2018年6月17日 星期日 五月初四 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 回纥汗国建国史
内容详情

回纥汗国建国史

发布人:高娃 发布时间:2018-05-25 04:49:00 点击数:354
核心提示:

           回纥最早出现于史书中是在公元4世纪末。在几种不同的史书中先后被称为袁纥、韦纥和回纥。其实,这些名称都是他们突厥语的自称——的不同汉译。是“联合”的意思。

公元3世纪40年代,鲜卑军事大联盟瓦解以后,南西伯利亚的东部敕勒人南下,其中进入贝加尔湖东南方的几条大河流域的部落,被称为东部高车。东部高车诸部落中,有两个邻近的,分别自称为九姓与十回纥的集团。这两个集团逐渐组成一个联合体,它们就是8世纪中叶以后统治着整个蒙古草原的回纥汗国的核心部落。

公元6世纪以后,在准噶尔盆地东部出现了一个姓阿史那的铁勒部,与高车国诸部比邻而居。西魏大统十二年(546),它兼并了原高车国余部五万帐,力量膨胀,遂东向攻入漠北,灭亡了柔然,于元钦元年(552)建立起突厥汗国。在突厥汗国内,始终存在着两个反叛的部落集团。东有回纥—九姓诸部,西有契苾—薛延陀。这两个部落集团都是出自东部高车,他们曾经建立过自己的政权——高车国,在历史上与出自西部丁零的阿史那部缺少联系,双方在婚、丧等风俗习惯上也有一些差别。因此,他们不愿认可阿史那氏的统治,特别是当这种统治很残暴时,就要遭到他们的激烈反抗。铁勒诸部间的不够统一,注定了突厥汗国内部结构的松散,这个汗国仅仅是貌似强大。隋开皇三年(583),突厥汗国分裂为东、西两部分,史称东突厥、西突厥。

.初露锋芒

武德九年(626),东突厥颉利可汗率兵十余万南下入塞,很快打到渭河北岸,唐太宗率军列阵于渭水南岸与之对峙。东突厥倾国南下,漠北空虚,当年8月,回纥—九姓集团的十余个部落乘机反叛。颉利可汗原以欲谷设和拓设管辖漠北,是年拓设随颉利南下,回纥诸部乘机驱逐欲谷设,并击破拓设留守之兵。从此,回纥—九姓集团控制了漠北,东突厥遂将其一半疆域——漠北草原连同北牙一起失掉了。

贞观三年(629),唐军十余万北伐东突厥,至次年春,大破东突厥于阴山,俘颉利可汗,东突厥至此灭亡。东突厥的灭r亡也使回纥—九姓诸部获得了与中原王朝直接交往的机会。

.争霸漠北

唐初,薛延陀十万余人东迁至回纥部传统放牧地土拉河以南,这里水草丰美,是优良的冬牧场。回纥诸部远不如薛延陀强大,无法与之争强。更重要的是当时共同的敌人突厥颉利可汗尚在漠南虎视眈眈,时刻有北上的可能。回纥诸部为了自身的生存,只能依附于薛延陀汗国以防备突厥。东突厥灭亡后,回纥与薛延陀联合的基础也随之消失。

薛延陀建国后,完全沿袭了突厥的官制和奴隶制度,对属部横征暴敛,又大肆掠夺其人口以为奴隶。很多铁勒部落不堪压榨四散逃亡,回纥诸部也同样受害,他们的处境比在突厥汗国时并无多少改善。于是,回纥诸部与薛延陀的矛盾日益尖锐。

贞观十四(640)年以后,唐太宗又命阿史那思摩率居于塞内的10万突厥人北迁与薛延陀争夺漠南。薛延陀发兵20万南下击突厥,双方在漠南攻战不息。

贞观二十年(646),回纥酋长吐迷度乘虚率仆固、同罗部攻击薛延陀多弥可汗牙帐。唐军亦从长城沿线的凉州、代州、营州分道并出,夹击薛延陀。薛延陀大败,余部返回于都斤山。唐太宗派李世勣合兵回纥,击其余部,薛延陀汗国遂彻底灭亡。至此,回纥成为漠北最强的部落。

