2018年9月25日 星期二 八月十六 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 成吉思汗无与伦比的战术“海子阵”,横跨欧亚所向披靡,无人可敌
内容详情

成吉思汗无与伦比的战术“海子阵”,横跨欧亚所向披靡,无人可敌

发布人:高娃 发布时间:2018-09-07 09:12:45 点击数:465
核心提示:

    伟大的成吉思汗能率领蒙古铁骑横跨欧亚大陆,除了他天生就具备的军事头脑、超人的胆识、以及蒙古铁骑的彪悍,另外还有他出人意料的战术,其中以“海子阵”最为出众!

当铁木真的力量壮大后,他深深意识到自己部落在军事方面的弱点,虽然当时在其周围的草原部落在战法和兵器方面都十分接近,但他的乞颜部此时的规模相比较要小,如果继续按照传统的战法,黄金家族只有灭亡。因此成吉思汗进行了军事改革,并提拔非贵族士兵与创新马弓战术。这其中诸如木华黎、者勒蔑、速不台、赤老温等门户奴隶得到提升,铁木真让他们成为自己的那可儿(伙伴,伴当),让他们可以带刀出入自己的营帐之中。

在长期的作战经验中,铁木真与手下将领们创造出很多新型阵法和战术。蒙古骑兵西征时,便使用了一种灵活的运用弓弩的战术,一个普通蒙古轻骑兵的主要装备有一张强弓、一个强弩和两个装满箭支(约60~80支箭)的箭囊,外加两口马刀。

强弓是利用角质和木材外缠绕牛筋所制,满开的话需要至少80公斤的力量。射出的箭能轻易地穿透一头壮牛。这种强弓配上破甲锥后可在近距离有效射穿重骑兵的正面护甲。

蒙古人天生就是马背上的民族,他们可以在疾驰中射箭,且百发百中。蒙古人的射箭术不同于其他民族,他们称之为“安息人射术”,而其他民族大多使用“地中海射术”,这其中便包括当时的南宋、金国、日本等国。蒙古人在马背上不但正面射,还会翻身射后面的追兵。蒙古马匹的在骑兵的眼中其实只是劣质马. 蒙古马矮小,短途冲刺速度慢,长途跋涉的能力不强。因此每个骑兵起码有两匹以上的马轮番使用,所以蒙古骑兵可以日行数十里而不疲倦,较诸西欧军队快速好几倍。

此马弓弩的战术战术堪称游牧民族的一种完美战术。由于一辈子都跟弓箭打交道,蒙古骑兵养成了没有固定队形,通过“潮儿”来传递暗号,在广阔的草原上纵马驰骋,忽聚忽散,犹如海水波浪一般的作战方式。聚拢是为了集中箭矢密集打击,而分散是为了将敌手的箭雨杀伤力降到最低,这就是所谓“海子阵”了。

遇到欧洲骑兵集团冲锋,他们先是在远距离用强弓射杀,以尽可能多地杀伤敌人和破坏对手的阵型。虽然对手是重甲骑兵,百步内蒙古骑兵也能做到一箭致命;等距离靠近再用飞行速度更快的弩箭,然后依靠自己快速的行动再次拉开和对方的距离,接着又是新一轮的箭雨……

如此往复,而且蒙古的箭有好多种,有专门穿甲的箭,有专门对付精锐部队的;如果对方是普通士兵,则使用普通的箭。

蒙古骑兵还有一种响箭,一旦主将用响箭向某个方向射,士兵就跟着射,顷刻间箭如雨下,一下就可以将对方阵型打乱。

最后等蒙古骑兵挥动马刀开始冲锋的时候,欧洲骑士已经所剩无几了。蒙古骑兵经常利用自己这种灵活机动的战术以很少的部队歼灭敌人大量的部队。

成吉思汗攻花剌子模时,花剌子模的守军如铁桶一样箍成圆阵,神色漠然的蒙古马队像猎鹰一样冲过去,然后沿着圆阵包抄,接着是一支又一支马队射出,最终将圆阵撕裂。这就是“成吉思汗战法”,铁木真自称“海子阵”。

成吉思汗的海子阵也是创新的两翼包抄的战术,就在前锋刚和敌人接触的时候,或即将在和敌人接触的时候,两翼就开始按照上面的前锋战术一样,放箭。由于蒙古的硬弓本来的射程就比其他游牧民族的骑兵射程要远和杀伤力,再加上马匹向前冲刺的速度,更加深射程和杀伤力。

而由于两翼的人数一般比前锋少很多,通常伫列的间隙比较大,能持续地放箭,类似战马半旋转战术或欧洲火枪马队的战术,即前一排放完,后一排继续放。

成吉思汗深知骑兵的最主要作用是冲锋,所以他不会让他的骑兵停在原地和敌人进行肉搏,这样只会造成无谓的损失,所以前锋在经过接触前的射杀,冲锋后的任务就是将敌人的阵型撕开口,在敌人阵型后部冲出去,然后回头再进行下一轮的冲锋,这些战术的组合和创新。令蒙古骑兵在早中期所向披靡。

 

到了后期,由于地形的变化,例如不适合这样大规模骑兵的冲锋,敌人战术的变化,例如躲在坚固的城堡里,成吉思汗的战术也随之变化和更加丰富。他吸收了火药的战术以及利用俘虏的能工巧匠为自己制作各类攻城工具。这些战术的创新和变化,令成吉思汗能够在激烈的草原竞争中生存下来,并且统一蒙古和周围中亚的游牧部落。

在近身肉搏中,成吉思汗手下铁骑一样使用弯刀,但他们的弯刀经过改良,更符合力学原理,不需要士兵的自身力量,光靠马匹的冲击就很容易将敌人的头割下,这样很好地弥补蒙古人和中亚及欧洲人比的身体力量缺陷。

 

据西方文献记载,蒙古骑兵只是将弯刀放在马鞍的一侧,刀刃弯的部分长长伸出,而靠近刀柄的部分是直的,而且比一般的弯刀靠近刀柄部分长得多,这样保证不会误伤自己,不但一冲入敌阵的时候就很容易顺带将敌人连人带盔甲削掉,也为骑兵自己本身节省了体力。

成吉思汗及其剽悍的将领在战术战法上从不因循守旧。用兵注重详探敌情、分割包围、远端奇袭、佯退诱敌、运动中歼敌等战法,史称成吉思汗用兵“深沉有大略,用兵如神”!

来源:大狮

文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网