2018年12月19日 星期三 十一月十三 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 科尔沁蒙古先祖哈布图·哈萨尔及其英雄子孙
内容详情

科尔沁蒙古先祖哈布图·哈萨尔及其英雄子孙

发布人:高娃 发布时间:2018-03-06 08:36:54 点击数:5674
核心提示:

             导读:哈布图哈萨尔后裔众多,其后裔和被其后裔统治的民众几乎为中国蒙古族总人口的三分之二,其分布为中国内蒙古的嫩科尔沁、乌拉特、茂明安、四子王、阿鲁科尔沁、阿拉善和硕特、扎赉特、黑龙江省的杜尔伯特、吉林省的郭尔罗斯和青海和硕特、新疆和硕特、西藏的达木蒙古以及生活在俄罗斯联邦卡尔梅克共和国的和硕特蒙古。

 

哈布图哈萨尔(1164-1227),成吉思汗长弟,蒙古帝国开国元勋,历史上以力大无穷、弓箭神准著称于世。

 

     哈萨尔追随成吉思汗,参加了统一蒙古高原、攻伐金帝国、西夏等战争,战功卓著。1206年蒙古帝国建立,成吉思汗将贝加尔湖以东、石勒喀河流域、额尔古纳河左右岸、海拉尔河以北的蒙古东部草原赐为哈布图哈萨尔封国,夏都为根河河口的苦烈尔温都尔(今额尔古纳市黑山头)。其后裔众多,其后裔和被其后裔统治的民众几乎为中国蒙古族总人口的三分之二,其分布为中国内蒙古的嫩科尔沁、乌拉特、茂明安、四子王、阿鲁科尔沁、阿拉善和硕特、扎赉特、黑龙江省的杜尔伯特、吉林省的郭尔罗斯和青海和硕特、新疆和硕特、西藏的达木蒙古以及生活在俄罗斯联邦卡尔梅克共和国的和硕特蒙古。

哈萨尔长子也古

      也古,哈萨尔长子,继承父位。据《史集》记载,也古是个矮个子,其父哈萨尔经常让他从自己的腋下钻来钻去,以此为乐。历史学家王国维考证,也古是《黑鞑事略》中记载窝阔台皇帝时期的八位罕王之一。窝阔台皇帝八年(1236),受封般阳路(治今山东淄博市东南淄川镇)五户丝户二万五千。蒙哥可汗元年(1251);拥戴蒙哥为帝。二年(1252-1253年),奉命东征高丽,大破之,为最终征服高丽王国打开了局面。后被封为淄川王。也古有二子,即泰塔黑、合儿合孙;合儿合孙继承父位。

哈萨尔次子移相哥

      移相哥,哈萨尔次子,据《史集》记载,移相哥是个高个子,两颊绯红,长脸,留着长胡子,是像他父亲一样神射的伟大英雄。1223年初春,移相哥把成吉思汗密旨转达窝阔台和托雷,让他们参加翁浑——答兰——忽都黑地方召开的秘密会议。成吉思汗以后,移相哥的政治地位日益提高,窝阔台皇帝元年(1229),与兄也古等拥戴窝阔台即位,至1240年,成为窝阔台皇帝薛怯军的统帅长官。贵由可汗驾崩以后,在蒙古帝国皇位争夺最为激烈的关键时期,蒙哥皇帝元年(1251),又与也古等拥立蒙哥为大汗。三年(1253),他带领札剌儿带攻打高丽国。六年,首伐攻宋。七年,率部随宗王塔察儿南下,围樊城,不克而返。蒙哥皇帝逝,与塔察儿等宗王拥戴忽必烈为帝。中统元年(1260),随忽必烈皇帝征阿里不哥,任前锋。蒙哥皇帝时,袭哈萨尔王位。《元史》中称他为亲王。元朝初期,在帝国统治系统中,移相哥不仅拥有很高的政治地位、社会权势,而且统治其父之领地、属民,于额尔古纳河北岸建造自己的城池。他是元世祖忽必烈彻辰汗的坚决支持者。“他声誉远播,参与要务,商议国事,很受尊重。”拉施特记载,“当忽必烈合罕七十五岁时参加一次忽里勒台时,他的头发没有一根变白。”——[波斯]拉施特主编,余大钧等译:《史集》,第一卷,第二分册,第66页,商务印书馆,1997年。总之,移相哥那颜继承其父亲的遗志,忠诚于自成吉思汗至忽必烈五代皇帝的朝政,振兴哈萨尔家族,为大蒙古帝国和元朝的统一及忽必烈汗汗统体系的形成做出了重要贡献。忽必烈汗特意恩准在孛尔只斤诸那颜中只有哈萨尔后裔才能成王。从而,在科尔沁部祖先中,先后有几十位被封为王。中统三年,受赐金印。移相哥那颜去世后,其子势都儿继承领地。1225年,成吉思汗征服花刺子模国后,在归国途中,于阿尔泰山脉、额尔齐斯河上游的不哈速赤忽,举行盛大那达慕大会,移相哥创造了射中距离335庹靶的奇迹,移相哥获全帝国射箭第一的成绩,成吉思汗立《移相哥碑文》,勒石纪念其荣耀——此碑现存俄罗斯圣彼得堡亚洲博物馆。

