2018年11月16日 星期五 十月初九 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 成吉思汗陵的历史变迁
内容详情

成吉思汗陵的历史变迁

发布人:高娃 发布时间:2018-08-31 09:03:00 点击数:1518
核心提示:

   常年的战争和奔波,显然不利于身体健康,成吉思汗发动西征时已60岁,数年的奔波,得不到很好的治疗、休息和恢复。据《元史》记载,成吉思汗于1227年7月12日去世,终年66岁。根据蒙古族习俗,大汗或部落首领去世后,常把遗骨葬在水草丰腴的地方,挖坑深埋,然后用马践踏为平地,还要派人看守,直到来年青草漫天漫野生长起来,看不出任何痕迹为止。遵照其遗嘱,密不发丧,遗体葬于辇谷。这片山谷据说是成吉思汗在一次打猎时发现,这里山峦起伏,溪水交汇,十分喜爱,于是说:“这儿适合做我的墓地。”但安葬后,由于没有墓冢,周围阔逾30里,有卫兵巡逻,仅数年之后,青草漫坡,就看不出任何迹象。所以其墓地在元时就无法确定。成吉思汗遗骨究竟归葬何处,已成千古之谜。为纪念成吉思汗,他的后代只好在成吉思汗生前使用的八座白色宫帐前举行祭奠活动。于是,这八座毡帐就成为成吉思汗陵寝的象征,被称为“八白室”。

最初,“八白室”由鄂尔多斯部落守护,而每个部落每年都逐水草搬迁,所以蒙古族人祭奠成吉思汗也都随鄂尔多斯部迁移。至清代顺治年间,“八白室”被固定在伊克昭盟的伊金霍洛旗。抗日战争时期,为防止日军偷袭陵寝,蒙古群众把“八白室”迁至青海塔尔寺存放,因为蒙古族也信仰藏传佛教。途经陕甘宁边区时,延安军民曾组织迎送。建国后,内蒙古自治区政府于1954年春把“八白室”迎回原地,于1956年建起固定的成吉思汗陵供人瞻仰。

成吉思汗陵所在的伊金霍洛旗距呼和浩特有400多公里,距陕西榆林市的神木县境却仅几十公里。因此,近年由榆林出发经神木去成吉思汗陵已成一条旅游热线。据说,现在全国各省版图是在元代划定的,历代并无大的改动。各省犬牙交错,比如陕西省北部已深入内蒙许多。历史上匈奴、鲜卑、党项、蒙古等族都曾在此活动,属民族交融地区。榆林一些地名,如“红碱淖”、“大柳塔”均属蒙古语译音。至于山形地貌、饮食习惯、婚嫁风俗也都有许多相似之处。

榆林本身就是座塞外名城,长城沿线最大的城堡——镇北台便高耸榆林城外。出榆林城,便是一派塞外风光,无边的大漠铺开,丛丛的红柳、沙打旺点缀其间,一群群牛羊散落着啃草,无定河水蜿蜒呜咽,晴日下疾风掠过川道,最为奇绝的是在这大漠深处,内蒙与陕西交界去处,竟有一个面积达50多平方公里的湖泊。塞外风疾,数里外便能听到波涛喧哗。临了,只见碧波浩渺,天水一色,让人惊讶得说不出话来。

我曾两次去成陵拜谒这位草原英雄,都是从陕北榆林市出发,车开出市区,一路朝北,进入内蒙古便进入了辽阔坦荡的鄂尔多斯大草原,雄伟壮丽的成吉思汗陵便修建在蓝天绿草之间,三座蒙古包式的宏伟大殿高高耸立,墙壁明黄,门窗朱红,圆圆的金顶则琉璃金黄,尽显皇家气派。大殿前的广场有成吉思汗骑马远眺的雕像,大殿中陈列着兵器、史籍,四周则是展示成吉思汗一生辉煌事迹的大型壁画,以及元代社会工、农、牧、商各方面发展的盛况。其中最为醒目的便是成吉思汗西征路线,正是这条路线,成为元代最为繁盛的商道,也即被蒙古人称为“黄金绳索”的丝绸之路。

在成吉思汗陵前徜徉,会深深地被这位英雄吸引。成吉思汗原名叫铁木真,他的父亲是部落首领,刚刚打败另一个部落,为纪念这次胜利,就用俘虏的首领铁木真的名字为儿子命名,这就注定了铁木真一生都要在征战厮杀中度过。其时,蒙古草原正处于四分五裂、互相仇恨劫掠的黑暗时期。《元朝秘史》中一首歌谣生动地描绘了当时的草原情景:

星空团团转旋,各部纷纷作乱。

谁能在床上安睡,都去劫掠财源。

大地滚滚腾翻,天下到处作乱。

谁能在被窝里安睡,人们相杀相残。

当时的蒙古草原,还没有统一的首领君主,更没有孔孟之道这样的礼仪规范,人们把抢劫、残杀、暴行看成豪勇和值得崇敬的行为。这就把广大牧民推向了贫困、灾难和死亡的深渊。茫茫的大草原呼唤着能够统一蒙古草原、制止相互残杀和掠夺的伟大英雄出现。

铁木真正是顺应了这一历史潮流,应运而生,经过30余年的努力和奋斗,终于统一了蒙古草原,成为草原各部落和各民族的共同首领——成吉思汗。

但铁木真的成功并非是一帆风顺,而是历尽艰辛,九死一生,在不断的失败和逆境中渐次崛起,在血与火的考验中成长壮大。铁木真9岁时,父亲便被仇敌毒死,全家仅剩孤儿寡母,还被仇敌屡屡追杀,只能到处流浪躲藏。幸而铁木真的母亲是位坚强的女性,她教导铁木真兄弟:“我们除了自己的影子,没有别的朋友,除了尾巴,没有别的鞭子。你们要团结,要像一束箭杆粘在一起,别人才折不断!”

铁木真牢记母亲教导,忠诚待人,忠心事友,结识了大批肝胆相照的伙伴,日后均成为他的得力助手和干将。尽管铁木真遭遇过被抓捕、被囚禁、财产被劫掠,连新婚妻子也被抢走的各种灾难,他都没有被击倒。种种的磨难、挫折和打击,反而使他愈加坚强,充满了一种不屈不挠、奋斗到底的精神。所以每次失败,他都能迅速崛起,得到更多部落的拥戴。经过30多年的奋斗,铁木真在45岁那年建立起空前强大和统一的蒙古帝国,他也获得了有海洋、最大、天子等多种崇高意义的称号:成吉思汗。

之后,成吉思汗又率蒙古铁骑破金灭辽,收降西夏,远征欧亚,直打到伏尔加河流域和莫斯科城下,建立空前庞大的帝国,自己也被誉为“一代天骄”而永垂不朽!

在成吉思汗陵参观,人的思绪很容易被带进800年前那个风云激荡、英雄辈出的岁月,成吉思汗那种坚韧不拔、奋斗不息的精神,让人感慨震撼,让人振奋鼓舞。伟人风范,堪为万代楷模。一种开创新时代的使命感会在心头油然而生,更会在无数拜谒缅怀者的身上增添一种力量,一种鞭策。

文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网