2018年1月23日 星期二 十二月初七 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 蒙元时期伊斯兰教在蒙古人中的传播
内容详情

蒙元时期伊斯兰教在蒙古人中的传播

发布人:高娃 发布时间:2017-12-08 12:17:00 点击数:589
核心提示:

 公元十三世纪开始,傲视天下的蒙古人在成吉思汗的引领下以弓马取天下,建立了庞大的蒙古帝国。很多历史学家认为:蒙古人的文化经济落后、生产科技水平低下,就是个野蛮人征服文明人。但有很多民俗专家认为:蒙古人的游牧文明与和自然、环境相融合的民俗民风决定了他的必然胜利——他们把游牧生活的思维发挥到极致、把弓马的速度与力量放大到无限,犹如一振雄风席卷欧亚。但是很多蒙古人认为——开垦土地耕种庄稼是变相的加速破坏自然的速度,因此他们青睐中亚地区游牧、半农半牧或商贸的族群,加快了和他们的融合,何况穆罕默德凭借一部《古兰经》在二十三年之内把一盘散沙似的阿拉伯人鼓铸成一个强大的民族,在百年之内解放了亚非欧三洲上被罗马帝国和波斯帝国所奴役的几百万人民。蒙古人是看在眼里记在心里的。

   

无论是蒙古贵族统治的四大汗国,还是在随蒙古铁骑来华的西域人中,穆斯林的数目是很大的,甚至是穆斯林的身影大量出现在蒙古汗国首都哈拉和林,并有了自己的一个聚居区及两座清真寺 。到元代更多的穆斯林生活在元上都经营商贸、手工业。有关伊斯兰教的传播这里不得不提三种人士起到关键性作用。商人、官员、传教士。商人和官员身处社会上层阶级,和蒙古人一起掌管金钱、财富,传教士多数生活在民众生活里,在潜移默化中使伊斯兰教在蒙古社会扎根、萌生、滋长。据《中亚蒙兀儿史》记载:一名出身于宗教世家的叫叔札乌丁·马哈木的大毛拉,其兄哈非速丁是布哈拉城的长老和最后一位木吉台希德。成吉思汗将大毛拉叔札乌丁·马哈木及其家族都带到了哈拉和林,后来大毛拉的子孙迁至由吐鲁番与于阗之间的重镇罗布·怯台(lob  katak),主持清真寺的教务,经常向人们提出有益的忠告深受蒙古人和穆斯林的尊敬。后来引导秃黑鲁帖木儿汗皈依伊斯兰教的沙黑·札马鲁丁、大毛拉额西丁(阿儿沙都丁)父子,就出身于这个大毛拉家族。

 

 

蒙古统治阶级对伊斯兰教的情有独钟也是有目共睹的。史书上也是大篇幅描绘。据拉施德《史集》记载:蒙哥汗庆贺登临汗位,举办整整一个星期的贺宴。就因为改宗伊斯兰教的同胞兄弟别儿哥在场,蒙哥汗下令牲畜全部按照伊斯兰教法规的规定屠宰。


 蒙哥汗逮捕了反对自己的窝阔台系异密,但迟迟下不起手。这时蒙哥大汗所倚重的 穆斯林元老马哈木·牙老瓦吃赤。这位穆斯林元老给蒙哥大汗讲述当年马其顿王亚历山大(亦思罕答儿)处置豪强异密的故事,使他深受启发,痛下决心严惩。他还授权给穆斯林大臣哈只卜·答失蛮严惩窝阔台旧臣镇海。又当众处决高昌回鹘国的最高首领亦都护萨伦的斤(佛教徒),只是因为萨伦的斤的一名穆斯林家奴告密亦都护和他人相约欲杀尽当地穆斯林,其实亦都护-萨伦的斤曾支持窝阔台系,这才是杀人的真正原因。
 

