2017年12月12日 星期二 十月廿五 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 失落的蒙古贞王府
内容详情

失落的蒙古贞王府

发布人:高娃 发布时间:2017-11-21 15:22:00 点击数:568
核心提示:

        在阜新蒙古族自治县王府镇小学大门口,有一座高大的影壁墙,墙体长23米,厚近1米,高9米,底座为料石,墙壁为磨砖对缝,青砖重檐,灰瓦罩顶,宏伟而又威严。影壁墙前墙面正中为一幅青砖浮雕图案,在直径约0.8米的圆形框内雕有一只凸腹细颈花瓶,内插3支戟,以瓶与戟的谐音寓意“平升三级”。这座影壁墙是清朝土默特左翼旗王府,也就是蒙古贞王府遗留下来的唯一建筑物,虽经近300年的风吹雨打,饱经沧桑,依然巍然屹立。

 

800多年前,蒙古帝国成吉思汗帐下有一员大将,叫者勒蔑,是成吉思汗开国功勋四勇将军之一。300多年前,者勒蔑第十三世孙善巴率领兀良哈部落在今天的阜新地区驻牧。善巴姓兀良哈。兀良哈家族与成吉思汗出身的孛儿只斤家族并列,世代为蒙古贵族,除不能做皇帝,凡黄金家族即孛儿只斤家族所拥有的特权,兀良哈家族也都拥有。后金天聪三年(1629年),善巴率领部下降附后金,后被封为达尔汉镇国公。后金改国号为清后,清崇德二年(1637年),土默特左翼旗在今阜新市西部地区设立,善巴被任命为首任扎萨克。扎萨克是旗长,又是封建主,拥有世袭领地和属民。虽然统治土默特左翼旗的是兀良哈家族,但属民却是蒙古贞部落占多数,因此俗称蒙古贞。土默特左翼旗共有13代14任扎萨克,其中有两任是哥俩。

 

据阜新蒙古族自治县民族法规研究会会长邰胜、王府镇原纪委书记金玉山、蒙古贞学者那木汗、贺凤翔编著的《蒙古贞王府》一书记载:土默特左翼旗最初的扎萨克府邸建在今阜新蒙古旗自治县七家子乡旧贝营子。旧贝营子这个名称是由后期迁入的汉族人叫起来的。传说努尔哈赤当年从其做人质的广宁府(北镇)逃出,为了尽快摆脱明朝追兵,努尔哈赤慌不择路,跑到今天的阜新蒙古族自治县富荣镇时,眼见追兵快要赶上来,他赶快钻进附近的一片树林里躲藏。恰好有一群乌鸦飞落到这片树林的树梢上,嘎嘎叫个不停,追兵以为倘若树林里有人,乌鸦就不会落在那里,于是追向别处。努尔哈赤因之出逃成功,回到建州(今抚顺市新宾县),最终登基坐殿当了后金大汗。清朝统一中国后,为了纪念乌鸦救驾,由国库拨银,在那片树林处修建了一座喇嘛教寺院,赐名瑞昌寺,并谕令在喇嘛教高层有很高声誉的高僧、班禅额尔德尼的得意门徒内齐陀音呼图克图(活佛)前来常住瑞昌寺。为了经常聆听佛音,善巴立即将扎萨克府邸由旧贝营子移建到瑞昌寺附近,即今富荣镇贝力房村。为什么叫贝力房呢?因为善巴死后,其长子卓里克图上奏朝廷,追述其父亲善巴的功勋,朝廷晋封卓里克图为多罗达尔汉贝勒爵位,扎萨克府邸改称为“贝勒居住的房舍”,即贝力房了。

 

康熙十四年(1675年),卓里克图长子兆图袭封多罗达尔汉贝勒,继任扎萨克,不到一年,却在巡视牧场时被牛撞成重伤后不治身亡,随之正在施工中的新建扎萨克府邸又发生火灾。这一连串的凶兆,使扎萨克府上下无不惊恐,兆图三子额尔德穆图继任扎萨克之后,立即将府邸迁到今阜新市细河区四合镇九营子。额尔德穆图病逝后,其长子玛尼继任扎萨克并承袭父亲贝勒爵位,康熙四十六年(1707年),将新建的扎萨克府邸位置确定在今阜新蒙古族自治县王府镇,当时称贝勒府。到第十三任扎萨克色凌那木济勒旺宝于光绪十七年(1891年)晋封郡王以后,贝勒府才改称王府。现在统称蒙古贞王府。

蒙古贞王府初建时,与大户人家的宅院无甚区别。嘉庆十七年(1812年),王府改扩建,于嘉庆二十三年(1818年)所有工程竣工。王府坐落在王府街东头,同乃河右岸,总占地面积达7万余平方米,是一座集行政、司法及生活、娱乐、休闲为一体的豪华府邸。

 

