2018年10月15日 星期一 九月初七 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 蒙古人与莫斯科700多年的渊源
内容详情

蒙古人与莫斯科700多年的渊源

发布人:高娃 发布时间:2018-03-23 09:16:00 点击数:1789
核心提示:

           莫斯科是一座历史悠久的欧洲大城市,古有“第三个罗马”之称,是欧洲人口最多的城市。人口约1200万,市区面积1000平方公里,东西长30公里,南北长40公里。是俄罗斯政治、经济、金融、科学、艺术中心。

市内名胜古迹,人文经典非常众多,红场、克里姆林宫一带为市中心。雕塑是莫斯科市内别具风格的装饰,市内多处屹立着用青铜或大理石雕塑的塑像和纪念碑。近郊有新圣母修道院、特罗伊察东正教大修道院、西蒙诺夫修道院等。莫斯科,有极其丰富多彩的娱乐形式,可以在历史悠久的大彼得罗夫大剧院看一场精彩的演出,或在最顶级的莫斯科大剧院,看一流的芭蕾舞,还可以观赏马戏和杂技等。

列宁图书馆是世界第二大图书馆,每年出几万种图书,发行几千万种刊物,科研机构1000多所,科学工作者人数达20多万。

在这个美丽的城市居住着很多蒙古人,说起莫斯科的过去,不得不说蒙古人和这个城市的渊源700多年前的历史。

莫斯科市作为居民点最早见诸史册是在公元1147年。始建于12世纪中期,迄今已有800余年的一座历史悠久的城市,其中240年被蒙古人统治。


莫斯科经历过三次大的战争,分别是1238年成吉思汗孙子拔都,1812年拿破仑和1941年希特勒进攻莫斯科。三次外来进攻中,征服莫斯科的是蒙古人,应该是外国军队的第一次,也是唯一的一次。

1236年蒙古军由拔都担任统帅出征,1238年打到莫斯科。仅用四天时间就攻陷莫斯科城,废除该城王公弗拉基米尔。1240年1月,全部俄罗斯领土被蒙古占    领;1242年开始,拔都在伏尔加河东岸建筑了萨莱城(今俄罗斯阿斯特罕附近),并以此为都城,建立了东起额尔齐斯河,西至第聂伯河,南迄巴尔喀什湖、里海,北至北极圈附近的泱泱大国——钦察汗国,俗称金帐汗国。罗斯诸公国与金帐汗国为藩属关系(蒙古帝国之一的金帐汗国延续了200多年)。

统治之前的俄罗斯中心在基辅。在蒙古的统治下,莫斯科渐渐掌握了它在俄罗斯的地位及财力,成为俄罗斯的新兴势力。 

金帐汗国王从各国的王公中选出一人,册封为“弗拉基米尔全俄罗斯大公”,代为蒙古进行收税,收缴贡品。1276年,首任莫斯科大公达尼埃尔立莫斯科为首府,并取得了蒙古人的信任。从而莫斯科就发展成为全俄罗斯最强大的公国。从14世纪开始俄国人以莫斯科为中心,集合周围力量,逐一兼并其它诸国。

莫斯科1237年至1480年期间被金帐汗国统治;14世纪俄国人以莫斯科为中心,集合周围力量进行反对蒙古贵族统治的斗争,并于15世纪统一了俄国,建立了一个中央集权的封建国家,从而莫斯科则成为俄国的首都。

莫斯科人现在的生活习惯很多都保留了蒙古人的饮食习俗,比如:茶炊是俄罗斯人日常生活中不可缺少的一部分,蒙古人自古以来有饮茶的习惯,莫斯科人也一样,一日三餐,早餐必须喝茶,也是和蒙古人一样比较简单,面包夹火腿,喝茶,咖啡或牛奶。

莫斯科人和蒙古人一样喜欢饮酒,但不太讲究菜肴,有酒喝就行。女士们一般喝香摈和果酒,而男士们则偏爱伏特加。伏特加是一种用粮食酿造的烧酒,伏特加虽然度数高,但喝后不容易上头。

文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网