哈萨尔八世孙阿岱可汗

      阿岱可汗,北元帝国第十一位皇帝,1426-1438年在位,是哈萨尔八世孙,为阿鲁台太师拥立,多年来以克鲁伦河下游、呼伦贝尔地区为根据地,西击卫拉特部落,东攻兀良哈三卫,统一东蒙古,与西蒙古的脱欢太师及其所立的岱总可汗脱脱不花展开多年蒙古高原争霸战。1434年二月,卫拉特脱欢所立脱脱不花可汗率众至哈海兀良之地,袭击阿鲁台太师,杀掠他的妻子部落,阿鲁台太师与失捏干等率残部13000人徙居母纳山、察汗脑剌(今包头以西乌拉山一带),七月,阿鲁台太师与失捏干被脱欢太师军队杀死。阿岱可汗失去重要同盟者,部众溃散,在接近长城地带展开复兴活动,不利,阿岱可汗最后败死于甘肃宁夏边外草原地区(今乌拉特中旗一带)。蒙古史学家多认为,他就是蒙古文史籍中提到的北元帝国科尔沁部首领阿鲁克特穆尔,在与其弟乌鲁克特穆尔划分草场时,兄弟失和,乌鲁克特穆尔率一部分科尔沁人加入卫拉特联盟,号其部为和硕特。

哈萨尔十八世孙顾实汗

      顾实汗图鲁拜琥(?-1655):哈萨尔十八世孙,北元末年,顾实汗与四卫拉特联盟首领们召开秘密军事会议,制订了西出伏尔加河流域南俄草原、东击喀尔喀汗国、南下青海西藏的战略部署。而后,土尔扈特部西出南俄草原,建土尔扈特汗国;准噶尔帝国东击喀尔喀汗国;顾实汗于1637年入据青海;同年他以香客的身份到拉萨,秘密会晤了五世达赖和四世班禅,五世达赖喇嘛封之为“丹津却吉札勒布(持教法王)”,以顾实汗著称于史。顾实汗封达赖喇嘛手下官员以各种称号。藏传佛教格鲁派决定将西藏世俗政权交给顾实汗。1640年,顾实汗从青海举兵攻打白利土司,占领康区,将白利土司栋月多尔济投入监狱。1641年,顾实汗率领大军向后藏挺进。次年,蒙古军队攻克后藏首府日喀则,生擒藏巴汗丹津旺布,将其囚禁在前藏的乃乌(今堆龙德庆县柳梧)监狱。至此,顾实汗占领整个西藏,以青海西藏为疆域,建和硕特汗国,扶持藏传佛教格鲁派。顾实汗之后的和硕特汗国诸汗为:达延汗在位八年(1660——1668年)。1671年(康熙十年)达延汗的长子贯绰克喇达那继承汗位,号丹津达赖札勒布,一般成为达赖汗。达赖汗死于1701年(康熙四十年),继位的是其长子旺札勒,1703年,旺札勒弟拉藏鲁伯勒发动政变,夺取了汗位,一般称拉藏汗。1716年,准噶尔帝国策妄阿喇布坦派大策凌攻入西藏,12月3日,拉藏汗阵亡。

