2018年12月19日 星期三 十一月十三 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 元朝皇室后裔“他”姓蒙古人
内容详情

元朝皇室后裔“他”姓蒙古人

发布人:高娃 发布时间:2018-02-26 08:17:54 点击数:4399
核心提示:

 中国姓氏文化博大精深,有些奇怪罕见的姓也实属正常,什么“一”到“十”啦,“油、盐、醋”啦。但是还有一个出尘绝艳的姓——"他"。没错,就是你我他的"他"。

小编听同事打趣说:“如果我姓他,就给孩子起名”他是谁“。因为“他”这个姓的特殊化,普通的名字听起来也显得好玩了。比如“他增加”、 “他惠”、“他笑”。可见,姓“他”的人在取名字方面需要下点功夫了。

他氏世系

一世祖成吉思汗(铁木真)

二世祖托雷(铁木真第四子)

三世祖忽必烈(托雷第四子)

四世祖脱欢(忽必烈第九子,镇南王)

五世祖不答失里(脱欢第六子,宣德王)

六世祖他喇都(不答失里第二子,明万历年间追赠“明诰扶印指挥”)

七世祖他镇东(他武嘟拉)、他守东、他景东

他氏后人,系元太祖成吉思汗的直系后裔。公元1253年忽必烈受蒙哥汗之命南征吐蕃、大理,旨在迂回包抄南宋,最终夺取天下。建立多民族统一的大元帝国。公元1253年12月元灭大理,1260年忽必烈继大汗位。

 

他姓人聚居地主要在新疆维吾尔自治区库车县,甘肃省武威县、积石山县、永靖县,云南省陆良县等地。

成吉思汗第五世为宣德王,元朝宣德王不答失里生三子,他喇都为第二子,元朝末年镇守庆阳府、河州郡。明朝军截断北归之路后投奔云南梁王,梁王兵败后自尽。三兄弟后期归顺明朝,他喇都被赐"他"姓,他氏封地为云南陆良。

云南陆良有他氏祖坟,诰封碑记有记载并经云南民族研究史学家考证。他氏家族大部分在明末崇祯年间战乱时期迁徙到祖先原居住地甘肃河州地区。

"他"为罕见姓氏,罕见姓氏是中国姓氏文明中一个极为独特的文化现象,作为炎黄子孙,我们接纳每一个姓氏,也尊重每一个姓氏背后的文化渊源。

文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网