正是统治阶层对伊斯兰教的热衷,伊斯兰教在中亚这部分蒙古人种扩大了影响,争取了信众,终于出现了一批宗王、汗王皈依伊斯兰教的景象。
 


 早期皈依伊斯兰教的当属阿难答。阿难答是元世祖忽必烈之孙,在其父忙哥剌死后承袭安西王爵。封地是唐兀惕地区(河西),包括京兆府(今陕西关中地区)、开成州(今宁夏南部)、甘州府(今甘肃高台以东)等地,驻军于六盘山中。拉施德《史集》第二卷明确记载:
           

因为阿难答的父亲忙哥剌的子女长不大,所以阿难答被托付给一位名叫蔑黑帖儿·哈散·阿黑塔赤的突厥斯坦伊斯兰教徒,让这个人抚养(阿难答)。阿黑塔赤的妻子名祖来哈 ,把他(阿难答)奶大,因此木速蛮的信仰在他的心中已经巩固起来,不可动摇。阿难答背诵过《古兰经》,并且用大食文书写的很好。他经常把时间消磨于履行戒律和祈祷上,同时,他还叫依附于他的十五万蒙古军队的大部分皈依了伊斯兰教。
     

阿难答经常都在教堂中 ,从事于祈祷和念诵《古兰经》,他给大多数蒙古儿童施行了割礼,并且使大部分蒙古军队皈依了伊斯兰教。

 

虽然元世祖忽必烈反对阿难答皈依伊斯兰教,但听说旭烈兀的曾孙-伊尔汗国的蒙古汗王哈赞更坚定地皈依伊斯兰教,顾全其大局允准了蒙古人的皈依伊斯兰教。
  

在成吉思汗的子孙中最早皈依伊斯兰教着当属术赤的三儿子别儿哥(亦作伯勒克),1254——1266年期间他曾任钦察汗国  的汗王。伊尔汗国中旭烈兀之子台古塔尔及曾孙哈赞、合儿班答和他的后代也先后加入了穆斯林的队伍。也就是说属于六世子孙的阿难答改宗伊斯兰教之前,其曾叔祖、叔祖辈及同辈兄弟中早已有了安拉的崇拜者。
    

同钦察汗国、伊尔汗国以及唐兀惕地区的蒙古贵族相比较,察合台汗国的统治者皈依伊斯兰教的时间要晚得多。直到14世纪20年代它分裂为东、西两部分之后才发生这种皈依。:一是玛维阑纳尔(即河中),另一个是蒙兀儿斯坦(即察台)。1321年,怯伯将其兄长也先不花汗挤出马维阑纳尔,重登他于12年前禅让给他哥哥的汗位;也先不花则被邀请到哈实哈儿(今喀什)成为蒙兀儿斯坦及其属地的汗王。关于蒙兀儿斯坦,《中亚蒙兀儿史(拉施德史)·英译本绪论》有这样的讲述:
           

海都统治的末期,也就是他同八剌结盟时期,他的实力几乎是西从塔拉斯河和巴勒哈什湖起,东达哈剌和卓城 (在吐鲁番和哈密之间),几乎包括整个天山山脉。连同北面的准噶尔  地区和南面的哈实哈儿、鸭儿看和阿克苏等地一概在内。····察合台汗国其中的大部——都在天山以北——就在这个时期得名为蒙兀儿斯坦,也就是民间所说的“察台”。这片土地上游牧的蒙兀儿(蒙古)诸部落比汗国其他各部分更纯,他们既不同于突厥斯坦、费尔干和马维阑纳尔的定居居民,也不同于喜撒儿(hisar),喀拉提锦(karatigin)和巴达哈伤等地的山民。
 

这片蒙兀儿人的家园中,掌握实权的并非日趋衰败的察合台诸汗,而是名为朵豁剌惕的异密家族。朵豁剌惕家族被认为是最纯的蒙古血统和该民族中最高贵的支系之一。
他们(朵豁剌惕)是  屯必乃汗(成吉思汗的四世祖)的第八个儿子不勒札儿分支出来的。当成吉思汗与泰亦赤兀惕部落作战时,此部落曾与成吉思汗结盟并参加了他的军队。(波斯人拉施德<史集》)
  