哈萨尔十九世孙满珠习礼亲王

      满珠习礼亲王,哈萨尔十九世孙。北元末年,嫩科尔沁部奥巴汗与努尔哈赤的后金帝国结成政治联盟。满珠习礼与清军联合,相继征讨北元汗庭;攻伐明帝国,克遵化州,围北京,围大凌河,降明将祖大寿,攻大同、宣府,攻克陕西、湖北、四川;征讨索伦、喀木尼堪部、黑龙江诸部及朝鲜。尚清公主,授和硕额附,1636年(清崇德元年)封札萨克多罗巴图鲁郡王。1652年(顺治九年)赐达尔汗号。1662年(顺治十九年)晋和硕达尔罕巴图鲁亲王。1665年逝。为清孝庄太后的胞兄,今科尔沁左翼中旗旗主。

      和罗理,哈萨尔二十世孙,号巴图尔额尔克济农。1677年(清康熙十六年),准噶尔帝国噶尔丹博硕克图汗发动统一全蒙古的战争,进攻和硕特部鄂齐尔图洪台吉,和硕特部损失很大。和罗理自西套败走,避居大草滩。准噶尔帝国又攻入喀尔喀汗国,战争波及和罗理所部,1686年(康熙二十五年)上书清帝国请求牧地。玄烨皇帝令在宁夏甘州附近游牧。1697年(康熙三十六年)封札萨克多罗贝勒。1707年逝。为阿拉善旗旗主。康熙四十三年,和罗理子阿宝尚郡主,授和硕额驸。

哈萨尔二十世孙罗卜藏丹津

      罗卜藏丹津,哈萨尔二十世孙。乘准噶尔帝国发兵攻入和硕特汗国所据有的西藏地区之机,1718年,清军攻入青藏地区,和硕特汗国亡。康熙皇帝为笼络青海和硕特蒙古人,向罗卜藏丹津许诺攻下准噶尔蒙古人占领的西藏之后,立罗卜藏丹津为和硕特汗。为了复兴和硕特汗国,罗卜藏丹津随清军送六世达赖喇嘛入藏。清帝国占领西藏之后,清康熙皇帝背信弃义,采用分化瓦解的政策,破坏和硕特蒙古人对西藏的统治,并没有如约立罗卜藏丹津为和硕特汗。罗卜藏丹津自西藏归,自立,号达赖洪台吉,开始走上了反抗满洲统治、复兴和硕特汗国之路。1723年(清雍正元年)率青海和硕特蒙古人反清,被清军镇压后,转投准噶尔帝国。清帝国军队大肆屠杀和硕特蒙古人,并广建盟旗制度,分制蒙古人,大力扶持过去隶属和硕特部的番藏部落,导致青海地区蒙古人的衰败。1755年(清乾隆二十年),清灭准噶尔帝国,罗卜藏丹津被俘。后逝于北京。

 

哈萨尔二十三世孙阿睦尔撒纳

      阿睦尔撒纳,哈萨尔二十三世孙。和硕特汗国的拉藏汗迎娶准噶尔帝国的策妄阿喇布坦汗之女,为其子噶尔丹丹忠之妻。后来,为了贯彻先夺取西藏,挟达赖喇嘛号令众蒙古,最后与清帝国决战,进而统一全蒙古的战略部署,1716年,策妄阿喇布坦汗派大策零将军率准噶尔帝国大军越昆仑山,翻越千里冰峰,偷袭拉萨,大败和硕特汗国军队。在保卫拉萨的战斗中,拉藏汗与噶尔丹丹忠父子俱死,和硕特汗国走向末路。准噶尔帝国的入侵,也为清帝国干预青藏高原事务提供了借口。战后,噶尔丹丹忠之妻带着他的遗腹子随准噶尔帝国大军归国,策妄阿喇布坦汗令其转嫁辉特部贵族卫徽和硕齐。后来生下阿睦尔撒纳。阿睦尔撒纳在辉特部蒙古人当中成长,后来成为辉特部首领洪台吉。1745年,准噶尔帝国噶尔丹策凌汗去世。根据其遗嘱,由次子策妄多尔济纳木札尔即位,称阿札汗。到1750年,心怀异志的喇嘛达尔札(策妄多尔济纳木札尔之兄)联合其姐夫萨奇伯勒克,发动政变,执杀阿札汗,篡夺汗位,自称“额尔德尼喇嘛巴图尔洪台吉”。准噶尔汗庭宗室小策凌敦多布的儿子达什达瓦同阿睦尔撒纳密谋反对喇嘛达尔札。喇嘛达尔札发动反击,杀死达什达瓦等人。阿睦尔撒纳又帮助汗庭另一宗室达瓦齐击杀喇嘛达尔札,扶前者登基。为了最终成为准噶尔帝国的最高统治者,阿睦尔撒纳后又与达瓦齐内战。阿睦尔撒纳出身于和硕特汗国拉藏汗后裔,作为黄金家族成员,他的这一政治抱负的确无可厚非。失利后,阿睦尔撒纳诈降清帝国,引清帝国军队攻入准噶尔帝国,将达瓦齐捕送北京之后,阿睦尔撒纳于1756年再举反清义旗,1757年兵败,避难于俄罗斯,不久逝去。他的去世标志着近百年蒙古人民反抗清帝国入侵战争的结束,阿睦尔撒纳成为蒙古高原蒙古本部蒙古人自成吉思汗皇统建立以来的最后余音(在1920年,俄属土耳其斯坦方面军司令员伏龙芝率苏维埃红军攻入外里海州与希瓦汗国之后,成吉思汗的最后一位还是汗王的直系子孙希瓦汗国赛义德·阿卜杜拉汗于1920年2月1日才从皇位上逊位;1920年9月2日,伏龙芝率红军攻占布哈拉艾米尔国,黄金家族后裔赛义德·阿里姆艾米尔出走东部布哈拉。希瓦汗国和布哈拉艾米尔国军队与伏龙芝率领的红军展开激战;1924年,抵抗失败,赛义德·阿卜杜拉汗先是退往伊朗,最后退入阿富汗。这当然是后话)。

