2018年7月18日 星期三 六月初六 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典隆重举行
内容详情

戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典隆重举行


戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典隆重举行
发布人:高娃 发布时间:2018-05-07 08:52:00 点击数:1060
核心提示:

           5月6日(农历三月二十一日),戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典在成吉思汗陵隆重举行。鄂尔多斯市人大常委会主任祁•毕西勒图,鄂尔多斯市政协主席王建国恭读大典祭文,鄂尔多斯市政协副主席、乌审旗旗委书记吉日嘎拉图主持大典仪式。内蒙古自治区代表团、世界非物质文化遗产特邀专家和自治区有关专家代表团、有关省区和友邻地区代表团、自治区有关盟市代表团、企业界代表团、鄂尔多斯代表团、各族各界代表团以及来自各地的10余万祭祀群众参加了大典仪式。查干苏鲁克大典,农历每年三月十七至二十四日举行,其中二十一日为主祭日,前后历时八天,是成吉思汗祭典中内容最全、规模最大的一次祭祀。查干苏鲁克大典中所举行的各种祭祀仪式包括:八白宫聚集仪式,嘎日利祭,祭天仪式、金殿大祭、巴图吉勒祭,招福仪式等等。

2018年,在自治区的高度重视和大力支持下,鄂尔多斯市对成吉思汗查干苏鲁克大典进行全方位提升,与往年相比,大典的理念更新、规格更高、内容更全、规模更大,对成吉思汗文化的保护和传承,维护地区和谐稳定,维护国家政治安全、文化安全,响应“一带一路”战略具有重要而又深远的意义,是鄂尔多斯市落实十九大精神,坚定社会主义文化自信的生动实践。

查干苏鲁克大典期间,还举办了隆重的那达慕,组委会精心安排了搏克、赛马,射箭、蒙古象棋等赛事活动,以及八省区民族用品展示展销、物资交流、歌舞晚会等文化活动,充实了广大群众的精神文化生活,同时也加强了地区间传统文化和竞技项目的研究交流、信息沟通,为实现文化和旅游高质量融合发展注入了新动能。

 


 

文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网