2018年9月25日 星期二 八月十六 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 一篇文章带你了解蒙古大军14次西征
内容详情

一篇文章带你了解蒙古大军14次西征

发布人:高娃 发布时间:2018-02-27 08:53:00 点击数:2957
核心提示:

       公元1241年12月11日,在西征大军跨越多瑙河的时候,成吉思汗的继任者、蒙古帝国第二任大汗窝阔台却因病离世。着手为蒙古人统治下的各地区建立赋税体制,以及组建完善的驿传体系,是这位大汗生前为帝国所做的两个主要贡献。前者让“蒙古”从一个掠夺者的身份,转换为一个经营者(虽然不成功);后者则极大加强了欧亚大陆各版块(蒙古统治下的)之间的信息交流。两项工作的完成,表明蒙古人的国家,开始从一个草原游牧体迈进至帝国行列。

帝国首都(蒙古高原上的哈剌和林)与西征大军相隔7000公里,借助高效的驿传系统,身在匈牙利的拔都可能在一个月后就获知了消息。也正是这个消息,让西欧天主教世界得以摆脱这场“黄祸”。很显然,争夺蒙古帝国大汗之位的重要性,要远比劫掠财物重要的多。公元1242年春,西征大军结束了在匈牙利的战事,开始了东归之路。然而这并不代表那些丧未遭受蒙古人侵扰的国家,就此可以松口气了。因为这些游牧者对尚未探索的过的土地,永远充满着好奇心。

就像当日成吉思汗攻灭花喇子模国后,又派军到南俄草原探路,而探路的蒙古军在先后击败阿兰人、钦察人、罗斯人后,回程时还顺带试探了下伏尔加保加尔人的成色一样,拔都和他的大军也没有原路返回,而是准备透过多瑙河下游回到南俄草原。我们先来看看,这一地区当时的地缘政治格局。首先今天的罗马尼亚在此时还未立国,除了达契亚高原为匈牙利人所有以外,罗马尼亚三大板块中的瓦拉几亚平原和摩拉维亚(摩尔达维亚)丘陵,亦为钦察人所覆盖。至于多瑙河之南,则是复兴之后的保加利亚(第二)王国。

不管是身处匈牙利草原的西征军主力,还是在派往达尔马提亚搜寻匈牙利国王的蒙军,要想进入保加利亚和瓦拉几亚,都得先进入巴尔干半岛的北部山地。在这片主要为“南斯拉夫人”所覆盖的山地中,塞尔维亚人算是政治上的先行者。

13世纪初,借助十字军攻陷君士坦丁堡所引发的混乱,塞尔维亚人摆脱了拜占庭帝国的控制,建立了自己的独立王国。东归蒙古人要想进入多瑙河下游,就需要先进入塞尔维亚。不过此时的塞尔维亚王国与今天塞尔维亚的疆域,所覆盖的板块不尽相同。简单点说,今天塞尔维亚北部,以其首都贝尔格莱德为中心的多瑙河流域低地区,当时是还是匈牙利王国领土(1284年,因匈塞结盟关系送给了塞尔维亚)。