      当然,在漫长的历史进程中,在东起阿穆尔河(黑龙江)上游,西至伏尔加河两岸南俄草原的辽阔地带,哈布图哈萨尔的子孙与蒙古帝国及蒙古帝国的诸多后续游牧汗国,同生死共命运,书写了波澜壮阔的游牧英雄史。在一篇短文中,试图梳理清楚那些伟大英雄们的事迹,是不大可能的。我们只能选取哈布图哈萨尔诸多子孙当中的几位,作为哈布图哈萨尔伟大事业的点缀,作为蒙古帝国绵延不绝生命力的见证,作为黄金家族近千年来人才辈出英雄不断现象上的注释。哈布图哈萨尔的子孙中,我们还可以举出:十四世孙奎蒙克塔斯哈喇——率科尔沁部移牧于嫩江流域;十五世孙纳穆赛——今科尔沁左翼中旗、左翼前旗、左翼后旗三旗祖;十九世孙女清孝庄太后——辅佐皇太极、顺治皇帝、康熙皇帝祖孙三代,为清帝国初期的扩张、入关、巩固统治发挥了无可替代的重大作用;此外,如同治中兴名臣、抗击英法联军名将、镇压太平军捻军统帅僧格林沁;十五世孙昆都仑岱青——阿鲁科尔沁旗祖;十五世孙诺延泰——四子王旗旗祖;十六世孙僧格——茂明安旗祖;十五世孙布尔海——乌拉特中旗、前旗、后旗三旗祖;二十二世孙罗卜藏多尔济——阿拉善旗首位亲王,乾隆四十六年镇压甘青地区回民起义;达延鄂齐尔汗——1596—1668年在位,是和硕特汗国第二位汗王,他留居西藏,统领驻藏蒙古军队,驻牧达木草原(今那曲地区桑雄、安多),打击西藏藏族贵族的分裂活动。当我们穿过历史的长河,透过时空的尘埃,再一次感受伟大的哈布图哈萨尔为蒙古帝国的建立与扩张所建立的丰功伟绩,再一次感受他光荣的子孙延续蒙古高原游牧儿女的豪情壮志,谱写一个又一个历史传奇时,我们不禁惊叹于孛尔只斤黄金家族无穷的生命力,那来自肯特山,克鲁伦河、鄂嫩河、土拉河三河之源长生天的呼唤,是多么的强烈,又是多么令人永生难忘。回忆哈布图哈萨尔及其子孙的历史,就是回忆蒙古高原的历史,就是回忆蒙古高原重要一部分——呼伦贝尔的历史。当我们再一次回眸额尔古纳河畔,黑山头古城和康堆古城,我们又仿佛看到哈布图哈萨尔和他的子孙们又一次谈笑风生地走来,扬起的尘埃中飞舞的是孛尔只斤黄金家族的苏勒德。


文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网