2018年9月25日 星期二 八月十六 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 蒙古大军西征波兰
内容详情

蒙古大军西征波兰

发布人:高娃 发布时间:2018-08-27 09:00:49 点击数:733
核心提示:

   1241年春,蒙古继续西进。他们兵分两路,一路由拜答儿(察合台三子)与速不台子兀良合台等率领入侵孛烈儿(波兰)。当时波兰处于分裂状态,国王无力组织抵抗。拜答儿军于2月渡过维斯瓦河,蹂躏桑多梅日和波兰首都克拉科夫。波兰王国西部两公国的领主,勃烈斯拉夫的堂哥米切斯拉夫弃城逃往西里西亚,依附亨利二世。于是拜答儿的军队便顺着奥得河前进,来到西里西亚。4月初,拜答儿到达西里西亚的时候,唯一敢跟蒙古人对战的,也只有中欧的正规职业军人出于骑士的荣誉感和军人的责任感了。而且,随着蒙古的前进,他们也开始在西里西亚一线集结起来,特别是神圣罗马帝国皇帝,如果他不愿让蒙古人进入德国腹地的话,西里西亚就是他最后的防线。所以,他派出了初期匆忙集结起来的兵力,以及听从皇帝指挥的条顿骑士团前往西里西亚帮助亨利二世抵抗直到他在后方集结更多的兵力去跟蒙古人决战。

        同时,波希米亚军队也北上前往西里西亚帮助亨利二世。于是,波日波联军(波兰、日尔曼、波希米亚)就来到了蒙古军队的前面。然而,北线战略上的主导权完全在蒙古人手里,欧洲的联军是不能随意愿来选择时间选择地点作战的。于是,正当联军快要集结起来的时候,拜答儿率先进攻联军的集结地,西里西亚的里格尼茨。此时波希米亚王文西斯劳斯率领的5万波希米亚军队还在离战场还有两天路程的南方正在赶来。欧洲人的缺乏战略联系再次展现出来,亨利二世没有与波希米亚军联系,连两天也等不了,仓促出城迎战,于是原先计划的波日波联军少了一个主力,变成了德波联军。交战的地方位于里格尼茨附近的尼斯河平原地带,德波联军的第一军先出动去进攻蒙古前锋,蒙古前锋假装不敌撤退,于是德波联军的第一军就追击,这一支部队主要是日尔曼步兵和波兰矿工临时混编,军纪不强,一看蒙古人后退,就乱哄哄地向前追击,一下子就给引诱到远离后面主力的地方。蒙古军队把德波联军第一军诱离主力后,便回身接战,箭如雨下,后面的德波联军见第一阵追击地太远了,第二阵的两支部队出于大家同为波兰人的感情,便也脱离阵型在后面跟上来想要救援,但是已经来不及了。在蒙古人的箭雨攻击之下,包括主将勃烈斯拉夫在内全军覆没,而这时候德波联军的第二阵才赶到。

       于是蒙古人趁势再击后两阵,后两阵的波兰军民也多数是步兵,跟第一军的部队一样,也在蒙古人的箭雨下伤亡惨重,进退失措,于是亨利二世只能派出他最后的两支部队仓促投入战斗去试图救援,于是整个里格尼茨之战中的德波联军等于是分批投入战斗给蒙古集中兵力围歼。等条顿骑士团和西里西亚军队赶到,德波联军的第二阵也已经全军覆没了。况且条顿骑士团的布阵还是比西里西亚军队更靠前一点,也就更先一点投入战斗,并且更先一点被蒙古人击溃。于是蒙古人得以集中全部兵力来对付最后的西里西亚军队。

       在蒙古人的箭雨和骑兵冲锋打击下,西里西亚军队全军覆没,亨利二世在身边骑士们的拼死掩护下,带着仅剩的四骑人马冲出重围,但是蒙古人随后追杀,亨利二世最终被刺杀于马下。至此,德波联军真正的全军覆没。蒙古人随后打扫战场的时候,把每个被杀的德波联军士兵的一只耳朵割下来,结果这些耳朵装满了满满的九只大麻袋,蒙古人并且把亨利二世的头颅砍下来,刺在枪尖上,给周边各城的欧洲人看,欧洲人纷纷弃城而逃,里格尼茨城的西里西亚军民,也焚城退往城中心的坚固要塞防守。战役结束后,波兰联军至少损失了2.5万人。幸运的是,征服波兰并不是此次西征的目标,接下来蒙古人将转而向南,沿摩拉瓦河、多瑙河而下去参加匈牙利的战事了。这也使得里格尼茨之战成为了此次蒙古西征的战争边界。由于后来的金帐汗国,满足于在东欧的经营,没有再对波兰、匈牙利发动大规模入侵,里格尼茨甚至可以算是蒙古帝国所触及到的最西点。

 

       今天的摩拉瓦河下游,承担了分割斯洛伐克、捷克,以及奥地利的重任。在13世纪,斯洛伐克则是匈牙利王国的一部分,波希米亚王国也得到了摩拉维亚,成就了今天捷克共和国的版图。这意味着,无论蒙古人是南下还是继续西进,都相当于在波希米亚王国边缘活动。事实上,同属西斯拉夫的波兰人,本来是非常希望捷克人能在西里西亚与之并肩作战的,后者也的确征召了五万兵马准备参战。然而正如前面我们分析的那样,权衡再三之后,捷克人也还是先看下波兰人的战果。

 

        沿摩拉瓦河而下的蒙古军队,让波希米亚王国及南边的奥地利公国非常紧张,并迅速打消了在野战中御敌的想法。蒙古人也则在摩拉瓦河上游,试探性的攻击了波希米亚的边境城市奥洛穆茨城,城中军民坚守,不克。6月24日夜,城中军民突袭蒙古军营,蒙军不备,损伤较大,拜答儿战殁。蒙军杀战俘祭拜答儿,三日后撤离南下,入匈牙利,与拔都大军回合。


文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网