王府的建筑格局属典型的清代宫廷式建筑群,整个院落总共有200余间房舍,主要建筑均在中轴线上,附属建筑向四周辐射。由影壁墙向东20米为外大门,漆有黑色漆面,称之为黑大门,上面筑有炮楼。围墙环绕府衙,四角都修有炮台,形成严密的防卫体系。王府之正门,被称之为红大门,在影壁墙后50米,一对雌雄石狮分立左右,还有一对独石漆杆矗立左右,尽显府第的威严与权势。红大门有门楼,为飞檐翘角滚龙脊建筑,前檐下有两根大红明柱,靠后墙为朱红的两扇大门,铜叶镶边,貔貅衔环,铜钉密布。走过红大门则是一色青条石铺地,一直到二道门——绿大门,是为府衙之仪门,平时不开,只有在迎接上级官员或贵宾时才开。

 

仪门即绿大门内有左右各5间厢房,仪门本身为正房5间,也就是淡云堂,为扎萨克府的议事大厅。淡云堂东院为掌印堂,称为“毕其根格尔”,即文书房,是管旗章京办公的场所,正堂3间,东西耳房各2间,东西厢房各5间。文书房头道门上左右两边各挂有一根黑皮鞭,还各放一根红漆木棍斜插在门上,同时在门鼻上挂有一对专门用以打人嘴巴用的牛皮“掌嘴”。正堂是管旗章京在平时处理旗务的地方,厢房以及门房都是梅林和笔贴式(秘书)们办公的场所。紧挨着文书房东院为牢房,上房3间,东西耳房各两间,东西厢房各3间。审讯人犯时,管旗章京坐在太师椅上,梅林坐在两侧,笔贴式坐到条桌两头,班房衙役手执皮鞭、棍棒等刑具分列两旁,滚杠等刑具放在中间,气氛特别森严恐怖。大堂前东西号房中间的地方是衙役们用皮鞭打人用刑的地方。

 

文书房,是土默特左翼旗扎萨克权力的执行机关。进出必须衣帽整齐,要穿长衫,罩马褂,脚上穿靴子,扎腰带,上面挂小钱搭子,里头放鼻烟壶之类,还要挂一条白色手巾。一进大门就要低头,绝不准左顾右看。进大门后不能走甬路,要靠西侧走,出来时要靠东侧走。走进大堂,言行要格外小心,稍有差错,让上边追究,轻者打板子、抽鞭子,重者押进黑牢。挨着文书房和牢房为马圈,喂养专门备给王爷骑乘的8匹骏马以及王府卫队的战马。马圈旁盖了两栋5间正房和1栋5间厢房,占地总面积1000余平方米,后来改为维新学堂,再后来改为王府国民优级学校,后来王府国民优级学校搬到王府道南,这里改为王府女子国民优级学校。这两所学校均招收蒙古族子弟。

 

人们平时出入府衙走的是绿大门西侧的月亮门。步入月亮门,再穿过垂花门,就是王府的内宅庭院,正房5大间,东西耳房各3间,还有东西厢房各5间,这些房屋之间均由廊檐相互联通,房屋的建筑样式均为青砖硬山式瓦房。上房正屋左右开间,西间顺房梁摆放一溜屏风,屏风里为顺山炕,是王爷与福晋的卧室,东间为王爷的书房。正房后为一单独院落,有1栋5间瓦房,为祭祀兀良哈家族祖先的祠堂。其左侧为厨房,有角门和正房前院相通,王爷和福晋以及其他家人每顿的饭菜即由此门专人送过去。厨房院内还有一栋3间瓦房,为茶坊和裁缝屋。厨房院右侧为王府内花园,有各种奇花异草以及松柏等名贵树木。而在王府围墙外,整个北部漫山坡都是外花园,外花园西侧为一整片4垧地面积的果木园。王爷内宅正房的东面有一湾湖水,湖畔建有一幢绣楼,王爷在平时往往携福晋以及子女登楼观览,有时还在楼上饮酒赏月。绣楼东边为王府的经营场所,有25间海青房,为仓房、马棚以及奴隶住所。内花园西北角为王府卫队营房,有48名旗兵常年住宿护卫。

 

在土默特左翼旗,王爷总揽一切,而且世袭罔替(清代爵位承袭,一般有代数限制;其不限代者,称为“世袭罔替”,代代相传)。王爷手下是协理,必须由王爷家族之中人选担任。协理由王爷提名申报理藩院,然后由朝廷任命,为终身制,但不得世袭。土默特左翼旗初时设有两个协理,一文一武,后来又设1掌印协理,同时增设副协理1员。与协理的职权几乎同等的官员为管旗章京,无需申报朝廷,由王爷直接任命,也是终身制,由王爷在旗内闲散塔布囊(蒙古贵族的封爵名,位次辅国公,与台吉同)及参领中选任。土默特左翼旗设两位管旗章京,两个人的权力同等,一替一月轮流值班。管旗章京以下有4位梅林,梅林以下为笔贴式,土默特左翼旗共设14位笔贴式。这样,由王爷、协理、副协理、管旗章京、梅林、笔贴式共同组成王府管理机构,负责全旗行政、军事、司法、税收诸般事务。

