都不回避。尤其是对于高龄亡者的“福饭”,人们认为吃了会得到去世人的寿福。

蒙古人的丧葬形式在近一千年里发生了很大变化。许多人都知道,历代蒙古皇帝及大臣们的陵墓至今一座也没有被发现。尤其是一代天骄成吉思汗的安葬之处究竟在何方?蒙、美、日等国家的科学工作者寻找了许多年也未有结果。那是民众及学术界一直关注而不得其解的谜。这与当时的丧葬风俗有关。根据史料记载,早期蒙古人的坟墓是“保密”的,不管是贵族的还是平民的。尤其是关于皇帝和诸王的埋葬地没有留下任何明确的文字记载。当时的核心阶层里可能口传有关那些墓地位置的消息,但往往是误传的,甚至是专门放出来的错误消息。至于是否像在有些史料里记载的那样,殉葬了很多奴婢、牲畜和金银财宝,无从证实。但有几点是可以肯定的,其一,蒙古皇帝及贵族都是安葬在他们的故地,不管死在哪里。其二,遗骨都被深埋地下,恢复了其地上自然原貌,没有留下一点痕迹,更没有树立墓碑。其三,这种埋葬习俗不仅与“保密”有关,更是与蒙古人的一种古老观念相联系,那就是大地为万物之母,人死后只有回到“母亲的怀抱”并消化在那里才能得到永远的安宁。

到了16世纪末17世纪初,蒙古民众广泛接受佛教以后,尤其是被满清征服以后,蒙古人接受外来丧葬习俗比较多。天葬、火葬、木(或石)棺土葬等都是在那以后采用的方式。

天葬是指“把尸体拉在车上或驮在马背上,在草原的某一地带漫走,在尸体自然掉落的地方按一定的规矩安放在地上,使其自然消失(被飞禽走兽吃掉)”的风俗。

 

火葬是用火烧掉尸体后把灰烬装在骨灰盒或骨灰罐里安放的习俗。过去,喇嘛死后一般都是火葬的。据史料记载,在蒙古大力推行藏传佛教的土默特部首领俺答汗(1507—1581)是被火葬的。

 

一般认为,天葬和火葬都是从藏族传来的风俗,而木(石)棺土葬则是蒙古原有传统同中原汉族习俗结合的产物。后者是把尸体装入一木(或石)棺内,埋在地下,其上面用石头或沙土立一墓志的方式,有的还立一块墓碑。另外,在过去对于博(萨满教祭司)、猎人、婴儿、被雷电击死者、犯人等也有一些特殊的埋葬习俗。

到墓地参加安葬仪式的人,有的还讲究一些忌讳并按一定的传统作法去“避邪”。比如,为了避免墓地上的亡灵或不洁之物附身,不从原道返回,走迂回曲折的路把想象中的“东西”甩掉。走到家附近,还要走过两堆篝火之间,并用“阿尔善水”(经喇嘛念经施过术的圣水)洗漱“净身”。

 

安葬仪式之后,死者家属居丧短则49天,长则81天、100天甚至1年。根据死者的岁数、地位及死因等,居丧的长短不等。传统上长辈对下辈,丈夫对妻子,已婚女子对父母不搞服丧,对未成年人也不搞服丧。一般对高龄人服丧时间短一些,对年轻人的则长一些。在居丧期间忌讳回答他人的问候,忌讳各种娱乐、美容美发、谈情说爱、男婚女嫁、男女同床、打架斗殴、兴建土木、打猎屠宰、探亲访友等。有的还请喇嘛念《跃儒乐经》(祈祷死者灵魂平安地升入天堂或转生的经文),有的定期对死者灵魂进行献祭。

在过去,帝王将相、皇亲国戚等地位极高的人物死后,由国家或地方修建其陵园并安排世袭的祭司人员,负责陵园的维修、清洁、祭祀等事宜。在内蒙古鄂尔多斯市的成吉思汗陵(由蒙古皇室祖庙演变而来)及其世袭祭司集团–达尔哈特便是个例子。嫁给巴林部王爷的清康熙帝女儿荣宪公主(1673~1728)死后,在巴林右旗白音额尔灯兴建“公主陵”,安排了10户世袭“主勒勤”(献祭人)。


文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网