2018年9月25日 星期二 八月十六 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 成吉思汗第14代后裔建立的印度最后一个帝国
内容详情

成吉思汗第14代后裔建立的印度最后一个帝国

发布人:高娃 发布时间:2018-07-11 09:03:58 点击数:1588
核心提示:

    在16世纪初期,德里苏丹王国宣告崩溃,取代它的便是印度历史上最后一个王朝——莫卧儿王朝。

 

莫卧儿王朝的建立者叫做扎西鲁.丁.穆罕默德,绰号叫做巴布尔。

 

巴布尔在最开始只是一个小国王,他的父亲是帖木儿五世孙,母亲是成吉思汗第十三代后裔。

 

从而巴布尔身具两个极其著名的英雄人物的血统,一边是帖木儿直系六世孙,一边又流淌着成吉思汗十四代旁系血脉。

 

按照当时的说法就是,巴布尔从出生就具备了优良的血统,而这种优良的血统让其天生就精力过人,其父亲对他是寄予了厚望。

 

巴布尔也的确应他父亲所望,11岁的时候继承了王位,成为了费尔干纳的国王。

 

在坐上王位的时候,巴布尔才只有11岁,此时他父亲刚刚去世不久,巴布尔就对着他父亲的遗体立下就誓言,说要重现先祖的荣耀,这里对应是帖木儿帝国的开国之君帖木儿,不是差点征服整个世界的成吉思汗。

 

如果史载记录没有错的话,一个11岁的孩子,说出这样的话,注定了他的一生是不平凡的一生,尽管其一出生就被当成是战士来培养,但在这个年龄段有这种觉悟,还是比较让人惊讶的。

 

巴布尔的誓言在后来成为了现实,随着11岁的他用强硬的手段清理掉想掌控他的大臣后,费尔干纳王国在他的带领下开始积极向外扩张,在其执政下,一度亲率大军把原来帖木儿帝国的首都撒马尔罕给围困并攻占了。

 

这是巴布尔第一次迎来个人的巅峰,但随后巴布尔也迎来了低谷期,此时的他不满20岁,先是撒马尔罕失守,后来又被部下出卖,被赶下了王位,不得不躲入深山逃避追杀。

 

为什么说巴布尔这个人颇具传奇色彩呢?如果他一辈子躲在深山里,那么他不过就是历史浪涛中芸芸众生中的一个平凡之人。

 

但他并没有,在他躲入深山之后,像一头潜伏在深渊中的野狼一般,静静地等候着时机的到来,他坚信着,他的一生并未到此终结。

 

在巴布尔21岁的时候,这个机会终于来了,由于借喀布尔政权在执政期间陷入内讧,费尔干纳陷入了内乱期,巴布尔从深山中走了出来。

 

他带着之前的心腹,拉起了一支只有几百人的部队,随后一路攻城掠地,最终攻下了伽兹尼后,在阿富汗自封为王。

 

再度成为一国之王的巴布尔的征服史远远没有结束,在公元1510年,巴布尔和伊朗结盟,再度进攻乌兹别克人,随后占领撒马尔罕。

 

但由于乌兹别克人对撒马尔罕的控制力相当强,从而促使巴布尔把扩张目标望向了其先祖曾经进入并占领过的印度。

 

巴布尔此后以喀布尔为根基,训练了一支精锐的炮兵部队,借着旁遮普内乱,很快就拿下了旁遮普,巴布尔没有停下脚步,继续向着德里推进,最终迎来了和北印度最后的决战。

 

巴布尔亲率1.2万巴布尔军在班尼帕特与洛迪王朝苏丹10大军决战,这场战争爆发于1526年,双方兵力极其悬殊,所有人都认为巴布尔必输无疑。

 

但最终的结果却是巴布尔军队笑到了最后。

 

经过他特别训练的精锐炮兵部队,在班尼帕特打得苏丹大军全军溃败,洛迪王朝苏丹亦战身亡。

 

正是在这场大战结束后,作为胜利者的巴布尔乘胜追击攻占了德里和阿格拉这两座中心城市。

 

同年,巴布尔定都阿格布,正式建立了莫卧儿王朝,此后统治了印度300多年。 

文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网