 

土默特左翼旗共设18个扎兰,即甲刺章京,也叫参领,参领是旗下军事单位长官,分管79个苏木,苏木为旗下军事和行政单位,其长官叫苏木章京,也叫佐领。佐领手下有1名骁骑校,协助佐领管理全苏木军事,另有领催6员,办理赋税民事。苏木以下为箭丁,喇嘛及残疾人除外,也不包括陵丁(看守陵墓的)、庙丁(为寺庙服务的)以及奴隶,凡18岁至60岁的男子均有服兵役的义务,这些人即为箭丁,平时在家为民,战时必须应征参战,武器铠甲以及马匹均自备,甚至还要携带部分口粮。每个苏木150名箭丁,其中50名箭丁为常备兵,随时准备应征作战,其余100名箭丁为后备兵,负责保障后方供给,并替换常备兵。4至6个苏木归一位扎兰(参领)指挥。18个扎兰按月到王府轮值,值班期间,由扎兰亲自带领本扎兰的20名箭丁,携带灯油、食粮以及菜金和柴禾,在牢房看守人犯,同时还要在文书房听候调遣。

蒙古贞王府对农牧民和奴隶残酷剥削,野蛮压迫,激起农牧民和奴隶不断反抗,先后爆发了“老人会”和刚布、桑布起义,给王府的封建统治以沉重打击。

 

王府初建时,所在地没有修建旗庙,将瑞应寺作为旗庙。清雍正四年(1726年),时任卓索图盟盟长的土默特左翼旗扎萨克阿拉布坦贝勒指令旗库筹集银两,在王府所在地修建旗庙。位置选在王府路南,于清乾隆三年(1738年)正式竣工,当时由章嘉活佛奉旨赐名为广化寺,俗称前庙,如今和王府宅第一样,都已荡然无存。

 

除前庙广化寺外,王府还有后庙德惠寺。德惠寺坐落在今王府镇北三华里处的山坳间,周围树木参天,松柏掩映。西有伊吗图河蜿蜒南流,风光旖旎。德惠寺俗称“白大喇嘛庙”,始建于清乾隆十五年(1750年),初期规模不大。早期德惠寺有位白喇嘛,早年被庙上大喇嘛派往北京雍和宫学习深造,后来在雍和宫做了住持,他不忘家乡情和报答恩师,于清光绪二年(1876年)回到德惠寺拜访恩师和邻里乡亲,并帮助筹划建立新寺。新寺设在旧址的西北,占地面积25000多平方米,宏伟壮观。新寺大雄宝殿为歇山楼阁式。各殿堂佛像塑造精湛,后殿十余尊佛像全为铜铸。各殿堂的正面墙上,都有用砖石雕刻的图案,人物、猛兽形象逼真,形态各异,栩栩如生。特别是在前殿回廊下的条石台阶中间,有一块青绵石上雕刻着二龙戏珠,飞腾在浮动的云朵中,线条流畅,工艺精美。寺院植有苍松翠柏,鲜花异草,修饰得明快而又古雅。殿堂四周喇嘛僧舍达百余间,庭阁小院十多处,多用青砖布瓦,护有花墙,格外幽雅宁静。当时有常住喇嘛百余名。

 

德惠寺是众多蒙古贞寺庙中免遭拆毁得以幸存的少数寺庙之一,现任住持益西·尼玛(汉名马常亮)金刚上师从小出家,是瑞应寺第七世活佛最后两位候选灵童之一。如今每逢庙会,进香的善男信女和观光的游人摩肩接踵,车水马龙。

 

清代,作为蒙古贞地区的政治、经济和文化中心,王府街一度是蒙古贞最为发达的地方。光绪二十九年(1903年)设置阜新县,辖境为土默特左翼旗全境及今奈曼旗、库伦旗南部。阜新县与土默特左翼旗并存,实行蒙汉分治体制。民国初期,王府街上还有大小店铺53户,伙计和工匠多达500余人。由于阜新煤矿的开发,海州迅速崛起,王府地位骤然下降。1936年,伪满洲国废除土默特左翼旗扎萨克制度,施行旗长制,第14任扎萨克云丹桑布任伪旗长。1940年日伪当局设立阜新市时,将阜新县和土默特左翼旗合并为土默特左翼旗,旗公署迁到阜新县城。此后,王府街的发展陷于停滞状态。蒙古贞王府末代王爷云丹桑布在1946年曾率部起义,投奔解放区,不久又叛变投靠国民党,解放后被镇压。

 

解放后,特别是改革开放以后,王府镇的经济和社会发展出现勃勃生机。101国道和阜新至朝阳高速公路贯通全镇,大街两侧店铺林立,商业繁荣,民族文化绚丽多姿,特别是蒙古剧、胡尔沁说书和东蒙短调在全省都很有名气。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网