据米尔咱·海答儿记述,大约在察合台临终前,便将蒙兀儿斯坦的广大地区赐给了朵豁剌惕家族。这只朵豁剌惕家族是最早皈依伊斯兰教和维吾尔化的蒙古家族之一。这也是他们在蒙兀儿斯坦实质统治的需要。所谓蒙兀儿斯坦,就是东部察合台汗国。这里是更早皈依伊斯兰教的喀喇汗国政治文化中心。西辽乃蛮屈出律统治时期,他野蛮屠杀维吾尔民众,激发了全体穆斯林的同仇敌忾之情,直至成吉思汗大军将屈出律击毙。
  

同样,这里也是伊斯兰教在东方的一个重要根据地。从旭烈兀开始崇尚伊斯兰教,蒙古族和波斯、突厥相融合,成为一个特殊的族群。米尔咱·海答儿在《中亚蒙兀儿史》中记述自己的世系时,世系表上列出哈实哈儿所有异密的姓名。“其中最早的一位就是朵豁剌惕部的播鲁只,他被追忆为这个家族中最初皈依伊斯兰教的人。”而史书记载表明,引导朵豁剌惕家族皈依伊斯兰教的是当时被视为“圣者”的苏菲派传教士。时间为在也先不花汗(1321-1330)去世后至秃黑鲁帖木儿汗(1347——1363)上台之前。秃黑鲁帖木儿汗皈依伊斯兰教是导致东察合台汗国大批蒙古人成为穆斯林并日趋维吾尔化的重大事件。这也成就了一个左右维吾尔地区政局的宗教力量——额西丁家族,这个宗教家族活动了五百余年,其余波一直延续到公元19世纪后期,甚至到今天的中东地区。
  

史书记载,秃黑鲁帖木儿汗被异密·播鲁只带到阿克苏时年仅16岁。两年后的一次率众出猎时遇见了沙黑·札马鲁丁。札马鲁丁向这位未来的汗王解释了什么是伊斯兰教信仰及穆斯林的各项义务,深受秃黑鲁帖木儿的好感与承诺:"如果我一旦做了汗而且具有最高权力,你必须到我这里来,我答应你,我会皈依伊斯兰教的。”沙黑·札马鲁丁临终前将此事告诉儿子额西丁,要他今后提醒登上汗位的秃黑鲁帖木儿履行承诺,以便使“这个世界通过你而得到光明。”

额西丁不负父望,在听说秃黑鲁帖木儿汗即位后,他想办法见到了这位新汗,亲自主持了汗的入教仪式,“汗诵读了信仰真主的祷词。”《中亚蒙兀儿史》中写道

人们大声欢呼,当天有16万人剪掉长发皈依了伊斯兰教。当时这位汗行了割礼,于是伊斯兰教的光辉驱散了不信的暗影。伊斯兰教在察合台汗国的这一整个地区传布开来;并且(感谢真主)在那里稳固下来,直到现在。  
 

伊斯兰教在蒙古人种的传播是在对外扩张过程中进行的,而在巩固政权过程中逐步普及的。正因为蒙古人的东讨西征,席卷欧亚,伊斯兰教也迅速到达东南亚,伊斯兰文明传播开来。
  

也正是伊斯兰教的 传播、东西对抗和宗教冲突,蒙古族族群中分出了今天的哈萨克、乌兹别克、图瓦,更甚者蒙古回回们——东乡、保安、撒拉、裕固等民族。血脉相连、相互认知的我们,今天生活在不同的地区,但是往日的心灵轨迹、祖辈们的相互融洽,让我们有共同的豪情血脉、共同的心灵家园。


 “在秘密中畏惧主人的人们,将蒙赦宥和重大的报酬。你们可以隐匿你们的言语;也可以把它宣布出来。他确是全知心事的。创造者既是玄妙而且彻知的,难道他不知道你们所隐匿的言语吗?”——《古兰经》
  

无论是对一个人还是一个群体,信仰什么教并不重要,而且重要的是你怎么信教、怎么发扬光大、怎么惠及于民!世界上蒙古人的信仰不尽相同,但是融入自然、融入社会的文化心理是惊人的一致。

蒙元时期伊斯兰教在蒙古人种的传播充分说明了这一点!

文章来源:转载自互联网



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网