2018年10月15日 星期一 九月初七 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 成陵旅游区召开戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典总结大会
内容详情

成陵旅游区召开戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典总结大会

发布人:admin 发布时间:2018-05-10 09:02:00 点击数:2002
核心提示:

5月9日,成陵旅游区组织召开戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典总结大会,全面回顾总结大典筹备、举办过程的成功经验和不足之处。市纪委派驻纪检组组长,成陵党工委、管委会县处级领导,伊金霍洛镇党委、政府、人大和大典相关单位负责人,以及成陵旅游区全体干部职工参会。

会上首先对11个突出贡献单位和101名先进个人进行表彰奖励,随后,成陵旅游区党工委书记做总结发言。

会议指出,在自治区及鄂尔多斯市委、市人民政府的大力支持和正确领导下,在各有关单位和全体职工的共同努力下,戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典成功举办,受到了各级领导、社会各界和广大人民群众的高度赞扬。

会议指出,今年的成吉思汗查干苏鲁克大典,在以往的基础上,更上了一层台阶,呈现了新的显著特点。

一是观念更新。成吉思汗查干苏鲁克大典,延续了800年,是传统祭祀文化活动。举办2018年查干苏鲁克大典,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,打破了传统观念,在尊重传统祭祀的基础上,注入了时代精神,使查干苏鲁克大典成为在新时代以新理念举办的民族文化盛会。举办的观念跳出了单纯的“祭祀”圈,体现了世界眼光、文化内涵、民族特色。这是在思想观念的转变上的一大突破。

二是规格提升。成吉思汗查干苏鲁克大典,由过去的成陵旅游区管委会主持举办提升到市级层面举办,由市人民政府组织,市人大常委会、市政协积极配合。这是查干苏鲁克大典举办规格的突破,为今后规范举办这项活动奠定了坚实的基础,也实现了广大达尔扈特和各族群众多年的愿望。

三是规模扩大。今年的成吉思汗查干苏鲁克大典,在参加范围、举办规模上又有新的突破。内蒙古自治区代表团,世界非物质文化遗产中国、蒙古国特邀专家和自治区有关专家,有关省区和友邻地区代表团,除鄂尔多斯以外自治区其他9个相关盟市代表团,企业界、各族各界代表参加了本次大典。参加范围不仅体现了规模的扩大,更是突破了“蒙古族”这一范围,众多的其他民族群众参加大典,其意义是深远的。

四是内容丰富。本次查干苏鲁克大典,尊重传统祭祀的同时,以民族文化为主线,增加丰富的民族多元文化内容,使这项活动的民族特色更加浓郁,文化内涵更加深刻,突破了以往的单纯的传统祭祀活动。大典期间,举办了隆重的查干苏鲁克大典那达慕,精心组织了全国512个搏克精英赛、赛马、射箭、蒙古象棋等赛事活动,以及八省区民族用品展示展销、物资交流、惠民歌舞晚会演出等丰富多彩的延伸文化活动,丰富了查干苏鲁克大典的内容,加强了地区间传统文化和竞技项目的交流、研究和信息沟通,为实现文化和旅游高质量、深度融合发展注入了新动能。

五是协同相助。今年的成吉思汗查干苏鲁克大典,在市政府的协调下聚集了3000多人的礼仪服务、安全保卫队,突破了以往由成吉思汗陵旅游区管委会独家承担服务的格局。今年,市政府下发市长办公会议纪要,动员相关部门,共同完成任务。市委和市政府有关部门,伊旗党委政府及相关部门,伊金霍洛镇、鄂尔多斯歌舞剧院、民族幼师、蒙古族学校、乌审马头琴乐团、市公安等单位积极配合,无私相助,形成协同配合、团结奋斗的局面,为今年成吉思汗查干苏鲁克大典的保质保量顺利进行,提供了有力保障。

会议强调,戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典圆满落下帷幕。保护传承成吉思汗文化,推动旅游区发展的目标任务依然艰巨。成陵旅游区全体干部职工要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续发扬大典期间的热情与干劲,认真落实自治区、鄂尔多斯市一系列重要决策部署,调整状态,全力以赴创造新业绩。

 

文章来源:鄂尔多斯市成吉思汗陵旅游区党政办公室


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网