.建国准备

从贞观二十年(646)至开耀二年(682),漠北处于唐朝的羁縻府州时期,也是回纥建国的准备时期。在这近40年间,铁勒诸部以回纥为核心加快了融合团聚,在形成统一的民族国家的道路上迅速发展,直到682年才被后突厥的复兴所打断。

回纥虽已成为漠北盟主,但它并不能马上代替薛延陀的地位。唐朝不愿看到漠北再出现统一强大的汗国,它将势力直接伸入漠北,设立了燕然都护府。为牵制回纥的壮大,唐朝不仅对回纥本部进行削弱,同时将其周边的宿敌黠戛斯、车鼻部一一招抚。回纥成为名副其实的唐朝的府州,天可汗的属部,唐朝对漠北的控制进一步加强了。

七世纪中叶,唐朝疆土的空前开拓,特别是击灭东西突厥,统一整个蒙古草原和西域的壮举,在历史上产生了深远影响。唐朝开拓的每一块新领土,都有回纥骑兵征战的功劳,很多次战役都是以回纥为主力。随着回纥力量的增长,政治野心也随之扩大,因此就要和唐朝统治者争夺对漠北的统治权

武周时,武则天贪图边功,连年征发回纥等铁勒部东征西讨,于是唐与回纥之间的关系开始紧张起来。

开耀二年(682)东突厥余部阿史那骨咄禄建立后突厥政权,685年,攻陷漠北,此后连年侵犯武周边境,势力趋于壮大。天授二年(691)骨咄禄死,默啜继立为可汗,后突厥进入全盛时期。

.建国

万岁通天二年(697)以后,后突厥南下击败唐军,占据了全部黄河以北、阴山以南地区。景龙二年(708)以后,后突厥分兵两路,北征黠戛斯,杀其可许;西征突骑施,杀其叶护。准噶尔盆地的其他铁勒部,如葛逻禄、诃咥等也被征服。接着,后突厥又西渡真珠河(今锡尔河上游),降服康国,东西拓地万余里,控弦之士40万。唐朝在西北的疆域遂被侵吞殆尽。同时,突厥又支持奚、契丹部进攻河北,与吐蕃联合进攻河西和安西四镇。数十万唐军疲于应付,一筹莫展。

铁勒诸部一方面要缴纳贡赋,又要为后突厥出征作战,对后突厥统治者默啜痛恨入骨。默啜可汗死后,突厥贵族陷入内讧。后突厥汗国内外交困,处境十分不利。

开元二十二年(734),后突厥毗伽可汗被大臣毒死,贵族发生内讧。唐朝遂再次开始对突厥用兵,不断北伐。回纥乘机脱离突厥的控制而独立,并以色楞格河为据点,向东、南两个方向扩张。

自毗伽可汗死后,后突厥在几年内更替了四个可汗,四人都在内乱中死掉。开元二十九年(741),骨咄叶护自立为可汗,仍不能平息内乱。唐朝遂谋划联合回纥诸部南北夹击,消灭了后突厥汗国。

天宝四年(745),唐玄宗册拜回纥酋长骨力裴罗为怀仁可汗。在得到唐朝认可后,回纥遂成为漠北霸主。“居突厥故地,立牙帐于乌德犍山”〔103〕。除了十回纥与九姓诸部外,从准噶尔盆地迁来的两个强大部落,葛逻禄和拔悉密也都归附了回纥可汗。

可以说回纥汗国是在后突厥汗国的基础上建立起来的。

回纥汗国范围大体上是:贝加尔湖、萨彦岭、唐努山一线以南,阴山、贺兰山、河西走廊及北山(马鬃山)一线以北,阿尔泰山以东,兴安岭以西的蒙古草原地区。

文章来源:转载自互联网



相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网